Станут ли деньги «зелеными»?

Осенью 2001 года в Приморье был принят краевой закон “Об экологическом образовании”. В нем был четко указан источник финансирования этого образования – 10 процентов от средств, поступивших на счет целевого бюджетного экологического фонда. Для координации всех органов, задействованных в экообразовании, постановлением губернатора создана краевая межведомственная комиссия, которая должна подготовить планы работ и обеспечить равномерное и рациональное расходование финансовых средств.

14 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1291 от 14 янв. 2003

Осенью 2001 года в Приморье был принят краевой закон “Об экологическом образовании”. В нем был четко указан источник финансирования этого образования – 10 процентов от средств, поступивших на счет целевого бюджетного экологического фонда. Для координации всех органов, задействованных в экообразовании, постановлением губернатора создана краевая межведомственная комиссия, которая должна подготовить планы работ и обеспечить равномерное и рациональное расходование финансовых средств. Год назад комиссия составила план работы на ушедший год. Был разработан целый комплекс акций под лозунгом «Нам здесь жить!». Слеты, эколагеря, семинары, выпуск учебной литературы и много чего еще было запланировано. Но, увы, хотя платежей за сбросы, выбросы и размещение отходов в бюджет поступило 17,6 миллиона рублей, плановых 10 процентов из них на экообразование выделено не было. Ни рубля... Как говорили должностные лица в администрации края, все потому, что Верховный суд весной прошлого года отменил указанные платежи как противоречащие законодательству. А посему не стоит создавать экофонд, если его основная доходная база ликвидирована. Вот и остались миллионы неиспользованными.

В декабре прошлого года было вынесено долгожданное решение Конституционного суда России, которое провозгласило – платежи законны и должны в обязательном порядке вновь собираться. Но оказалось, что депутаты законодательного собрания Приморья поспешили и вопреки просьбам общественных организаций, опубликованным в открытом письме, ликвидировали целевой бюджетный фонд и упразднили закон о нем. Теперь администрация края должна решить, выполнять ей федеральный и краевой законы или «растворить» поступившие экологические платежи в бюджете края. Но, как стало известно, уже принято решение по использованию собранных средств на экологию и в том числе на экообразование. Выходит, есть надежда, что собранные экологические платежи все-таки будут использованы по назначению.

Подводя итоги прошедшего года, видишь, что, несмотря на отсутствие бюджетного финансирования, сделано очень много. Работа была весьма разноплановая и велась не только государственными организациями (школами, детскими садами, библиотеками, музеями, заповедниками, учреждениями дополнительного образования и т. д.), но и многочисленными общественными объединениями. Проводились летние экологические лагеря, «круглые столы», видеолектории, обучающие уроки и лекции, конкурсы и выставки рисунков, агитационные поездки, экологические конференции, семинары для переподготовки специалистов, состоялся ежегодный экологический марафон «Серебряный ключ».

Много внимания уделялось практическим делам, в том числе акциям. Так, в уборке побережья бухты Пограничной на острове Попова участвовали 180 человек. Не менее массовой была такая же акция на полуострове Гамова. Началось воссоздание школьных лесничеств, которые ведут работу на 13 тысячах гектаров. Здесь выращено 47 миллионов саженцев кедра. Благодаря активной работе пресс-клуба «Последняя среда» вышли десятки статей, теле- и радиопередач.

К сожалению, совершенно не выполнена программа учебно-методического обеспечения, иными словами, издательской деятельности. Единственной публикацией, которую бесплатно отправили в школы и вузы, была брошюра с перечнем видов, занесенных в Красную книгу Приморского края, изданная на средства Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Автор: Валентина ПУПКОВА, секретарь краевой межведомственной комиссии по экообразованию, специально для «В»