Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Ура, грипп отступил!

Но тем временем у многих владивостокцев схватило живот. Среди всех простуженных, чихающих и шмыгающих носами жителей края за последние дни оказалось всего 12 человек с диагнозом грипп. У остальных – различные острые респираторные заболевания.

Но тем временем у многих владивостокцев схватило живот. Среди всех простуженных, чихающих и шмыгающих носами жителей края за последние дни оказалось всего 12 человек с диагнозом грипп. У остальных – различные острые респираторные заболевания.

- Если заключительная неделя ушедшего года, когда случаи гриппа исчислялись сотнями, заставила нас встревожиться, то теперь никаких оснований для беспокойства нет, - сказал корреспонденту “В” главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов. – Разрядить обстановку помогли школьные каникулы, а то бы ребята  заражались, как бывало, целыми классами.

Дмитрий Валентинович сообщил, что больше всего недужных после Нового года зарегистрировано в Ханкайском районе:

- Но это опять-таки вспышка не гриппа, а в основном острых вирусных инфекций вследствие простуды. Там была авария в главной котельной, в результате 5700 человек у себя дома мерзли. Дети сплошь простудились, особенно самые маленькие.

Ну а грипп в Приморье отнюдь не свирепствует. Во всяком случае, статистика краевого центра санэпиднадзора  свидетельствует, что в эти январские дни не превышены ни так называемый эпидпорог, ни средние многолетние показатели.

Во Владивостоке на исходе декабря острые вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, подхватили аж 3796 человек. А в послепраздничные дни число пришедших к медикам с жалобами на жар, кашель, насморк уменьшилось на 66 процентов.

- Грипп диагностирован за неделю у восьми человек, - говорит заместитель главного врача городского центра санэпиднадзора Валентина Воронок, - следовательно, ситуация с этой хворью, слава богу, абсолютно ординарная, нормальная. Конечно, повлияло на снижение заболеваемости в городе прежде всего то, что школы почти две недели пустовали. Так что гораздо больше, чем ОРВИ и грипп, опасений у медиков вызвали острые кишечные инфекции: их количество во Владивостоке выросло вдвое. Причем в пяти случаях экстренную помощь пришлось оказывать семьям, где заболели все, от мала до велика. После пиршественных застолий люди по нескольку дней доедают заправленные майонезом и сметаной оливье и прочие салаты, растаявший и снова замороженный холодец…...

Увы, такое истребление остатков новогодних и рождественских яств надолго уложило в постель многих едоков.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мандельштама прячут от вандалов

Многострадальный памятник многострадальному Мандельштаму будет перенесен в сквер ВГУЭС. Распоряжение на этот счет подписал мэр Владивостока Юрий Копылов.

Армагеддон неизбежен?

На 2003 год сотрудниками МЧС России прогнозируется увеличение частоты неблагоприятных краткосрочных явлений, а именно внеурочных периодов аномально теплой погоды и заморозков, сильных ветров и снегопадов. Помимо всего вышеперечисленного в этом году дальневосточникам обещаны лесные пожары, наводнения, паводки, землетрясения и техногенные катастрофы. Причем наводнения, вызванные летними паводками в бассейне реки Амур, “могут носить разрушительный характер”. Среди восточных регионов страны, страдающих от последствий потопов, особо выделено Приморье. Дополнительно специалисты министерства отмечают, что хотя “районы и время возникновения этих ЧП в целом остаются неизменными, просматриваются тенденции возрастания масштабов их последствий.

Остров везения

На одной из отдаленных территорий Владивостока, острове Попова, началась реализация социальных программ администрации города, запланированных на 2003 год.

Мозги поднялись в цене

11 января премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление, на основании которого будет повышена ежемесячная доплата за ученую степень. Теперь кандидаты всевозможных наук будут получать 900, а доктора – 1500 рублей. Таким образом, доплата за ученую степень увеличилась ровно в три раза.

Чтоб на одни шесть тысяч!

За минувший год средняя заработная плата арсеньевцев выросла на 54 процента при общекраевых показателях в 34 процента. Хотя и сегодня она ниже среднеприморской более чем на 1000 рублей, но все же 3200 рублей - это не 2000, с какими город «распечатал» год уходящий.

Последние номера