Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Встали в очередь у печки

23 января 2003 года в администрации Приморского края состоится открытый конкурсный отбор на поставку топлива для нужд жилищно-коммунального хозяйства Приморского края. Закупленного должно хватить до лета.

23 января 2003 года в администрации Приморского края состоится открытый конкурсный отбор на поставку топлива для нужд жилищно-коммунального хозяйства Приморского края. Закупленного должно хватить до лета.

Как сообщает пресс-центр краевой администрации, вице-губернатор края Сергей Передрий внес изменения в условия конкурса. Они касаются цены на закупаемые топливно-энергетические ресурсы. Теперь стоимость тонны любого топлива не должна быть выше 12 процентов по отношению к ценам, сложившимся в декабре 2002 года на внутреннем рынке нефтепродуктов и угля Приморского края. Но дело здесь не в инфляции или подозрительности вице-губернатора. Просто с этого года вновь именно на 12 процентов подорожала железнодорожная доставка. Так что на практике условия для поставщиков еще больше ужесточились.

Мазут разных марок, дизтопливо и уголь для нужд ЖКХ Приморского края закупаются на краевые деньги и трансферты. Появятся победители, будут изысканы средства. Как сообщается, в адрес конкурсной комиссии поступает много предложений, уже есть десятки желающих получить этот краевой госзаказ.

В последнее время проведение тендеров и конкурсов на право потратить бюджетные средства все больше входит в практику работы властей. В краевой администрации есть даже такая структура, которая следит за тем, чтобы не было нарушения этого, установленного еще указом Ельцина, порядка. Считается, что конкурсы проводятся для того, чтобы исключить недобросовестных участников и перепродавцов и закупить сырье на самых выгодных условиях. А в случае с таким горючим во всех отношениях продуктом компания-поставщик должна к тому же иметь опыт работы в наших условиях, иметь свой трудовой потенциал и необходимые материальные ресурсы. Если посмотреть результаты наших предыдущих топливных тендеров, то для этого в прошлом в основном подходили московские партнеры – группа “Альянс”, “Сиданко-Восток” и “Крисмас”.

Как сообщили в комитете по топливным ресурсам администрации края, в этот раз будет закуплено 600 тыс. тонн разного мазута, 40 тонн солярки и 1 млн. 200 тыс. тонн угля. Надо спешить, объяснил председатель комитета по топливным ресурсам Виталий Вовкушевский. Поскольку кроме роста железнодорожного тарифа поползли вверх и собственно цены на топливо. Так что уложиться по мазуту в те средние цены от 3600 до 5000 рублей за тонну, что платили еще осенью, будет не просто. К тому же вдруг завтра война в Ираке? Тогда минимум взлет цен в два раза!

Не дай бог, конечно, операция в заливе. Хотя непонятно, почему внутрироссийские цены должны зависеть от прожорливых американских авианосцев. Главное, чтобы мазут был недорогой и хороший. А то ведь не секрет, что цены, по которым топливо централизованно поставляется в муниципальные образования, в этом сезоне у многих местных властей вызывают определенное недоверие. В районах и городах есть мнение, что сами они могли бы закупить подешевле и пустить экономию на конкретные дела. К тому же говорилось еще совсем недавно в СМИ и о плохом качестве отдельных сортов мазута. Впрочем, простым плательщикам потребленной тепло- и электроэнергии в основном все равно: меньше оттого, что сэкономит распорядитель всего этого будущего топлива - “Примтеплоэнерго”, они платить не будут. Больше – возможно. А вот к городу Владивостоку конкурс этот отношения не имеет. Краевой центр последний и единственный из всех в Приморье, кто пока самостоятельно делает свой горючий выбор и сам пляшет от своей печки.

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В святая святых гимнастики

В приморском спорте произошло событие, в известной мере знаковое. Воспитанница городской специализированной школы олимпийского резерва по гимнастике Сюзанна Грамагина приглашена в главный центр олимпийской подготовки России. Тот самый, из которого вышла известная всему миру Алина Кабаева.

Четыре тела истыканы ножом

По Арсеньеву ползут слухи о массовом убийстве в одной из жилых многоэтажек. Называют разные цифры. В любом случае в городе это уже вторая криминальная драма такого масштаба и характера за последние 3 года.

Свидетель все возьмет на себя?

Вчера во Владивостоке на судебных слушаниях по делу об убийстве гендиректора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова представитель потерпевшей стороны, адвокат Виктор Семенов сделал сенсационное заявление. По его словам, ожидается, что защита подследственных предпримет еще одну попытку затянуть дело и освободить из-под стражи обвиняемых.

Мы еще повоюем?

Ряд информационных агентств Приморья распространили сведения с оттенком сенсационности о том, что местные военкоматы впервые производят набор контрактников для службы на Северном Кавказе и в Таджикистане.

Медаль за труд

В скором времени 294 владивостокцам присвоят звание ветерана труда. Об этом решении заявила начальник управления социальной защиты населения города.

Последние номера