Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Когда дома не любят

Мне казалось, что в последнее время клей «Момент» перестал пользоваться популярностью у детей – редко нанюхавшихся стала встречать. Ошибалась. «Клеится» детвора по-прежнему, только прятаться лучше стали.

Мне казалось, что в последнее время клей «Момент» перестал пользоваться популярностью у детей редко нанюхавшихся стала встречать. Ошибалась.
«Клеится» детвора по-прежнему, только прятаться лучше стали.

В краевом социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних управления соцзащиты администрации Приморского края поток токсикоманов не убывает
бродяжек милиционеры вылавливают на улицах, в подъездах, в люках и привозят сюда, на станцию Океанская. Здесь их лечат, кормят, одевают, поселяют на время, как говорят сотрудники центра, в районе Санта-Барбары. Это такие красивые уютные домики, в которых расположено одно из структурных подразделений центра, занимающееся беспризорниками.

С такими детьми работать трудно, потому что они успели полюбить вольную жизнь со всеми ее атрибутами бездельем, алкоголем, наркотиками. Увы, далеко не всех удается вернуть к норме. Есть в центре и другая категория это дети, оказавшиеся в тяжелейшей ситуации, испытавшие физическое, психическое или сексуальное насилие, которых нужно срочно изолировать от «любящих» родителей. На мой взгляд, жестоко расспрашивать самих ребятишек о прошлом, дай бог, чтобы поскорее стерлись в их памяти страшные сцены. А вот директор Татьяна Гольцова кое о чем поведала, рассказала о малышах, на глазах которых отец убил маму, об алкоголиках, лезущих в постель к собственным дочерям, о травмах, полученных ребятишками в «процессе воспитания». Наш мир жесток, особенно по отношению к маленьким. За границей они хоть в суд обращаются за защитой у нас о подобном слышать не приходилось. Может быть, потому, что ни в детских садах, ни в школах никто не рассказывает, что в России несовершеннолетний человек тоже может себя защитить по закону. Ну а уж если этому человечку всего три-четыре года от роду, то и объяснить ему свои права невозможно. Хорошо хоть, работают везде отделы по делам материнства и детства, которые имеют огромные банки данных о тех, кто нуждается в помощи. Дают информацию воспитатели детских садов, учителя, участковые милиционеры. Поэтому и удается вовремя прийти на помощь, забрать детей в реабилитационный центр, где ребенок, как правило, проводит около полугода, пока определяется его дальнейшая судьба. Кому-то везет для матерей, еще не окончательно потерявших человеческий облик, разлука становится серьезной встряской. Иногда они бросают пить, устраиваются на работу, вспоминают материнский долг. У большинства дорога одна в детский дом.

Из тех несовершеннолетних, что попадают в реабилитационный центр, примерно 80 процентов имеют хронические заболевания легочные, желудочно-кишечные, у них, как правило, дефицит веса, отмечаются поведенческие расстройства. Удивляться не приходится в таких условиях жили. Поражает другое: попав в нормальную среду, они раскрываются и нередко оказываются не просто интеллектуально сохранными, но еще и талантливыми. Если верить характеристикам, которые сопровождают ребенка при поступлении в центр, эти маленькие личности таковы, что по ним тюрьма плачет, а тут они начинают рисовать, лепить, петь, танцевать, превращаются в ласковых и ждущих ласку. Да еще и учиться начинают хорошо. Чудо? «Нет, - говорит Татьяна Павловна, - просто эти дети дома были отчуждены от развивающей среды, жили в убогих условиях, в школе на них махнули рукой. У нас они оказываются в нормальной среде, и, естественно, сами становятся нормальными».

Татьяна Павловна вспомнила историю Вовки Чернова, судьбой которого в свое время занималась корреспондент «В» Тамара Калиберова. Этот мальчишка прошел курс реабилитации в центре, а потом с помощью нашей газеты был устроен сыном полка. Кажется, можно успокоиться помогли пацану. Увы, недолго Вовка в «сыновьях» проходил на волю потянуло. Но ведь хороший, небесталанный паренек, жалели сотрудники центра. Когда Вовка после полугода бродяжничества снова к ним попал, сокрушались все, что успели ему привить, потерял. Опять потянулись месяцы напряженной работы лечили, воспитывали, учили. В конце концов не только документы мальчишке «выправили», но и его самого «подкорректировали» - учится сейчас в училище, в гости приезжает. Постучим по дереву, но теперь, похоже, парень с прямой дороги не свернет.

Подобных историй в центре много могут рассказать, ведь ежегодно через это учреждение проходит более полутора тысяч детей. Но счастливей всех оказываются ребятишки, в конце концов попадающие в семью. Совсем необязательно, что они возвращаются к родному очагу или обретают приемных родителей, есть совершенно замечательная форма воспитания семейно-воспитательная группа. К примеру, рассказали мне о Людочке, поступившей в центр из района в четырехлетнем возрасте. Мать и отца родительских прав лишили, они ведь не только на голове девчушки страшные шрамы оставили, но и душу ей исковеркали. Малышку собирались отправить в детдом, но, к счастью, нашлась семья, взявшая девочку на воспитание. У нее появилась своя кроватка, добрая женщина держала ее за ручку, когда поднималась температура, сильный мужчина вселял уверенность, что никто не обидит. Они не были ее родителями, женщина даже получала зарплату воспитателя. Когда девочка немного подросла и поздоровела, ее можно было вернуть в приют, но семейно-воспитательная группа решила малышку удочерить. Теперь Людочка отлично учится, занимается музыкой и танцами и безгранично любит своих новых маму и папу.

