Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Заявление правительства КНДР

В связи с серьезным событием, когда из-за гнусной, враждебной КНДР политики США подвергаются крайней угрозе суверенитет нации и высшие интересы государства, правительство КНДР 10 января опубликовало следующее заявление.

В связи с серьезным событием, когда из-за гнусной, враждебной КНДР политики США подвергаются крайней угрозе суверенитет нации и высшие интересы государства, правительство КНДР 10 января опубликовало следующее заявление.

Ныне из-за гнусной, враждебной КНДР политики США на Корейском полуострове сложилась опасная ситуация, когда суверенитет нации и безопасность государства подвергаются серьезному посягательству.

29 ноября 2002 года, а затем 6 января с.г. Соединенные Штаты Америки подбивали Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на принятие «резолюций» против нашей страны.

По указу США МАГАТЭ в своих «резолюциях», игнорируя сущность ядерного вопроса, вызванного враждебной КНДР политикой США, и особый статус КНДР, временно остановившей действие своего решения выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, обратилось с ней как с преступником, вынуждало нас немедленно бросить какую-то «ядерную программу», давая возможность проверки.

После принятия «резолюций» гендиректор МАГАТЭ предъявил нам даже ультиматум с угрозой предпринять санкции против КНДР по линии СБ ООН, если она в течение нескольких недель не выполнит «резолюции».

Это воочию показывает, что МАГАТЭ по-прежнему выступает в роли ставленника и представителя США, а Договор о нераспространении ядерного оружия используется в качестве орудия в осуществлении антикорейской враждебной политики США, направленной на разоружение нас силовым средством и уничтожить наш общественный строй.

В особенности в своей последней «резолюции» МАГАТЭ, не вымолвив ни слова о США, грубо нарушивших Договор о нераспространении ядерного оружия и корейско-американское рамочное соглашение, принудило только КНДР, пострадавшую сторону, безоговорочно принять требование США о разоружении и отказаться от права самозащиты и тем самым получило от США оценку: «МАГАТЭ говорило все, что хотели США». Это наглядно показывает, насколько лживой и лицемерной оказалась вывеска справедливости, которую подняло МАГАТЭ.

Считая «резолюцию» МАГАТЭ серьезным посягательством на суверенитет нашей страны и достоинство нашей нации, правительство КНДР заявляет решительное «нет».

Кто сегодня подрывает мир и безопасность на Корейском полуострове и доводит положение в регионе до крайности, так это США.

После появления администрации Буша Соединенные Штаты Америки объявили КНДР в составе «оси зла», этим в качестве государственной политики провозгласили свой отказ от общественного строя в нашей стране, назвали ее объектом ядерного превентивного наступления. Таким образом они неприкрыто объявили о ядерной войне, США систематически нарушали корейско-американское рамочное соглашение и, в конце концов, заново надумали «подозрение в ядерной программе» и прекратили даже поставку мазута, тем самым безжалостно растоптали соглашение.

А на наше искреннее предложение по заключению договора о ненападении между КНДР и США и сердечные усилия для проведения переговоров ответили угрозой «санкции» и «военного возмездия», надменной позицией о том, что «говорить-то говорим, но не выйдем на консультацию».

Именно такими являются США. Теперь они, подняв на ноги даже МАГАТЭ, интернационализируют кампанию раздавления КНДР, в результате объявление войны против КНДР стало входить в практику, и последняя возможность мирного и справедливого урегулирования ядерного вопроса на Корейском полуострове так и исчезла.

И в марте 1993 года, когда на Корейском полуострове создалась взрывоопасная обстановка, нам пришлось объявить выход из Договора о нераспространении ядерного оружия. И это было исключительно из-за ядерно-поджигательских акций США против КНДР и пристрастности МАГАТЭ.

В условиях, когда вновь выявилось, что США пытаются всеми способами так и задушить КНДР, а МАГАТЭ используется в качестве орудия в руках США в пользу их враждебной КНДР политики, нам больше нельзя оставаться участником Договора о нераспространении ядерного оружия и терпеть посягательство на безопасность страны и достоинство нации.

В серьезной ситуации, когда высшие интересы нашего государства подвергаются предельной угрозе, руководствуясь целью защитить суверенитет, право на существование и достоинство страны и нации, правительство КНДР принимает следующее решение: во-первых, в условиях, когда США в одностороннем порядке отказались от исполнения взятых на себя по корейско-американскому совместному заявлению от 11 июня 1993 года обязанностей прекратить ядерную угрозу и отказаться от враждебного намерения.

Правительство КНДР объявляет, что автоматически и немедленно вступает в силу решение о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, действие которого «было односторонне временно приостановлено на срок, который считается необходимым» согласно указанному заявлению.

Во-вторых, объявляет, что в связи с выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия полностью освобождается КНДР от оков гарантийного соглашения, заключенного с МАГАТЭ по статье 3 договора.

Выход из Договора о нераспространении ядерного оружия – должная мера самозащиты в ответ на американские попытки раздавления нашей республики и на негативные акции плывущего в их фарвартере МАГАТЭ.

Хотя мы выходим из договора, но у нас нет намерения производить ядерное оружие, а наша ядерная деятельность на данном этапе ограничится лишь в рамках мирных целей, прежде всего выработать электроэнергию.

Если США прекратят политику враждебного отношения и раздавления КНДР и откажутся от ядерной угрозы в наш адрес, то мы не исключаем и возможность доказывать, что мы не делаем ядерного оружия, через отдельную проверку между КНДР и США.

США и МАГАТЭ ни в коем случае не могут уклониться от ответственности за то, что они так и толкнули нас на выход из договора, закрыв глаза и на наши последние усилия для мирного решения ядерного вопроса переговорным путем.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь я майора Изина

В семье арсеньевского милиционера Валерия Изина большой праздник. Мэр Владимир Беспалов по поручению губернатора Сергея Дарькина вручил ему свидетельство о регистрации права собственности на 4-комнатную квартиру.

Буря в заливе

В течение ближайшего месяца Россия намерена отправить в Персидский залив три военных корабля для защиты российских национальных интересов в случае американского вторжения в Ирак. Тихоокеанский флот России получил приказ центрального командования подготовить для немедленного развертывания два крейсера и танкер. Этот шаг усилит напряженность между Москвой и Вашингтоном, равно заинтересованных в иракских месторождениях нефти.

Оружие для прокурора

Служебное рвение отмечено свыше.

Специальное назначение!

10 января в уссурийском Доме армии отмечалось сорокалетие со дня образования части-бригады специального назначения.

Через 300 лет определили лучших

В Дальневосточном госуниверситете (ДВГУ) состоялось торжественное собрание, посвященное 300-летию российской печати. В нем приняли участие журналисты телерадиокомпаний, печатных СМИ и Интернет-изданий. Собравшихся поздравили председатель комитета прессы, информации и полиграфии администрации края Игорь Суршков, видный ученый, академик Виктор Глущенко, представители общественных организаций.

Последние номера