Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Каждый хочет любить

Завораживающе интересной оказалась в минувший выходной день передача ПТР “Тогда и ныне”. Не повезло тому, кто пропустил увлекательный рассказ о Владивостоке в двадцатых годах ХХ века сквозь призму творчества поэта того времени Арсения Несмелова.

Завораживающе интересной оказалась в минувший выходной день передача ПТР Тогда и ныне”.
Не повезло тому, кто пропустил увлекательный рассказ о Владивостоке в двадцатых годах ХХ века сквозь призму творчества поэта того времени Арсения Несмелова.

Впрочем, внимательные зрители давно обратили внимание на этот телевизионный цикл, где ведущий Константин Кухаренко и режиссер Мирослава Литвиненко с помощью умелого оператора Владимира Габиева акцентируют неразрывную связь между прошлым и будущим, находя темы для передач в сегодняшнем дне.

Поводом вспомнить Арсения Несмелова стала публикация в свежем номере альманаха Рубеж”. Его тираж невелик, поэтому большинство из нас именно из телепередачи узнали, например, о том, что текст популярной песни Валерия Леонтьева Каждый хочет любить” – это слегка осовремененное стихотворение Несмелова, написанное во владивостокском военно-морском госпитале, когда Арсений в 1920 году поправлял там здоровье.

Заодно мы припомнили и саму историю госпиталя, которому нынче исполнилось аж 130 лет. В суете сует, как говорится, через день да каждый день равнодушно проезжаешь по главной улице мимо старинных госпитальных зданий, не фиксируя на них взор. А телеобъектив пособил вглядеться.

Также по-новому увидели нынче зрители ПТР и всем известный погост, о котором, как выяснилось, Несмелов написал прекрасные стихи Кладбище на Улиссе”. Удачная идея авторов передачи пригласить к участию Виталия Гришечкина из Общества изучения Амурского края обогатила нас и фактами, и преданиями, бытовавшими среди старожилов краевого центра.

Его теперешним жителям наверняка было любопытно узнать, что созданное в 1903 году кладбище для чинов морского ведомства вначале называлось Улисским, что там располагалась и церковь, разрушенная в 1932 году, а в двадцатых годах близ этого храма обитали в скромном домике насельницы женской монастырской общины иконы Смоленской Божьей матери.

С тех пор сохранился разве что памятник матросам Варяга”. Но, может быть, среди давнишних могил неподалеку от этого обелиска уцелело и надгробие юной и безгранично любимой генеральской дочери из стихотворения Арсения Несмелова? Трогательная легенда, поведанная Виталием Гришечкиным, вызвала желание побродить по тропинкам старой части Морского кладбища. Так передача Тогда и ныневсколыхнула у тех, кто любит свой город, неподдельный интерес к его прошлому, а значит, Константин Кухаренко с коллегами своей цели добились.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение трехтысячника

Вряд ли люди, которые 1 июля 1989 года выпустили первый номер «Вечернего Владивостока», думали тогда о трехтысячном номере. Мы тогда были объединены идеей создать городскую газету во Владивостоке, где по стандартам советского времени не могло быть своей газеты до тех пор, пока жителей было меньше миллиона. Теперь-то понятно, каким авантюризмом попахивала эта идея и как нужно было «заражать» своей идеей нас, первопризывников «Владивостока», первому главному редактору Валерию Бакшину. Впрочем, это уже история. А перед вами трехтысячный номер газеты.

Вечные темы

…На факультете журналистики ДВГУ студентам – будущим репортерам – опытные преподаватели часто говорят: «Имейте в виду: ничего нового вы не напишете. Все уже было – чрезвычайные происшествия и криминальные драмы, политические интриги и скандалы, интервью со звездами театра и эстрады, спортивные достижения и новости финансового рынка. Ваша задача – посмотреть свежим взглядом, найти новые, точные слова, увидеть неожиданный поворот»…

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Из северной столицы в восточную

Во Владивосток прибыли представители Северо-западного регионального фонда поддержки президентских программ - исполнительный директор фонда Павел Игнатьев и его заместитель Николай Сас.

Небо закроют на каникулы

В связи с новогодними каникулами по восточному календарю временно с 24 января по 17 февраля отменены воздушные рейсы из Владивостока в Харбин.

Последние номера