Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

На прилавках есть все

«Везде импортный товар, и очень дорогой» - с таким заголовком под рубрикой «Уровень жизни» была опубликована одна из корреспонденций в 1000-м номере «Владивостока», который вышел в свет 17 июля 1993 года.

«Везде импортный товар, и очень дорогой» - с таким заголовком под рубрикой «Уровень жизни» была опубликована одна из корреспонденций в 1000-м номере «Владивостока», который вышел в свет 17 июля 1993 года.

Сразу скажем: прочтенные свежим взглядом строки, кои мы сами и написали без малого 10 лет назад, как бы высветили те изменения, что в текучке будней быстро забываются. Но кое-что, причем всем заметное, остается неизменным.

“Продолжает сохраняться тенденция роста цен и тарифов на товары народного потребления и услуги, - сообщал “В” 17 июля 1993 года. Увы, неизбывной оказалась эта тенденция! – Наиболее подорожал ржаной хлеб. Например, дарницкий хлеб во Владивостоке, который еще и не везде купишь, стоит 220 рублей за килограмм”.

Сегодня как дарницкий, так и любой другой хлеб не в дефиците и в краевом центре, и по всему Приморью: разновидностей уйма. А вот сопоставить тогдашние цены с теперешними трудно – за прошедшее время и нули с купюр убирали, и соотношение рубля с долларом менялось не в лучшую для нас сторону… Но не оспорить тот факт, что стоимость буханки хлеба с каждым годом растет.

“Повысились цены на макаронные изделия, - констатировал “В” в 1993 году. – Существенное влияние при этом оказал импорт: в продаже появились импортные спагетти по весьма высоким ценам”. Теперь-то на заграничные макароны никто не бросается, хотя в продаже они есть – в супермаркетах, где буквально все недешево.

Спрос же небогатых покупателей сегодня вполне удовлетворяет российская бакалейная продукция, которой полным-полно и на оптовых рынках, и в любом магазинчике. К слову, из импортных макаронных товаров с отечественными наиболее успешно конкурируют изделия фирмы “Султан” из Казахстана, дешевые и качественные. Не зря советская молодежь распахала там целину: отлично растет в Петропавловской области пшеница твердых сортов…

“По наблюдениям статистиков, на потребительском рынке продовольствия отмечается резкое сокращение ассортимента мясопродуктов, птицы”, - тревожился “В” 10 лет назад. Мы тогда и представить себе не могли мясное изобилие сегодняшних дней. Пройдешься нынче, к примеру, по Луговскому рынку – в глазах рябит от разнообразия свинины, говядины, баранины, птицы. Были б деньги!

Тут, однако, не грех вернуться к заголовку 1993 года. К сожалению, надежды на местного производителя оправдались далеко не в полной мере. Приморских мяса-птицы мало, причем они гораздо дороже привозных. Но и омская говядина со свининой, благовещенские цыплята дороже, чем мясо, а также целые и расчлененные куры, индюшки из Австралии, Америки, Канады, Франции, Бразилии… Например, бразильский цыпленок стоит 48 рублей за килограмм, приморский – аж на десятку больше. Ну а нагрянувшая минувшей весной угроза остаться без импортных окорочков повергла в уныние десятки тысяч наших земляков, для которых 30-40-рублевые куриные ноги стали единственно доступным видом мяса.

“Во Владивостоке продмаги в основном предлагают продукты питания импортного производства: американское сливочное масло, голландскую и китайскую тушенку, южнокорейские соки и кондитерские изделия”, - читаем мы в своей газете 10-летней давности. Да, в то время случалось всякое. Помню, купила в ожидании гостей за бешеные деньги итальянскую тушенку, оказавшуюся чем-то вроде жирной мясной крупки, которая в отварной картошке попросту расплавилась. Гости решили, что им подали картошку с комбижиром.

Сейчас большинство покупателей, как сказали корреспонденту “В” продавец Татьяна Овчаренко и многие ее коллеги, предпочитает продукты российского производства, благо они на прилавках есть. В свое время мы утолили любопытство, отведав салями, болоньи и прочей иностранной колбасы. Пришли к выводу, что наша – вкуснее, и теперь выбираем среди сотен наименований продукции владивостокских, находкинских, покровских производителей.

Когда появилась в продаже московская и другая российская тушенка, “Великая стена” сразу сдала завоеванные в нашем крае позиции. А нынче даже московской многие пренебрегают ради “Нивы” – тушенки, что делают у нас в поселке Кировском.

Точно так же постепенно ушли в сторонку корейские соки, ведь появившиеся за эти годы в торговле российские оказались не хуже и куда дешевле, особенно после августа 1998 года. Сраженная дефолтом отечественная пищевая промышленность, слава богу, поднялась-таки с колен, и теперь в магазинах ассортимент на любой вкус: приморское и алтайское сливочное масло, краснодарский сок, челябинские мука и крупа, петербургский и хабаровский кетчуп, конфеты и печенье как местные, так и из Москвы, Ульяновска, Екатеринбурга, Благовещенска…

Все бы хорошо, да только цены растут и растут, тарифы вздымаются еще круче, а зарплаты за ними никак не поспевают. Так что по сравнению с 1993 годом стоимость жизни безусловно повысилась, а вот уровень жизни – отнюдь.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение трехтысячника

Вряд ли люди, которые 1 июля 1989 года выпустили первый номер «Вечернего Владивостока», думали тогда о трехтысячном номере. Мы тогда были объединены идеей создать городскую газету во Владивостоке, где по стандартам советского времени не могло быть своей газеты до тех пор, пока жителей было меньше миллиона. Теперь-то понятно, каким авантюризмом попахивала эта идея и как нужно было «заражать» своей идеей нас, первопризывников «Владивостока», первому главному редактору Валерию Бакшину. Впрочем, это уже история. А перед вами трехтысячный номер газеты.

Вечные темы

…На факультете журналистики ДВГУ студентам – будущим репортерам – опытные преподаватели часто говорят: «Имейте в виду: ничего нового вы не напишете. Все уже было – чрезвычайные происшествия и криминальные драмы, политические интриги и скандалы, интервью со звездами театра и эстрады, спортивные достижения и новости финансового рынка. Ваша задача – посмотреть свежим взглядом, найти новые, точные слова, увидеть неожиданный поворот»…

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Из северной столицы в восточную

Во Владивосток прибыли представители Северо-западного регионального фонда поддержки президентских программ - исполнительный директор фонда Павел Игнатьев и его заместитель Николай Сас.

Небо закроют на каникулы

В связи с новогодними каникулами по восточному календарю временно с 24 января по 17 февраля отменены воздушные рейсы из Владивостока в Харбин.

Последние номера