Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Блеск и нищета удобного флага

«Русские под флагом» - так называется новая, восьмая по счету книга, вышедшая в серии «Капитаны». Ее автор Петр Осичанский посвятил это издание матерям и женам российских моряков.

«Русские под флагом» - так называется новая, восьмая по счету книга, вышедшая в серии «Капитаны». Ее автор Петр Осичанский  посвятил это издание матерям и женам российских моряков.

Новая книга учит обходить рифы опасностей, которые подстерегают моряка, в первую очередь российского, в «океане» современного бизнеса.

- Мне  гораздо интереснее было бы писать о приключениях на море, - сказал на презентации своей книги Петр Осичанский, - но  сейчас надо писать о правовой защищенности моряков. Признаюсь, эта книга была написана еще год назад. Но за это время проблема не только не потеряла своей актуальности – напротив, стала еще острее. Сегодня в разных портах мира арестованы десятки судов под разными флагами, в экипаже которых немало российских моряков. Печально, но факт:  государство в последнее время практически устранилось от моряцких проблем. Поэтому один из главных мотивов  моей книги -  «Моряк, умело защищай себя сам!». 

Ни в коей мере не хотелось бы выступать в роли судьи в отношении моряков, которые,  насидевшись на берегу без работы, готовы отправляться в рейс с издевательским контрактом или вообще без такового. Или в отношении судовладельца: раз есть люди, согласные  работать за гроши,  с какой стати платить им большие деньги. Когда речь идет о наемном труде – тут, понятное дело, не до благородства.

Вопрос только один: как долго моряки под флагом  готовы мириться с таким положением вещей? И если люди в тельняшках   начнут хотя бы задавать себе этот вопрос, а за ним и другие – по существу, значит,  книга написана не зря. Пока же российскому моряку приходится просто выживать. В книге есть конкретные советы, которые помогут избежать если не всех, то многих неприятностей и остаться на плаву. Вообще очень хочется надеяться, что смутные времена для нашего флота когда-нибудь  закончатся  и труд российских моряков будет не только востребованным, но и высоко оплачиваемым.

А пока десять правил, которые помогут выжить в это нелегкое время.

Правило первое. Убедитесь, что компания, которая направляет вас на работу за границу или устраивает на судно, зарегистрирована в России, имеет лицензию на право заниматься этой деятельностью.

Правило второе. Компания должна иметь соглашение с одним из российских профсоюзов, где декларируются все ваши права, обязанности, гарантии со стороны работодателя.

Правило третье. Компания должна подписать с вами контракт в четырех экземплярах, где оговариваются основные условия найма: продолжительность контракта, рабочее время и время отдыха, сверхурочное время, размер и форма оплаты труда и т.д.

Правило четвертое. Один экземпляр индивидуального контракта должен всегда быть у вас на руках. Рекомендуется также оставить одну копию дома.

Правило пятое. Никогда не допускайте задержки в выплате зарплаты на срок более  полутора-двух месяцев. Почти полугодовая задержка в выплате заработной платы практически всегда означает, что своих денег вам придется добиваться через суд.

Правило шестое. Имейте при себе «Послание морякам», которое каждый год издается штаб-квартирой ITF в Лондоне. Там вы найдете адреса и телефоны всех координаторов и профсоюзов этой международной федерации.

Правило седьмое. Непременно восстановите свое членство в профсоюзе, если вы по какой-то причине выбыли оттуда.

Правило восьмое. Изучайте английский язык, это поможет вам не только в поисках  хорошей работы в солидных зарубежных компаниях, но и при защите своих прав за границей.

Правило девятое. Откройте счет в надежном банке, в России такие уже есть. Кроме того, гражданам России сейчас можно открывать счета в зарубежных банках при получении разрешения Центробанка. Пусть судовладелец переводит вашу зарплату на этот счет. Это безопаснее для вас и ваших денег.

Правило десятое. Будьте активны в защите своих прав!          

Книга П. Осичанского «Русские под флагом», вышедшая под занавес прошлого, 2002 года, стала моряцким бестселлером. Трехтысячного тиража оказалось явно маловато. И дело здесь не только в прекрасной профессиональной эрудиции автора и по-настоящему действенных советах для моряков. Обе повести – «Русские под флагом» и «Океанское небо», вошедшие в сборник, написаны на одном дыхании, хорошим языком,  сдобренным кое-где  крепким моряцким словцом. Но это нисколько не портит книгу, наоборот,  придает ей соленой правды жизни.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Мандельштама прячут от вандалов

Многострадальный памятник многострадальному Мандельштаму будет перенесен в сквер ВГУЭС. Распоряжение на этот счет подписал мэр Владивостока Юрий Копылов.

Армагеддон неизбежен?

На 2003 год сотрудниками МЧС России прогнозируется увеличение частоты неблагоприятных краткосрочных явлений, а именно внеурочных периодов аномально теплой погоды и заморозков, сильных ветров и снегопадов. Помимо всего вышеперечисленного в этом году дальневосточникам обещаны лесные пожары, наводнения, паводки, землетрясения и техногенные катастрофы. Причем наводнения, вызванные летними паводками в бассейне реки Амур, “могут носить разрушительный характер”. Среди восточных регионов страны, страдающих от последствий потопов, особо выделено Приморье. Дополнительно специалисты министерства отмечают, что хотя “районы и время возникновения этих ЧП в целом остаются неизменными, просматриваются тенденции возрастания масштабов их последствий.

Остров везения

На одной из отдаленных территорий Владивостока, острове Попова, началась реализация социальных программ администрации города, запланированных на 2003 год.

Мозги поднялись в цене

11 января премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление, на основании которого будет повышена ежемесячная доплата за ученую степень. Теперь кандидаты всевозможных наук будут получать 900, а доктора – 1500 рублей. Таким образом, доплата за ученую степень увеличилась ровно в три раза.

Чтоб на одни шесть тысяч!

За минувший год средняя заработная плата арсеньевцев выросла на 54 процента при общекраевых показателях в 34 процента. Хотя и сегодня она ниже среднеприморской более чем на 1000 рублей, но все же 3200 рублей - это не 2000, с какими город «распечатал» год уходящий.

Последние номера