Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Улиц наших имена

Уже в первые годы после окончания русско-японской войны (1904-1905 гг.) во Владивостоке появился ряд улиц, в названиях которых звучала память о беспримерном героизме и мужестве, проявленных русским солдатом.

Уже в первые годы после окончания русско-японской войны (1904-1905 гг.) во Владивостоке появился ряд улиц, в названиях которых звучала память о беспримерном героизме и мужестве,  проявленных  русским  солдатом.

Так, бывшая улица Японская в 1908 году, после смерти прославленного участника военных действий с Японией, овеянных трагической славой, стала носить имя Линевича. В октябре 1904 года шестидесятилетний генерал от инфантерии Николай Петрович Линевич возглавил войска Первой  Маньчжурской армии, а с весны 1905 года Линевич стал главнокомандующим сухопутными и морскими силами, действовавшими против Японии.  При этом надо заметить, что одна из первых улиц Владивостока была названа в честь российского транспорта «Японец» и его славного экипажа, который не имел ничего общего с бывшим противником.

К слову сказать, в   марте 1904 года Н. П. Линевич был удостоен звания почетного гражданина г. Никольска-Уссурийского. Ранее именем генерал-губернатора Приморского края были названы форт и крепость Владивосток, а также деревня в Южно-Уссурийском крае, основанная переселенцами из Киевской и Черниговской губерний...

В 1939 году ул. Линевича (остановка транспорта «Авангард»)  была переименована в ул. Карла Либкнехта.

А рядом с Макаровской улицей  в Корейской слободе  появляются улицы Аксаковская и Рюриковская. Первая из них была названа в честь крейсера «Аскольд», входившего в состав Порт-Артурской эскадры.  28 июня 1904 года, во время прорыва из Порт-Артура, эскадра в составе десяти крейсеров и шести броненосцев и миноносцев была встречена тридцатью кораблями противника. Под градом снарядов крейсер «Аскольд» на полном ходу врезался в гущу неприятельских кораблей. Мужество экипажа «Аскольда» заставило корабли противника расступиться. К сожалению, до наших дней Аскольдовская улица не дожила – после Великой Отечественной войны ее переименовали в Авроровскую.

Улица Рюриковская была названа в честь броненосного крейсера «Рюрик», погибшего в неравном бою с крейсерами адмирала Камимуры. 30 июля 1904 года «Рюрик» вместе с крейсерами «Россия»и «Громобой» поспешили из Владивостока на помощь Порт-Артурской эскадре, не зная о том, что за два дня до этого эскадра уже была разбита. На месте предполагаемой встречи владивостокские крейсера столкнулись с эскадрой противника, имевшей большое численное превосходство, а также преимущество в артиллерии и скорости. Русский отряд крейсеров принял неравный бой и вел его около пяти часов. Уже через час «Рюрик» потерял управление, командир крейсера и старший офицер были смертельно ранены. Повреждены «Россия» и «Громобой»... Командующий отрядом контр-адмирал К. П. Иессен дал команду отходить во Владивосток с тем, чтобы спасти уцелевшие корабли. Более половины членов экипажа броненосного крейсера «Рюрик» были убиты или ранены. Лейтенант К. И. Иванов, взяв на себя команду, приказал открыть кингстоны. Не спустив флаги, не сдавшись врагу, «Рюрик» пошел ко дну. Этот подвиг был сродни подвигу прославленного в веках «Варяга». Перед «Рюриком» склонили голову даже враги.  В конце 1905 года домой, в Россию, вернулись 588 членов экипажа крейсера «Рюрик», из которых почти половина нуждались в медицинской помощи.

На побережье Южно-Уссурийского уезда в Сучанской волости (ныне Партизанский район)  моряки коммерческого флота и бывшие военные моряки, участники войны, основали селение Рюриково (Рюрик). В 1909 году жители поселка в память о погибших моряках с «Рюрика»  возвели церковь-часовню.

Автор : Нелли МИЗЬ, Олег СТРАТИЕВСКИЙ, краеведы, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В святая святых гимнастики

В приморском спорте произошло событие, в известной мере знаковое. Воспитанница городской специализированной школы олимпийского резерва по гимнастике Сюзанна Грамагина приглашена в главный центр олимпийской подготовки России. Тот самый, из которого вышла известная всему миру Алина Кабаева.

Четыре тела истыканы ножом

По Арсеньеву ползут слухи о массовом убийстве в одной из жилых многоэтажек. Называют разные цифры. В любом случае в городе это уже вторая криминальная драма такого масштаба и характера за последние 3 года.

Свидетель все возьмет на себя?

Вчера во Владивостоке на судебных слушаниях по делу об убийстве гендиректора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова представитель потерпевшей стороны, адвокат Виктор Семенов сделал сенсационное заявление. По его словам, ожидается, что защита подследственных предпримет еще одну попытку затянуть дело и освободить из-под стражи обвиняемых.

Мы еще повоюем?

Ряд информационных агентств Приморья распространили сведения с оттенком сенсационности о том, что местные военкоматы впервые производят набор контрактников для службы на Северном Кавказе и в Таджикистане.

Медаль за труд

В скором времени 294 владивостокцам присвоят звание ветерана труда. Об этом решении заявила начальник управления социальной защиты населения города.

Последние номера