Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Пора делиться

И как бы многие ни отодвигали день подачи декларации, отчитаться перед государством и законом предстоит до 30 апреля этого года.

И как бы многие ни отодвигали день подачи декларации, отчитаться перед государством и законом предстоит до 30 апреля этого года.

Никаких нововведений в нынешней декларационной кампании не  будет, сообщает пресс-служба УМНС по Приморскому краю. По прогнозам специалистов, ожидается подача деклараций в тех же пределах – более 40 тысяч граждан отчитаются о доходах, полученных в 2002 году.

Декларации подают в первые четыре месяца начавшегося года те же, что и в прошлом году, категории налогоплательщиков. Это физические лица, зарегистрированные предпринимателями без образования юридического лица, частные нотариусы и другие частнопрактикующие (массажисты, целители и т. д.), физические лица, получившие доходы по договорам найма или от аренды любого имущества (жилья, гаража, автомобиля и т.д.), физические лица, получившие доходы от продажи недвижимости или других видов собственности, физические лица, получавшие другие доходы, с которых не был удержан  налог на доходы, те россияне, кто получил доходы от работы за границей, физические лица, получившие доходы от выигрыша в казино, в лотерею и других играх (“Кто хочет стать миллионером” и т. д.)

Не все категории налогоплательщиков подпадают под перечисленные категории, поэтому в налоговую инспекцию с заявлением можно обратиться, например, за получением стандартных налоговых вычетов, если они не предоставлялись или предоставлялись в неполном размере в течение предыдущего года.    Также освобождаются от подачи деклараций предприниматели, переведенные на упрощенную систему налогообложения и отчетности и (или) на уплату единого налога на вмененный доход и не имевшие других видов дохода.

Исключение, кроме того, составляют и граждане, желающие получить налоговые вычеты. Они могут собирать справки о суммах, потраченных на лечение,  обучение и приобретение и строительство жилья, для возмещения им излишне уплаченного налога на доходы физических лиц и представить их вместе с декларацией  по закону в течение трех лет. Т.е. тот, кто в 2002 году не успел подать документы для получения скидки по налогу на  доходы физических лиц, может  подавать декларацию в 2003 и 2004  годах.   

Рекордная сумма налога на доходы физических лиц, уплаченного государству в прошлую декларационную кампанию, составила 12 миллионов рублей. Всего за 2002 год от приморцев было получено около 48 тысяч деклараций, причем часть из них была представлена в электронном виде.

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

В этом номере:
Мандельштама прячут от вандалов

Многострадальный памятник многострадальному Мандельштаму будет перенесен в сквер ВГУЭС. Распоряжение на этот счет подписал мэр Владивостока Юрий Копылов.

Армагеддон неизбежен?

На 2003 год сотрудниками МЧС России прогнозируется увеличение частоты неблагоприятных краткосрочных явлений, а именно внеурочных периодов аномально теплой погоды и заморозков, сильных ветров и снегопадов. Помимо всего вышеперечисленного в этом году дальневосточникам обещаны лесные пожары, наводнения, паводки, землетрясения и техногенные катастрофы. Причем наводнения, вызванные летними паводками в бассейне реки Амур, “могут носить разрушительный характер”. Среди восточных регионов страны, страдающих от последствий потопов, особо выделено Приморье. Дополнительно специалисты министерства отмечают, что хотя “районы и время возникновения этих ЧП в целом остаются неизменными, просматриваются тенденции возрастания масштабов их последствий.

Остров везения

На одной из отдаленных территорий Владивостока, острове Попова, началась реализация социальных программ администрации города, запланированных на 2003 год.

Мозги поднялись в цене

11 января премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление, на основании которого будет повышена ежемесячная доплата за ученую степень. Теперь кандидаты всевозможных наук будут получать 900, а доктора – 1500 рублей. Таким образом, доплата за ученую степень увеличилась ровно в три раза.

Чтоб на одни шесть тысяч!

За минувший год средняя заработная плата арсеньевцев выросла на 54 процента при общекраевых показателях в 34 процента. Хотя и сегодня она ниже среднеприморской более чем на 1000 рублей, но все же 3200 рублей - это не 2000, с какими город «распечатал» год уходящий.

Последние номера