Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Мандельштама прячут от вандалов

Многострадальный памятник многострадальному Мандельштаму будет перенесен в сквер ВГУЭС. Распоряжение на этот счет подписал мэр Владивостока Юрий Копылов.

Многострадальный памятник многострадальному Мандельштаму будет перенесен в сквер ВГУЭС. Распоряжение на этот счет подписал мэр Владивостока Юрий Копылов.

«В камне поэту тяжелее, чем в лагере», - писала наша газета после очередного акта вандализма по отношению к памятнику Мандельштаму осенью прошлого года. Поэта оставили в покое только на несколько месяцев после того, как у памятника была отломана рука, он был измазан краской. И снова люди с черной душой подняли свою оскверняющую руку…...

«Да сколько же можно?!» - возмутились тогда во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса.

- После публикации в газете у нас был единый порыв – защитить поэта и его память, - рассказывает проректор ВГУЭС по экономике и развитию Галина Мальцева. – Мы всерьез задумались над этим и поняли, что для этого есть только один способ - взять памятник Мандельштаму под свою опеку и взять на себя ответственность по его охране. Поэтому мы вышли к руководству Владивостока с предложением перенести его в сквер нашего университета, где разбиты красивые аллейки, где поддерживаются порядок и чистота. Были опасения, что встретим непонимание, что горожане могут воспротивиться переносу памятника с его привычного, исторически оправданного места. Но все-таки, согласитесь, идея созидательная, и мы уже не можем оставаться в стороне и мириться с тем, что всем нам плюют в душу. Еще не зная, будет ли поддержано предложение, мы сделали проект нового постамента и благоустройства сквера.

В коллективе отдают отчет, что задачу поставили перед собой не из легких, что нелегко противостоять коварной изощренности тех, кто намеренно оскверняет память поэта-мученика. Тем не менее здесь верят в то, что окажутся сильнее.

Напомним, памятник Осипу Мандельштаму был открыт во Владивостоке в 1998 году. Скульптуру изготовил Валерий Ненаживин, и место для нее выбрали символическое - на Второй Речке находился лагерь, в котором и умер в 1938 году во время пересылки 47-летний Мандельштам. Именно здесь, по исторической логике, место памятнику знаменитому поэту.

Но даже после смерти его владивостокские страдания не закончились. В 2000 году бетонной скульптуре вандалы отбили нос, выкололи глаза и отломали руку. Автор восстановил памятник. Причем в этот раз скульптуру решено было отлить из чугуна. Даже обсуждалась возможность установки скульптуры на территории флотского экипажа, но кто увидит поэта за военным забором? В конце концов скульптуру вернули на старый пьедестал, хотя сам Валерий Ненавижин долго на это не решался. И памятник опять осквернили – облили белой краской. Затем история повторилась...… После очередного, пятого по счету нападения вандалов на памятник к главе города Юрию Копылову обратился ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, предложивший перенести скульптуру на охраняемую территорию вуза. Мэр решение поддержал. 

Наверное, дело не только в еврейском происхождении поэта, хотя фашиствующих ублюдков в городе хватает. Но от вандалов достается не только Мандельштаму. Казаки Уссурийского казачьего войска уже раза три восстанавливали установленный ими на сопке Орлиной православный крест...… Перенос отреставрированного памятника намечен на второй квартал нынешнего года. Далеко не все поддерживают принятое решение. Оно на самом деле трудное, неоднозначное и вынужденное. Но есть ли другой выход?

Автор : Надежда БРАЖИНА, Алексей РАСПУТНЫЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), Юрий Мальцев (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Мандельштама прячут от вандалов

Многострадальный памятник многострадальному Мандельштаму будет перенесен в сквер ВГУЭС. Распоряжение на этот счет подписал мэр Владивостока Юрий Копылов.

Армагеддон неизбежен?

На 2003 год сотрудниками МЧС России прогнозируется увеличение частоты неблагоприятных краткосрочных явлений, а именно внеурочных периодов аномально теплой погоды и заморозков, сильных ветров и снегопадов. Помимо всего вышеперечисленного в этом году дальневосточникам обещаны лесные пожары, наводнения, паводки, землетрясения и техногенные катастрофы. Причем наводнения, вызванные летними паводками в бассейне реки Амур, “могут носить разрушительный характер”. Среди восточных регионов страны, страдающих от последствий потопов, особо выделено Приморье. Дополнительно специалисты министерства отмечают, что хотя “районы и время возникновения этих ЧП в целом остаются неизменными, просматриваются тенденции возрастания масштабов их последствий.

Остров везения

На одной из отдаленных территорий Владивостока, острове Попова, началась реализация социальных программ администрации города, запланированных на 2003 год.

Мозги поднялись в цене

11 января премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление, на основании которого будет повышена ежемесячная доплата за ученую степень. Теперь кандидаты всевозможных наук будут получать 900, а доктора – 1500 рублей. Таким образом, доплата за ученую степень увеличилась ровно в три раза.

Чтоб на одни шесть тысяч!

За минувший год средняя заработная плата арсеньевцев выросла на 54 процента при общекраевых показателях в 34 процента. Хотя и сегодня она ниже среднеприморской более чем на 1000 рублей, но все же 3200 рублей - это не 2000, с какими город «распечатал» год уходящий.

Последние номера