Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Напряжение стабильности

Впервые за последнее десятилетие предприятия энергетической отрасли Приморья отработали год без убытков - на грани рентабельности. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор МЯСНИК:

Впервые за последнее десятилетие предприятия энергетической отрасли Приморья отработали год без убытков -  на грани рентабельности. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор МЯСНИК:

- 2002 год был крайне сложным и одновременно переломным. При создании ДВЭУК аналитики и специалисты-практики разработали комплексную программу на ближайшие 10 лет поэтапного выхода из кризиса. Именно итоги прошлого года должны ответить на главный вопрос о жизнедеятельности компании и ее дальнейшем развитии.

«Дальэнерго» давно не имело таких показателей. Удалось на 600 с лишним миллионов рублей снизить  кредиторскую задолженность. Этого удалось достичь благодаря снижению внутренних издержек почти на 10 процентов. Изменена система управления отрасли в регионе. Причем процесс реконструкции управленческой сферы и менеджмента продолжается.

На конкурсную основу переводятся сервисное обслуживание и ремонт оборудования. В марте из состава «Дальэнерго» выводятся все непрофильные подразделения. В их числе «Дальтехэнерго», «Дальэнергосетьпроект», «Дальэнергосетьстрой» и другие. Они становятся «дочками» - юридическими лицами со 100-процентным капиталом «Дальэнерго». Их деятельность станет прозрачной и конкурентоспособной, что, в свою очередь, приведет к снижению стоимости выполняемых работ и услуг на внутреннем краевом рынке.

 Значительно сокращена численность работающих - на 2750 человек. Причем людей не выкинули на улицу. Организация конкурсных видов производств позволила трудоустроить свыше полутора тысяч работников. Прямое сокращение коснулось 1020 рабочих мест. Как правило, это непрофильные виды деятельности – здравоохранение, социальная сфера, индустрия отдыха.

В минувшем году дважды и весьма незначительно поднимались тарифы на тепло и свет. Их рассмотрение велось на основании действующего законодательства профессионально, с привлечением специалистов всех заинтересованных сторон – краевой администрации, ФЭК и РЭК, энергетиков.

Удалось решить переломную проблему по увеличению добычи угля на ЗАО «ЛуТЭК». Задание правительства России предполагало выход на уровень добычи в 6 миллионов тонн. Это ровно на миллион тонн больше, чем было годом ранее. В полтора раза возрос объем вскрыши - с 16 миллионов кубометров породы до 23 миллионов. Производительность увеличена на 29 процентов. Такого годового показателя не удалось никому в стране достичь среди всех российских предприятий горнорудной промышленности.

Заслугу можно приписать правильно выбранной стратегической политике развития Лучегорского топливно-энергетического комплекса и инвестиционной составляющей РАО «ЕЭС России». «Единые энергетические сети» вложили в «ЛуТЭК» 1 миллиард 250 миллионов рублей. Деньги моментально освоили. Полностью обновлен парк бульдозеров и вспомогательных экскаваторов. В депо уже четверть новых локомотивов. Процесс обновления машин завершила покупка четырех 132-тонных «БелАЗов». Началась широкомасштабная добыча угля на втором Лучегорском разрезе. Это позволит в текущем году отправить на электростанцию 6,2 миллиона тонн топлива. Приморская ГРЭС сможет выработать 5 миллиардов 555 миллионов кВт/ч электроэнергии, что также является рекордным показателем.

Компания второй год подряд стабильно, без срывов проходит осенне-зимние максимумы нагрузок. Мелкие аварии случаются, но в целом отрасль работает надежно и продуктивно. Ведется активная работа с должниками. Так, сбытовые организации выигрывают в судах дела  у частных потребителей, промышленных предприятий и военных объектов за неуплату. Но при этом соблюдается вся необходимая процедура: согласования, предупреждения, подача документов в суд. И платежная дисциплина сразу же улучшилась. Особенно это видно на уровне муниципальных и бюджетных структур. Особенно необходимо отметить плодотворную и взаимовыгодную работу «Дальэнерго» и города Владивостока.

За год рост курса акций ДВЭУК достиг рекордного показателя и увеличился в 4,5 раза. Бизнес стал ликвидным. Компания теперь конкурентоспособная на рынке кредитования. Причем с положительным балансом. Если в коммерческих банках взято кредитов на 850 миллионов рублей, то возвращено миллиард с четвертью. Компания в нынешнем году собирается не банально поддерживать действующее оборудование в рабочем режиме, а наращивать потенциал. К примеру, инвестиции в размере 80 миллионов рублей в строительство нового трубопровода от Партизанской ГРЭС в сторону города с охватом всех промышленных и бытовых потребителей даст экономию себестоимости тепла не менее 35 процентов. Новый комплекс химической очистки воды на ТЭЦ Артема стоимостью в 20 миллионов рублей позволит экономить в год не менее 70 миллионов по этому виду деятельности. Такого принципа работы ДВЭУК будет придерживаться и в дальнейшем. В итоге потребители гарантированно будут получать качественную  и по минимальной цене продукцию от энергетиков.

Продолжается процесс подготовки к реформированию отрасли. Задержка по принятию закона РФ по энергетике относится скорее к уточняющему фактору. На первоначальном этапе в Государственной думе находилось более 2,5 тысячи поправок. Сейчас на обсуждении осталось 1,5 тысячи предложений и дополнений. Законодатели уже согласились с необходимостью самого фактора реформ. Поэтому сейчас депутаты, энергетики и члены правительства рассматривают лишь форму будущей системы. Все решается прозрачно. Цель структурных изменений: сокращение тарифов для потребителей, снижение издержек отрасли, с одной стороны, и возможность для развития, создание перспектив для инвестиций - с другой. В том числе и для приморской энергетики.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мандельштама прячут от вандалов

Многострадальный памятник многострадальному Мандельштаму будет перенесен в сквер ВГУЭС. Распоряжение на этот счет подписал мэр Владивостока Юрий Копылов.

Армагеддон неизбежен?

На 2003 год сотрудниками МЧС России прогнозируется увеличение частоты неблагоприятных краткосрочных явлений, а именно внеурочных периодов аномально теплой погоды и заморозков, сильных ветров и снегопадов. Помимо всего вышеперечисленного в этом году дальневосточникам обещаны лесные пожары, наводнения, паводки, землетрясения и техногенные катастрофы. Причем наводнения, вызванные летними паводками в бассейне реки Амур, “могут носить разрушительный характер”. Среди восточных регионов страны, страдающих от последствий потопов, особо выделено Приморье. Дополнительно специалисты министерства отмечают, что хотя “районы и время возникновения этих ЧП в целом остаются неизменными, просматриваются тенденции возрастания масштабов их последствий.

Остров везения

На одной из отдаленных территорий Владивостока, острове Попова, началась реализация социальных программ администрации города, запланированных на 2003 год.

Мозги поднялись в цене

11 января премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление, на основании которого будет повышена ежемесячная доплата за ученую степень. Теперь кандидаты всевозможных наук будут получать 900, а доктора – 1500 рублей. Таким образом, доплата за ученую степень увеличилась ровно в три раза.

Чтоб на одни шесть тысяч!

За минувший год средняя заработная плата арсеньевцев выросла на 54 процента при общекраевых показателях в 34 процента. Хотя и сегодня она ниже среднеприморской более чем на 1000 рублей, но все же 3200 рублей - это не 2000, с какими город «распечатал» год уходящий.

Последние номера