Некоторые люди, взявшие на время детей, даже от зарплаты и положенной в этих случаях помощи продуктами да вещами отказываются. Никакой корыстной цели они не преследуют. Потом кто-то малышей усыновляет, а кто-то возвращает в приют. Оказывается, это миф, что дети тяжело переживают такое возвращение. Многие из них не имеют представления о нормальной модели семьи и, пожив с двумя заботливыми взрослыми, потом сами просятся в большой коллектив, сохраняя добрую память о своих временных покровителях. Многие остаются друзьями, навещают друг друга.

К сожалению, взрослые друзья находятся не для каждого ребенка. И вот тут неоценима роль молодых волонтеров. Студенты разных учебных заведений приезжают в приют помогают оформить помещения, вместе готовят концерты, поют, танцуют. Будущие психологи из морского университета даже подбирают ключики к детям, проводя с ними долгие беседы по душам.

А еще в этот приют иногда приходят одинокие старики. И это тоже здорово. У кого-то выросли внуки, и можно поделиться одежкой, которой здешним воспитанникам надо очень много. Их ведь привозят грязными, оборванными, их нужно переодеть, переобуть, в детдом или назад в семью опрятными отправить. Ничто лишним не будет. Некоторые бабули, спасаясь от собственного одиночества, просят разрешения пообщаться с детьми. Потом приходят частенько, учат вязать, вышивать, да мало ли чему можно научить не знавшего нормальной жизни человечка.

Мы нужны этим детям. Если кто-то чувствует потребность помочь им, запомните название – «Паруса надежды». Так называется реабилитационный центр, который находится рядом с санаторием «Строитель» на станции Океанская.

Почти все воспитанники владивостокского детского дома № 4 хотят быть рядом с любящими и любимыми родителями. Они больше, чем кто-либо, способны понимать и принимать людей такими, как они есть. Эти дети могут стать настоящими, искренними и преданными друзьями для тех, кто их примет и полюбит.

НАЙДИ МЕНЯ

КостяКостя родился в июне 1990 года. Контактный мальчишка легко находит общий язык с окружающими, с удовольствием помогает другим детям. Воспитатели отзываются о нем, как об очень внимательном и заботливом человеке. Недавно на юбилей одного из педагогов сочинил стихотворение. Очень любит читать.

 

 

 

 

Альмиру чаще называют коротко Аля. Она родилась в 89-м в семье узбеков. Восточная девочка иногда может вспылить, но быстро отходит и извиняется. Мать и отец родительских прав лишены, но девчушка, несмотря на прошлые невзгоды, растет активной, очень любит лошадей.

 

 

 

 

О Катюше, родившейся в августе 89-го, все рассказывают только хорошее. Любознательная, доброжелательная, активная, внимательная, способная. Она хорошо вяжет, шьет, готовит, прекрасно танцует. Светлая девочка, отзываются о ней педагоги, плохое к ней не цепляется. Мать и отец тоже лишены родительских прав.

 

 

 

 

 

У Андрея, родившегося в 93-м, и Валечки 99-го года рождения мать и отец родительских прав лишены. Не потому, что они горькие пьяницы опустились, не выдержав жизненных трудностей. А детишки хорошие растут. Андрюша очень старательно учится, педагоги его хвалят. У мальчишки обаятельная открытая улыбка, он честный и доверчивый. Валечка всеобщий любимец, льнет к старшим детям и взрослым. Вот только развеселить его чрезвычайно трудно большая редкость увидеть улыбку на его серьезном личике.

 

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток", совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение трехтысячника

Вряд ли люди, которые 1 июля 1989 года выпустили первый номер «Вечернего Владивостока», думали тогда о трехтысячном номере. Мы тогда были объединены идеей создать городскую газету во Владивостоке, где по стандартам советского времени не могло быть своей газеты до тех пор, пока жителей было меньше миллиона. Теперь-то понятно, каким авантюризмом попахивала эта идея и как нужно было «заражать» своей идеей нас, первопризывников «Владивостока», первому главному редактору Валерию Бакшину. Впрочем, это уже история. А перед вами трехтысячный номер газеты.

Вечные темы

…На факультете журналистики ДВГУ студентам – будущим репортерам – опытные преподаватели часто говорят: «Имейте в виду: ничего нового вы не напишете. Все уже было – чрезвычайные происшествия и криминальные драмы, политические интриги и скандалы, интервью со звездами театра и эстрады, спортивные достижения и новости финансового рынка. Ваша задача – посмотреть свежим взглядом, найти новые, точные слова, увидеть неожиданный поворот»…

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Из северной столицы в восточную

Во Владивосток прибыли представители Северо-западного регионального фонда поддержки президентских программ - исполнительный директор фонда Павел Игнатьев и его заместитель Николай Сас.

Небо закроют на каникулы

В связи с новогодними каникулами по восточному календарю временно с 24 января по 17 февраля отменены воздушные рейсы из Владивостока в Харбин.

Последние номера