Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

От тьмы к свету

Все девяностые годы прошли в Приморье под знаком тотальных отключений потребителей от электричества. Дефицит электроэнергии не был сезонным. Свет гасили и зимой, и летом. В начале, в середине и в конце последнего десятилетия прошлого века по всему краю от Владивостока до глухих деревень производились затемнения.

Все девяностые годы прошли в Приморье под знаком тотальных отключений потребителей от электричества. Дефицит электроэнергии не был сезонным. Свет гасили и зимой, и летом. В начале, в середине и в конце последнего десятилетия прошлого века по всему краю от Владивостока до глухих деревень производились затемнения. 

И если в краевом центре отключать старались веером, то небольшие города  и рабочие поселки гасили полностью. Не везде пресловутый «веер» был справедливым, то есть «наказывали» жителей одних и тех же кварталов. И тогда люди стали выходить на городские улицы, перекрывали движение транспорта, вступали в стычки с автомобилистами и милицией. Про Владивосток узнала вся страна. Несколько лет сообщения о нашем городе не сходили с первых полос газет и лент информагентств – темным Приморьем пугали детей.

Естественно, что «Владивосток» на своих страницах освещал эту тему.  Журналисты «В» пытались разобраться в причинах долгого кризиса, предлагали варианты решения проблемы.

Истоки кризиса крылись в нежелании многих промышленных, муниципальных и бытовых потребителей платить за тепло и свет, сказалась привычка социалистической уравниловки. Разбираться с энергетической проблемой Приморья неоднократно приезжали все министры топлива и энергетики, их заместители, вице-премьеры, два председателя правительства.

Ситуация в Приморье стала меняться в лучшую сторону лишь с изменением стратегической политики в области энергетики. Инициатором новых генерирующих идей стал «ваучерный реформатор» - председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Заручившись правительственной поддержкой, он приблизил тарифы к реальной стоимости, хотя и не на уровень рентабельности. Как выяснилось, новые цены не стали  «концом света» для подавляющего большинства потребителей. Одновременно единая энергетическая система стала вкладывать значительные собственные средства в модернизацию производства, особенно на «ЛуТЭКе». В Лучегорске появилась новая горная техника. С ее помощью местные шахтеры сумели практически полностью обеспечить своим топливом ведущую в крае Приморскую ГРЭС. Однако главный прорыв был сделан по линии управления и менеджмента. Появилась руководящая компания ДВЭУК, во главе ее встали молодые менеджеры, которые сумели совместить задачи энергетического комплекса с возможностями потребителей.

В настоящее время «Дальэнерго» и «ЛуТЭК» стабильно развиваются, а трудовые коллективы вовремя получают заработную плату. Жители Приморья забыли о жутком периоде тотального отключения света и холодных батареях  в морозы. Будем надеяться, что и в дальнейшем нас всех не постигнут былые беды. Но в любом случае «В» первым известит своих читателей обо всех изменениях.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение трехтысячника

Вряд ли люди, которые 1 июля 1989 года выпустили первый номер «Вечернего Владивостока», думали тогда о трехтысячном номере. Мы тогда были объединены идеей создать городскую газету во Владивостоке, где по стандартам советского времени не могло быть своей газеты до тех пор, пока жителей было меньше миллиона. Теперь-то понятно, каким авантюризмом попахивала эта идея и как нужно было «заражать» своей идеей нас, первопризывников «Владивостока», первому главному редактору Валерию Бакшину. Впрочем, это уже история. А перед вами трехтысячный номер газеты.

Вечные темы

…На факультете журналистики ДВГУ студентам – будущим репортерам – опытные преподаватели часто говорят: «Имейте в виду: ничего нового вы не напишете. Все уже было – чрезвычайные происшествия и криминальные драмы, политические интриги и скандалы, интервью со звездами театра и эстрады, спортивные достижения и новости финансового рынка. Ваша задача – посмотреть свежим взглядом, найти новые, точные слова, увидеть неожиданный поворот»…

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Из северной столицы в восточную

Во Владивосток прибыли представители Северо-западного регионального фонда поддержки президентских программ - исполнительный директор фонда Павел Игнатьев и его заместитель Николай Сас.

Небо закроют на каникулы

В связи с новогодними каникулами по восточному календарю временно с 24 января по 17 февраля отменены воздушные рейсы из Владивостока в Харбин.

Последние номера