Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Как построить свой дом?

Заметку под таким названием «В» опубликовал в № 500 от 23 мая 1991 года. Сегодня вопрос по-прежнему актуален, с той лишь разницей, что формулировку его следует скорректировать: «Сколько стоит дом построить?».

Заметку под таким названием «В» опубликовал в № 500 от 23 мая 1991 года. Сегодня вопрос по-прежнему актуален, с той лишь разницей, что формулировку его следует скорректировать: «Сколько стоит дом построить?».

Тогда. 1991 год
Взлет цен на стройматериалы стекло оконное, обшиву, цемент и прочее. Напомним, принята президентская программа «Жилье-2000». По идее, индивидуальное строительство должно развиваться стремительными темпами. Но рынок показал свой звериный оскал прежде всего в сфере жилищного строительства.

Государство перестало строить жилье для своих граждан в принципе. Но в заявленной программе обозначило льготы для лиц, строящих или приобретающих жилье. В первую очередь это коснулось подоходного налога: от него индивидуальные «строители» освобождались на три года. Кроме того, можно было получить банковскую ссуду на строительство. Правда, процент начислялся грабительский. Вот в общем-то и все бонусы государства. Прибавьте к этому наличие такого термина-пережитка советской эпохи, как дефицит. Рынок стройматериалов зиял незаполненными нишами. В общем и целом потенциальный индивидуальный застройщик был поставлен перед неразрешимой задачей где взять деньги на постройку и что где покупать (доставать)? И если второй вопрос со временем исчерпал себя, то первый деньги актуален и сегодня. Единственная возможность приобрести или построить квартиру до недавних пор была лишь у того, кто мог накопить нужную сумму.

И ныне. Дело сдвинулось с мертвой точки сравнительно недавно. Все громче в России заговорили об ипотеке как о единственной возможности стать владельцем жилья. В Приморском крае тоже разрабатывается программа ипотечного жилищного кредитования. Следует уточнить: взять кредит может только платежеспособный гражданин. И доход он обязан показать «белый», во всяком случае, если из 1000 долларов ежемесячного достатка семья официально получает только 3 тысячи, на банковский кредит можно не рассчитывать. Есть и еще один нюанс: если сосчитать все проценты, которые банк начислит на сумму кредита, конечная стоимость жилья будет намного больше заявленной. Довольно сложен и механизм оформления кредита. Впрочем, все большее число приморских и филиалов столичных банков заявляет о своей готовности участвовать в ипотечном кредитовании. Начальник отдела стратегического планирования комитета экономического развития администрации Приморского края Алексей Кочетков заявил, что целевая программа разработана по поручению губернатора и предусматривает привлечение долгосрочных кредитных ресурсов на территорию края путем организации системы рефинансирования ипотечных кредитов. Программа ипотечного кредитования рассчитана на 2002-2010 годы.

Есть еще одна возможность стать владельцем собственной квартиры: долевое строительство. В нем будущий владелец квартиры может рассчитывать только на свой кошелек. Единственное преимущество этого способа перед обычной покупкой жилья в том, что стоимость квартиры вносится долями на протяжении всего строительства дома. К слову, выбор есть и здесь. Во-первых, разброс цен от 500 до 800 долларов за один квадратный метр. Во-вторых, можно выбрать квартиру в доме с типовой планировкой, нестандартное (элитное) жилье, стать владельцем площади в малоэтажном жилом комплексе.

К слову, в Приморском крае с началом нового года стартует еще одна жилищная программа «Квартира молодой семье», рассчитанная на тех, кому до 30. Это направление будет работать в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей». Из федеральной же казны планируется компенсация части затрат молодых на приобретение или строительство жилья. Кредиты молодым придется возвращать, но ставки по ним будут низкими от 3 до 8 процентов. Будет учитываться и социальный статус: скорее всего, на более щадящие условия кредитования смогут рассчитывать молодые специалисты-бюджетники и одинокие матери. Кроме того, Федеральное агентство по ипотечному кредитованию готово рассмотреть вопрос о специальных условиях предоставления кредитов молодежи и бюджетникам, согласно которым максимальный срок кредитования может быть увеличен до 30 лет.

На этом фоне как-то отодвинулось на задний план индивидуальное строительство, которое еще называли коттеджным. Его бум наблюдался 5-7 лет назад, но, как говорится, жизнь внесла свои коррективы. Дорого и неудобно содержать, не развита инфраструктура коттеджных зон, свою роль играет и психологический фактор за высоким забором жить не всем нравится.

Впрочем, жилищное строительство остается темой дня не только для читателей, но и для СМИ, дело которых донести до граждан все тонкости. «В» - в их числе.

Что же касается самой проблемы индивидуального, долевого и прочих видов жилищного строительства (включая ипотечное кредитование), то это, пожалуй, одна из немногих областей нашей жизни, с одной стороны, постоянно находящаяся в поле общественного внимания, а с другой в которой за минувшие годы произошли существенные сдвиги в лучшую сторону. Хотя здесь, как и везде, все решают деньги.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение трехтысячника

Вряд ли люди, которые 1 июля 1989 года выпустили первый номер «Вечернего Владивостока», думали тогда о трехтысячном номере. Мы тогда были объединены идеей создать городскую газету во Владивостоке, где по стандартам советского времени не могло быть своей газеты до тех пор, пока жителей было меньше миллиона. Теперь-то понятно, каким авантюризмом попахивала эта идея и как нужно было «заражать» своей идеей нас, первопризывников «Владивостока», первому главному редактору Валерию Бакшину. Впрочем, это уже история. А перед вами трехтысячный номер газеты.

Вечные темы

…На факультете журналистики ДВГУ студентам – будущим репортерам – опытные преподаватели часто говорят: «Имейте в виду: ничего нового вы не напишете. Все уже было – чрезвычайные происшествия и криминальные драмы, политические интриги и скандалы, интервью со звездами театра и эстрады, спортивные достижения и новости финансового рынка. Ваша задача – посмотреть свежим взглядом, найти новые, точные слова, увидеть неожиданный поворот»…

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Из северной столицы в восточную

Во Владивосток прибыли представители Северо-западного регионального фонда поддержки президентских программ - исполнительный директор фонда Павел Игнатьев и его заместитель Николай Сас.

Небо закроют на каникулы

В связи с новогодними каникулами по восточному календарю временно с 24 января по 17 февраля отменены воздушные рейсы из Владивостока в Харбин.

Последние номера