Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

На Хоккайдо – с тройкой лошадей!

Общество изучения Амурского края провело во Владивостоке семинар “Дальневосточная Россия и Япония: взаимные диаспоры”, целью которого стала попытка объединения усилий всех ведущих японоведов Владивостока вокруг темы японской диаспоры. Специалисты собрались, чтобы рассказать, кто были и чем занимались эти люди, выбравшие на жительство чужую страну, каковы их судьбы, какой вклад они внесли в развитие отношений Японии и России.

Общество изучения Амурского края провело во Владивостоке семинар  “Дальневосточная Россия и Япония: взаимные диаспоры”, целью которого стала попытка объединения усилий всех ведущих японоведов Владивостока вокруг темы японской диаспоры. Специалисты собрались, чтобы рассказать, кто были и чем занимались эти люди, выбравшие на жительство чужую страну, каковы их судьбы, какой вклад они внесли в развитие отношений Японии и России.

ЛЕСОРУБЫ И ПЛОТНИК

Первые японцы, появившиеся в только что народившемся посту Владивосток в 60-е годы позапрошлого века, - два жителя Хакодате. Они устроились боями на немецкие китобойные суда, но, не выдержав жестокого обращения, бежали. Обоих доставили во Владивосток под конвоем. На родину вернуться они не могли и потому стали рубить дубы на прибрежных сопках и продавать дрова.

Первые японские предприниматели начали селиться во Владивостоке почти 10 лет спустя. Житель Нагасаки по фамилии Арита примерно в конце 70-х годов позапрошлого века открыл в городе японское коммерческое агентство. Здание, в котором располагалось это агентство, стало первым, построенным японцами. Оно сохранилось и по сию пору. Это деревянное строение, находящееся на улице Адмирала Фокина, рядом с бывшим японским консульством. Сегодня в нем располагается “Общество “Мечников”.

Примерно в это же время генерал-губернатор Хоккайдо Киётака Курода также обратил свои взгляды на Владивосток. Делегация этого острова на военном судне прибыла в город и привезла выставку японских товаров. В основном это были овощи и фрукты. Из Владивостока губернатор вывез сани и тройку лошадей: суровый климат Хоккайдо резко отличается от других японских островов, вот и решил он прибегнуть к русскому опыту.

НОЧНЫЕ БАБОЧКИ И КУПЦЫ

В 80-е годы XIX века поток японцев из района Нагасаки хлынул во Владивосток. Первыми поехали девушки – в публичные дома (эти заведения, между прочим, существовали во Владивостоке буквально до середины 20-х годов прошлого века). Следом через море поехали швеи, парикмахеры, ювелиры – словом, сфера обслуживания жриц любви. Публичных домов во Владивостоке было достаточно много, это следует из отчетов местной жандармерии и японского консульства во Владивостоке. Несколько зданий, в которых они располагались, можно увидеть во дворах старого города - на улице Адмирала Фокина, на Семеновской, в бывшем Косом переулке – на улице Мордовцева…

В 90-е годы к нам потянулись молодые японцы-предприниматели. Многие из них - Хориэ, Сэноо, Тани, Ота - стали самыми богатыми японцами во Владивостоке. Приехав приказчиками в японские лавки, они очень быстро осваивались в городе, выкупали паи и начинали самостоятельную деятельность: строили здания и открывали магазины. На улице Алеутской над железнодорожной веткой стоит кирпичное здание, ныне принадлежащее ДВГТУ. Когда-то в нем располагались сразу три японских магазина: Сэноо, Хориэ, Ота.

БИЗНЕСМЕНЫ И СВЯЩЕННИКИ

Японцы селились во Владивостоке кучно, в основном в центре: Миллионка, Светланская, Алеутская. Диаспора играла значительную роль в жизни города. В 1903 году из 281 предприятия во Владивостоке (без учета торговых и транспортных) 92 принадлежало японцам. Накануне русско-японской войны во Владивостоке было 3000 японцев, 54 японских магазина, несколько очень крупных контор – например, экспортно-импортная контора Кёсин Ёко (ей принадлежало здание по Алеутской, 26 – сегодня там мужская парикмахерская) или фирма Сугиура Кайся (располагалась в здании на улице Адмирала Фокина, 23.

В 1905 году при создании “Общества японцев, проживающих во Владивостоке”, выяснилось, что гражданские японцы занимались в нашем городе торговой, медицинской, научной деятельностью, имели гостиничный, ювелирный, швейный и фотобизнес.… Они приезжали сюда с женами и детьми. Соответственно, потребовались японская школа, газета, церковь.… Первоначально здание японской молельни располагалось на улице Семеновской, 19, там же были первые школьные классы. Затем приблизительно в районе бывшего ресторана “Коралл” построили добротный двухэтажный дом – японскую школу. В лучшие времена там училось более 150 детей. Со строительством каменного храма все обстояло гораздо сложнее. Получить разрешение на строительство храма никак не представлялось возможным - возражала православная церковь. Затем началась первая мировая война, в которой Япония выступала союзником России. Этот факт сыграл положительную роль, и городские власти дали добро на строительство. Был построен деревянный храм, но дальше дело не пошло – помешала революция. Сегодня на месте храма стоит памятный знак (на улице Октябрьской, рядом с поликлиникой УВД).

Революция и последующая интервенция внесли коррективы не только в строительство храма. В 1922 году большинство японцев покинуло Владивосток. Закрылась школа. Газета “Урадзио-Ниппо” стала издаваться нерегулярно. Россия  и ее форпост на Дальнем Востоке вступали в новый виток истории - без японцев...

Автор : Зоя МОРГУН, кандидат исторических наук, Восточный институт ДВГУ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В святая святых гимнастики

В приморском спорте произошло событие, в известной мере знаковое. Воспитанница городской специализированной школы олимпийского резерва по гимнастике Сюзанна Грамагина приглашена в главный центр олимпийской подготовки России. Тот самый, из которого вышла известная всему миру Алина Кабаева.

Четыре тела истыканы ножом

По Арсеньеву ползут слухи о массовом убийстве в одной из жилых многоэтажек. Называют разные цифры. В любом случае в городе это уже вторая криминальная драма такого масштаба и характера за последние 3 года.

Свидетель все возьмет на себя?

Вчера во Владивостоке на судебных слушаниях по делу об убийстве гендиректора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова представитель потерпевшей стороны, адвокат Виктор Семенов сделал сенсационное заявление. По его словам, ожидается, что защита подследственных предпримет еще одну попытку затянуть дело и освободить из-под стражи обвиняемых.

Мы еще повоюем?

Ряд информационных агентств Приморья распространили сведения с оттенком сенсационности о том, что местные военкоматы впервые производят набор контрактников для службы на Северном Кавказе и в Таджикистане.

Медаль за труд

В скором времени 294 владивостокцам присвоят звание ветерана труда. Об этом решении заявила начальник управления социальной защиты населения города.

Последние номера