Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Еще раз про любовь

О фильме Александра Рогожкина “Кукушка”, впервые показанном на последнем Московском международном кинофестивале, заговорили сразу же, и преимущественно в восторженных интонациях. Творчество кинорежиссера Рогожкина, умеющего сочетать и мейнстрим, и артхауз, давно и прочно завоевало симпатии зрителя. В его творческой биографии - и “Блокпост”, и все особенности национальных мужских забав. Рогожкин первым взялся за экранизацию Андрея Кивинова – так появились “Менты”, к которым он уже не имеет отношения, а работает с “Убойной силой”. Последнее детище – “Кукушка”.

О фильме Александра Рогожкина “Кукушка”, впервые показанном  на последнем Московском международном кинофестивале, заговорили сразу же, и преимущественно в восторженных интонациях. Творчество кинорежиссера Рогожкина, умеющего сочетать и мейнстрим, и артхауз,  давно и прочно завоевало симпатии зрителя. В его творческой биографии - и “Блокпост”, и все особенности национальных мужских забав. Рогожкин первым взялся за экранизацию Андрея Кивинова – так появились “Менты”, к  которым он уже не имеет отношения, а работает с “Убойной силой”. Последнее детище – “Кукушка”.

Два актера – Вилле Хаапсало из Финляндии и Виктор Бычков из России познакомились на съемках “Особенностей национальной охоты”. Подружились навек, вместе играли спектакли на двоих в Финляндии, например “Записки сумасшедшего”. (Вилле и Виктор -  выпускники Санкт-Петербургской театральной академии.) Задумали как-то сюжет о двух мужчинах и одной женщине, волею судьбы оказавшихся между миром и войной, жизнью и смертью, любовью и разлукой, пришли к режиссеру Александру Рогожкину и попросили написать пьесу, а тот написал сценарий. И из него получился фильм “Кукушка”.

На недавнем фестивале “Золотой Овен” фильм Александра Рогожкина получил главный приз как лучший фильм года.

Чистота интонаций, безупречная раскадровка и удачно выписанные характеры трех главных персонажей вывели “Кукушку” за рамки любовного треугольника, на уровень общечеловеческих размышлений. Да, действие происходит в Карелии в обители одинокой молодой саамской женщины, но совсем не хочется разбираться соблюдал ли режиссер этнографические точности в эпизоде возвращения одного из героев с Пути смерти.  Просто выла собакой Анни и била всю ночь в бубен, как шаманка, и дула ветром в уши умирающему Вейке, но прогнала смерть.… А второй герой Ваня сидел во дворе и плакал, ведь в том, что произошло с Вейке, был виноват именно он. Эта пронзительная сцена заставила уронить слезу самых сдержанных зрителей. А потом Анни сшила обоим мужчинам одежды из оленьих шкур, и те ушли в свою жизнь, ведь война между Финляндией и Советским Союзом  кончилась.

В фильме “Кукушка” за один час сорок минут зрители могли еще раз убедиться в многогранности мира – люди говорят на своих языках (саами, финском, русском),  не изменяют своим привычкам,  но это не мешает им проникнуться искренними чувствами, быть терпимыми друг к другу. Вейке решил построить сауну, Ваня  принялся варить суп из грибов, а милая Анни, с опаской глядя на плоды трудов мужчин, начала робко причитать, что если часто мыться – можно заболеть, и начала готовить снадобье против грибной похлебки, считая эту пищу ядовитой. При всем желании понять и быть понятыми, герои тем не менее попадают в двусмысленные ситуации. В первый день знакомства на вопрос Вейке: «Как тебя зовут?» - Ваня отвечает: «Пошел ты!». С тех пор его так и кличут: Пшелты. После Вейке и Ивана остались у Анни два сына – одного она назвала Вейке, другого, конечно, Пшелты.

На кинорынке фильм “Кукушка” был приобретен самой “Сони Классик”. Это третий фильм времен новой России, на который обратила внимание влиятельнейшая в мире кино компания. Достаточно вспомнить, что  именно “Сони Классик” способствовала мировому успеху “Утомленных солнцем” Никиты Михалкова и “Вора” Павла Чухрая.

Фильм Александра Рогожкина уже отмечен рядом премий: Гран-при “Золотой Овен”, “Святым Георгием” за лучшее исполнение мужской роли награжден финский актер Вилле Хаапсало, актриса Анни-Кристина Юссо свою награду за лучшую женскую роль получила на кинофестивале “Окно в Европу”. Пока без наград Виктор Бычков. Может быть, впереди номинация на “Оскар”?

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мандельштама прячут от вандалов

Многострадальный памятник многострадальному Мандельштаму будет перенесен в сквер ВГУЭС. Распоряжение на этот счет подписал мэр Владивостока Юрий Копылов.

Армагеддон неизбежен?

На 2003 год сотрудниками МЧС России прогнозируется увеличение частоты неблагоприятных краткосрочных явлений, а именно внеурочных периодов аномально теплой погоды и заморозков, сильных ветров и снегопадов. Помимо всего вышеперечисленного в этом году дальневосточникам обещаны лесные пожары, наводнения, паводки, землетрясения и техногенные катастрофы. Причем наводнения, вызванные летними паводками в бассейне реки Амур, “могут носить разрушительный характер”. Среди восточных регионов страны, страдающих от последствий потопов, особо выделено Приморье. Дополнительно специалисты министерства отмечают, что хотя “районы и время возникновения этих ЧП в целом остаются неизменными, просматриваются тенденции возрастания масштабов их последствий.

Остров везения

На одной из отдаленных территорий Владивостока, острове Попова, началась реализация социальных программ администрации города, запланированных на 2003 год.

Мозги поднялись в цене

11 января премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление, на основании которого будет повышена ежемесячная доплата за ученую степень. Теперь кандидаты всевозможных наук будут получать 900, а доктора – 1500 рублей. Таким образом, доплата за ученую степень увеличилась ровно в три раза.

Чтоб на одни шесть тысяч!

За минувший год средняя заработная плата арсеньевцев выросла на 54 процента при общекраевых показателях в 34 процента. Хотя и сегодня она ниже среднеприморской более чем на 1000 рублей, но все же 3200 рублей - это не 2000, с какими город «распечатал» год уходящий.

Последние номера