Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Тигр бывает кусачий только от жизни собачьей

Спустя несколько дней после невиданного в Тернее снегопада (четырехмесячная норма за двое суток с наметом полутораметровых сугробов), когда наконец райцентр немного освободился от снежного плена, стало известно о появлении в поселке тигра.

Спустя несколько дней после невиданного в Тернее снегопада (четырехмесячная норма за двое суток с наметом полутораметровых сугробов), когда наконец райцентр немного освободился от снежного плена, стало известно о появлении в поселке тигра.

Первым, судя по расспросам, с ним едва не столкнулся местный сотрудник транспортной инспекции Сергей Нагорнов. На второй день снежной пурги, ближе к полдню, он, выходя из поселка на центральную трассу, заметил, что с противоположной стороны, из нового квартала домов, к дороге движется тигр, неся в зубах собаку. Как показалось Нагорнову, пес был еще жив и трепыхался в пасти зверя. Сам хищник, возможно, не заметил в снежной кутерьме человека, а может, и не придал значения. Во всяком случае, тигр спокойно вышел на дорогу и не спеша понес добычу.

Выждав какое-то время, Нагорнов двинулся в снежной пелене за зверем. По словам Сергея, он брел по заснеженной трассе метрах в 50 от хищника, но тот никоим образом не реагировал на случайного попутчика. Только пять-шесть раз останавливался, перехватывая поудобнее бедную собаку, кровяня снег, который через несколько минут заносило свежим. Неизвестно, как долго продолжалось бы это странное шествие, если бы из поселка на заправку не проехала пожарная машина, от которой тигр с добычей нырнул с трассы в лес.

Жительница Тернея Татьяна Данилова через пару дней, встав дома рано поутру, еще в сумерках, белесых от снежных сугробов, вдруг обнаружила, что калитку со двора кто-то не просто открывал, но и погрыз, превратив в щепки некоторые дощечки. Как предположила хозяйка, зверя мог вывести из себя сноп яркого света электролампы, направленного прямо на калитку. Присмотревшись, Татьяна разглядела большие округлые следы на полуочищенной от снега дорожке и поняла, что наверняка спугнула тигра, не успевшего добраться до конуры, куда забились перепуганные и долго боявшиеся вылезать собаки. Затем тигриные следы видели недалеко от магазина на окраине Тернея. Там же, где встретился с полосатой кошкой Нагорнов и где живут Даниловы.

В последние годы редкая зима проходит без того, чтобы райцентр не посетил тигр. И не просто посетил, но и как нарочно побывал именно там, где, к примеру, живут специалисты, занимающиеся изучением жизнедеятельности полосатой кошки. Так, года три назад молодой тигр обошел как раз те дома, где живут американские ученые, работающие по совместному российско-американскому проекту «Амурский тигр». Следующей зимой хищник тщательно обследовал усадьбу сотрудника сводного отряда «Конфликтный тигр». И, наконец, меченный радиоошейником тигр Федя съел у российского участника проекта «Амурский тигр» под окнами его дома его же собаку.

Автор : Евгений СУВОРОВ, пос. Терней, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь я майора Изина

В семье арсеньевского милиционера Валерия Изина большой праздник. Мэр Владимир Беспалов по поручению губернатора Сергея Дарькина вручил ему свидетельство о регистрации права собственности на 4-комнатную квартиру.

Буря в заливе

В течение ближайшего месяца Россия намерена отправить в Персидский залив три военных корабля для защиты российских национальных интересов в случае американского вторжения в Ирак. Тихоокеанский флот России получил приказ центрального командования подготовить для немедленного развертывания два крейсера и танкер. Этот шаг усилит напряженность между Москвой и Вашингтоном, равно заинтересованных в иракских месторождениях нефти.

Оружие для прокурора

Служебное рвение отмечено свыше.

Специальное назначение!

10 января в уссурийском Доме армии отмечалось сорокалетие со дня образования части-бригады специального назначения.

Через 300 лет определили лучших

В Дальневосточном госуниверситете (ДВГУ) состоялось торжественное собрание, посвященное 300-летию российской печати. В нем приняли участие журналисты телерадиокомпаний, печатных СМИ и Интернет-изданий. Собравшихся поздравили председатель комитета прессы, информации и полиграфии администрации края Игорь Суршков, видный ученый, академик Виктор Глущенко, представители общественных организаций.

Последние номера