Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Чтобы сохранились в памяти навсегда

В дни рождения, юбилеи и по прочим праздничным поводам принято делать подарки. У нас сегодня - юбилей. Тринадцать с половиной лет мы шли к нему, сделали три тысячи шагов. А потому, как говорится, имеем право!

В дни рождения, юбилеи и по прочим праздничным поводам принято делать подарки.
У нас сегодня - юбилей. Тринадцать с половиной лет мы шли к нему, сделали три тысячи шагов. А потому, как говорится, имеем право!
И, наверное, в первую очередь имеем право сделать подарок любимому городу, имя которого газета носит с первого дня своего создания. Варианты и решения были самые разные; остановились же мы на следующем.

Однокоренные слова – «подарок» и «дар». Но самый главный дар, которым наградили нас то ли создатель, то ли природа и который, собственно, и отличает нас, людей, от всех остальных существ, населяющих планету, это наша память.

…Мы хорошо помним, что газета с названием «Владивосток» впервые появилась на свет в нашем городе ровно 120 лет назад – в 1883 году. Мы не можем (в полном юридическом значении этого слова) называть себя правопреемниками ее создателей. Но полагаем, что можем считать себя правопреемниками по духу. Потому что в первом номере той газеты, на первой странице, под рубрикой «От редактора» были опубликованы следующие строки: «…Выпуская в свет первый номер нашей газеты, мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего к благу края…»

Под этим тезисом мы готовы подписаться и сегодня. Потому что все остальное от лукавого.

А принадлежат приведенные чуть выше слова перу создателя и первого редактора газеты «Владивосток» Николая Варламовича Соллогуба. В 1880 году его перевели из Москвы в штаб главного командира портов Восточного океана. Занимал он разные должности, но мечтал, по свидетельству современников, об одном стать журналистом. И сумел осуществить свою мечту!

Редакция и типография располагались в одном доме, который в несколько измененном виде сохранился до наших дней и известен знатокам истории Владивостока как «дом Соллогуба». Этот двухэтажный кирпичный дом, напоминающий замок, был построен в 1881-1883 годах на склоне Успенской горы с главным фасадом, обращенным на Золотой Рог. Его современный адрес - Пушкинская, 7.

Но! Подчеркнем еще раз: знают обо всем этом, по большому счету, только историки и краеведы. Правильно ли это? Правильно ли, что человек, столько сделавший для нашего города, из истории этого города практически вычеркнут?

Можно добавить, что в этом году сошлись сразу две круглые даты – 120 лет со дня выхода первого номера первой в нашем городе газеты «Владивосток» и 110 лет со дня смерти (в 1893 году) ее создателя и первого редактора Николая Соллогуба.

…Примерно таким был ход наших рассуждений, когда мы принимали решение о том, какой подарок – дар – хотим сделать родному городу. Итак, с сегодняшнего дня «В» начинает инициативную кампанию. По двум направлениям. Мы будем ходатайствовать перед администрацией города Владивостока о присвоении Николаю Варламовичу Соллогубу звания «Почетный гражданин Владивостока» (посмертно). Одновременно мы ходатайствуем перед городской администрацией об установлении на здании на ул. Пушкинской, 7 мемориальной доски. Мы отдаем себе отчет, что оба вопроса – непростые, требующие и общественной поддержки, и известного финансирования. А потому приглашаем всех наших неравнодушных сограждан, меценатов, краеведов и деятелей культуры, политиков и бизнесменов принять участие – в той или иной форме – в обеих акциях. Дело это, понятно, неприбыльное и хлопотное. Но разве добрые дела – как, собственно, и память – подлежат измерению?

Автор : Редколлегия «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Покорение трехтысячника

Вряд ли люди, которые 1 июля 1989 года выпустили первый номер «Вечернего Владивостока», думали тогда о трехтысячном номере. Мы тогда были объединены идеей создать городскую газету во Владивостоке, где по стандартам советского времени не могло быть своей газеты до тех пор, пока жителей было меньше миллиона. Теперь-то понятно, каким авантюризмом попахивала эта идея и как нужно было «заражать» своей идеей нас, первопризывников «Владивостока», первому главному редактору Валерию Бакшину. Впрочем, это уже история. А перед вами трехтысячный номер газеты.

Вечные темы

…На факультете журналистики ДВГУ студентам – будущим репортерам – опытные преподаватели часто говорят: «Имейте в виду: ничего нового вы не напишете. Все уже было – чрезвычайные происшествия и криминальные драмы, политические интриги и скандалы, интервью со звездами театра и эстрады, спортивные достижения и новости финансового рынка. Ваша задача – посмотреть свежим взглядом, найти новые, точные слова, увидеть неожиданный поворот»…

«Мы преодолеем!»

В Пушкинском театре Владивостока состоялось мероприятие, посвященное официальному американскому празднику и выходному – Дню Мартина Лютера Кинга.

Из северной столицы в восточную

Во Владивосток прибыли представители Северо-западного регионального фонда поддержки президентских программ - исполнительный директор фонда Павел Игнатьев и его заместитель Николай Сас.

Небо закроют на каникулы

В связи с новогодними каникулами по восточному календарю временно с 24 января по 17 февраля отменены воздушные рейсы из Владивостока в Харбин.

Последние номера