Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

На волнах романтики

Корабли идут на Сан-Франциско. На Канаду, в Индию, в Китай. Дальше в море – круче волны риска. Пожелай им счастья, пожелай!

Корабли идут на Сан-Франциско.
На Канаду, в Индию, в Китай.
Дальше в море – круче волны риска.
Пожелай им счастья, пожелай!

Очень крутыми были ледяные волны Берингова моря, когда в декабре 1943 года маленький наш пароходик «Ола» шел курсом на такой далекий и привлекательный Сан-Франциско, где должны были его отремонтировать, загрузить в счет поставок ленд-лиза важными грузами для фронта и отправить в Приморье.

До Родины еще было ох как далеко, а волны 12-балльного шторма - крутые, пенистые, ледяные - наступают, кажется, со всех сторон на бедное наше суденышко. И болтает, мотает «Олу», кренит так, что мачты едва не касаются пенных вершин. И катаются с грохотом вещи в каютах, а судно еле ползет, потому что заканчивается уголь…...

И мы, матросы, кочегары, делаем что можем, чтобы добраться до близкой Алеутской гряды, где забункеруемся в Датч-Харборе. Нам, пацанам, по 15-17 лет, а вкалываем без меры: вскрыли люки трюмов и ломами отдираем с днища деревянные паелы, пилим их, вираем наверх, носим в кочегарку – быстрее, быстрее, нельзя же, чтоб погасли топки.

Навсегда запомнится мне тот рейс 43-го года. Теперь-то знаю, что где-то рядом штормовали моряки под командой Анны Щетининой на «либерти» «Жан Жорес». На их глазах  переломился на-двое «либерти» «Херсон», так и отбуксировали домой две его отдельные, но не затонувшие половины.

Ох, круты волны риска! Но не только ими запоминается морякам океан. Будут у них в рейсах и великолепные, сияющие в штиль широты Арктики, и пляжи, проливы Сингапура, и жаркие волны Карибского моря. Все будет в жизни истинного моряка, и это называется морской романтикой и остается в памяти навсегда.

И как хорошо, что кроме воспоминаний есть еще и книги – и Новикова-Прибоя, и Максимова, и Василия Кучерявенко…. И вот такие издания, как только что вышедший, богато иллюстрированный альбом «ХХ век – век морской династии капитанов Пудовкиных».

Жизнь каждого человека достойна описания. Жизнь морского капитана, полная захватывающих встреч и приключений, отображенная в любом описательном жанре, всегда вызывает интерес.

Семейный альбом Юрия Пудовкина – издание редчайшее, вряд ли еще где-то такое найдется. Стирается в наше неспокойное время родовая память. Мало кто из нас перечислит предков своих до третьего колена. Потому велико воспитательное значение альбома – книги памяти.

Органично вплетаются судьбы его героев в судьбы торгового флота и всей страны. В этом его историческое значение. Текст альбома интересно читать. Привлекают не только жизненные ситуации, исключительные обстоятельства, насыщенность фактами из истории торгового флота, но и несомненные литературные достоинства: добрый юмор, тонкая ирония, горечь утрат, популярные морские песни от времен парусного флота до наших дней, трогательные самодеятельные стихи и выдающееся стихотворение Ярослава Смелякова, завершающее альбом.

Высокая издательская культура Светланы и Геннадия Кунгуровых, Владимира Вещунова придает изданию художественно-эстетическую ценность.

Русские морские капитаны...… Люди необыкновенного кругозора: Павел Куянцев – писатель, художник; Анна Щетинина – член Союза писателей России; Михаил Соболевский – музыкант, поэт, художник; вышли книги Филиппа Полунина, Вадима Абоносимова, Петра Осичанского.…

Выдающиеся деятели эпохи, правители считают за честь дружить с нашими капитанами.

И Юрий Пудовкин занимает в этом ряду достойное место. Личность, гражданин, болеющий за судьбу России и российского флота. Он был другом нобелевского лауреата академика Петра Капицы, космонавта Виталия Севастьянова и многих других деятелей науки, культуры, бизнеса.

За «бортом» этого альбома остался интереснейший материал, и Юрий Александрович работает сейчас над книгой воспоминаний. Что ж, капитан есть капитан! Ждем его новый «корабль».

Автор альбома – мой старый друг Юрий Пудовкин. Он не поэт и не писатель. Он просто хороший моряк, капитан, сын капитана Александра Пудовкина. Всю свою сознательную жизнь он не только морячил, но все интересное из истории плаваний и отца, и друзей своих собирал в архив. Это отображено в тексте и фотографиях.

Вот почему я на правах человека, называвшего себя моряком с самой юности, приветствую это издание. Вместе с Юрием Пудовкиным благодарю и редакторско-издательский коллектив, и спонсоров, обеспечивших выход недешевой этой, но очень нужной книги. И еще раз поздравляю своего друга, сокурсника по мореходке.

Well done, captain! – как говорят на море. Хорошо сработано, капитан!

Автор : Лев КНЯЗЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мандельштама прячут от вандалов

Многострадальный памятник многострадальному Мандельштаму будет перенесен в сквер ВГУЭС. Распоряжение на этот счет подписал мэр Владивостока Юрий Копылов.

Армагеддон неизбежен?

На 2003 год сотрудниками МЧС России прогнозируется увеличение частоты неблагоприятных краткосрочных явлений, а именно внеурочных периодов аномально теплой погоды и заморозков, сильных ветров и снегопадов. Помимо всего вышеперечисленного в этом году дальневосточникам обещаны лесные пожары, наводнения, паводки, землетрясения и техногенные катастрофы. Причем наводнения, вызванные летними паводками в бассейне реки Амур, “могут носить разрушительный характер”. Среди восточных регионов страны, страдающих от последствий потопов, особо выделено Приморье. Дополнительно специалисты министерства отмечают, что хотя “районы и время возникновения этих ЧП в целом остаются неизменными, просматриваются тенденции возрастания масштабов их последствий.

Остров везения

На одной из отдаленных территорий Владивостока, острове Попова, началась реализация социальных программ администрации города, запланированных на 2003 год.

Мозги поднялись в цене

11 января премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление, на основании которого будет повышена ежемесячная доплата за ученую степень. Теперь кандидаты всевозможных наук будут получать 900, а доктора – 1500 рублей. Таким образом, доплата за ученую степень увеличилась ровно в три раза.

Чтоб на одни шесть тысяч!

За минувший год средняя заработная плата арсеньевцев выросла на 54 процента при общекраевых показателях в 34 процента. Хотя и сегодня она ниже среднеприморской более чем на 1000 рублей, но все же 3200 рублей - это не 2000, с какими город «распечатал» год уходящий.

Последние номера