Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Бежит река, в тумане тает...

О том, что в 80-х годах прошлого века планировалась переброска части сибирских рек в Среднюю Азию, известно, пожалуй, всем. Но только специалисты помнят проект, да не один, по которому главную дальневосточную реку Амур должны были направить по новому руслу.

О том, что в 80-х годах прошлого века планировалась переброска части сибирских рек в Среднюю Азию, известно, пожалуй, всем. Но только специалисты помнят проект, да не один, по которому главную дальневосточную реку Амур должны были направить по новому руслу.

По мнению отдельных ученых, Амур, оказывается, течет не там, где должен бы. Географов удовлетворяло направление только до Хабаровска. Но вот с тем, что река не поворачивает отсюда к берегам Японского моря, а продолжает бег на север, что почти на тысячу километров удлиняет путь к океану, ряд ученых был не согласен. Более того, Амур впадал в Татарский пролив в самом неподходящем месте: в северной части его, да еще и напротив Сахалина. К тому же ученых возмущало, что такая мощная река, а устье мелкое, и заходить в Амур могут только суда с малой осадкой. Лишь в одном узком рукаве устья 30-метровая глубина.

В общем, с Амуром у природы получились сплошные ошибки, и человеку их надо исправить. Каким образом? А повернуть реку с выходом в Японское море. По первому проекту Амур должен был покатить свои воды через русло Уссури, озеро Ханка и реку Суйфун (ныне Раздольная) в Амурский залив. При этом преследовалась экономическая и народнохозяйственная цель - разгрузка самого напряженного по перевозкам участка Транссибирской железнодорожной магистрали Хабаровск - Владивосток.

Второй проект предусматривал соединение под Комсомольском-на-Амуре одного из правых притоков Амура - Хунгари с рекой Тумнин, впадающей в залив Ванино на юге Татарского пролива. Здесь всего-то надо было сделать новое русло несколько ниже существующего, и Амур, естественно, понес бы основную массу воды в направлении, нужном социалистическому обществу.

Так как в 50-х годах у советского государства с КНР была крепкая дружба, то предполагалась и переброска части вод Амура через китайскую территорию по Сунгари на Хуанхэ в Ляодунский залив. Этот план, по мнению ученых, должен был еще более укрепить экономические связи двух государств. Вероятнее всего, какой-то проект был бы осуществлен, не появись у СССР такая огромная статья расходов, как космическая.

Автор : Евгений СУВОРОВ, специально для «В»

В этом номере:
В святая святых гимнастики

В приморском спорте произошло событие, в известной мере знаковое. Воспитанница городской специализированной школы олимпийского резерва по гимнастике Сюзанна Грамагина приглашена в главный центр олимпийской подготовки России. Тот самый, из которого вышла известная всему миру Алина Кабаева.

Четыре тела истыканы ножом

По Арсеньеву ползут слухи о массовом убийстве в одной из жилых многоэтажек. Называют разные цифры. В любом случае в городе это уже вторая криминальная драма такого масштаба и характера за последние 3 года.

Свидетель все возьмет на себя?

Вчера во Владивостоке на судебных слушаниях по делу об убийстве гендиректора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова представитель потерпевшей стороны, адвокат Виктор Семенов сделал сенсационное заявление. По его словам, ожидается, что защита подследственных предпримет еще одну попытку затянуть дело и освободить из-под стражи обвиняемых.

Мы еще повоюем?

Ряд информационных агентств Приморья распространили сведения с оттенком сенсационности о том, что местные военкоматы впервые производят набор контрактников для службы на Северном Кавказе и в Таджикистане.

Медаль за труд

В скором времени 294 владивостокцам присвоят звание ветерана труда. Об этом решении заявила начальник управления социальной защиты населения города.

Последние номера