Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Право на доброе имя

В номере за 31 декабря мы процитировали публикацию газеты «Известия» об убийстве ректора Дальрыбвтуза Евгения Краснова. Сегодня мы публикуем заявление Евгения Наздратенко, сделанное специально для «В».

В номере за 31 декабря мы процитировали публикацию газеты «Известия» об убийстве ректора Дальрыбвтуза Евгения Краснова. Сегодня мы публикуем заявление Евгения Наздратенко, сделанное специально для «В».

- В истории новой России расчетливое убийство ректора – второе.  Первое было в 1991-м в Грозном. Но тогда в Чечне пришел к власти бандитский режим Дудаева. Вряд ли ему нужен был просвещенный ректор. На войне, как известно, доминируют пушки. И вот теперь Приморье. При этом жителям упорно насаждается мысль о том, что идет отстрел «команды Наздратенко». С легкой руки таких, как «Известия», в эту команду уже попали директор порта Бочков, директор «Звезды» Маслаков, предприниматели Сединко и Алексеенков и т.д. Тем самым косвенно оправдывается убийство Евгения Краснова, который действительно был вице-губернатором  в администрации Приморья.

Под моим началом в Приморье работали разные люди -  и Кузов, и Кузич, и Чепик, и Краснов, и Липатов, и  Дубинин. Все они были профессионалами. Не все сочетали  высокие человеческие качества. Но ведь моя задача была собрать команду профессионалов, а не людей, состоящих друг с другом в приятельских  отношениях.

И Евгений Краснов в этом смысле был одним из тех, кто сочетал профессионализм организатора и высокие человеческие качества. Какой-то анонимный источник из бывшего департамента образования жаловался журналисту  на непрофессионализм Евгения Краснова. Не по-христиански это! О покойном, тем более зверски убитом, говорят либо хорошо, либо, в крайнем случае, промолчат.  А в этой  публикации, которая появилась  еще до гражданской панихиды,  содержатся  такие определения, которые даже и клеветой мягко назвать.

Долгие годы Евгений Краснов приводил народное образование Приморья к тому, что оно стало одним из лучших  во всей России. По определению министерства образования – Приморье в тройке лучших субъектов Федерации. Это касается  среднего образования,  новаций, которые были привнесены в высшую школу. Поддержка золотой молодежи в Приморье. Это ведь не только было моей, губернаторской программой. Ее проводниками были люди, подобные Евгению Краснову. Мы всегда гордились дефицитными бюджетами в народном образовании. Настойчиво пробивали новые программы и новые трансферты под это  в Москве. Теперь чиновники гордятся профицитами. Ладно бы в промышленной сфере. В социалке. Неужели все проблемы этой сферы решены? Думаю,  на фоне информации о закрытии 62 общеобразовательных учреждений эти победы больше выглядят безумием. 

Я могу квалифицированно судить о работе Краснова и в качестве ректора крупнейшего рыбохозяйственного вуза России. Может быть, непрофессионализмом назвать его стремление навести порядок в собственности учебного заведения, которую практически безвозмездно эксплуатировали сомнительные коммерческие структуры? Полторы тысячи квадратных метров спортивного сооружения Дальрыбвтуза приносили 19 тысяч рублей арендной платы в год. Аналогичные площади в пригороде Владивостока дают минимум 2,5 миллиона! Кстати сказать, Госкомрыболовства не только здесь, но и в других  вузах России, где готовят кадры для отрасли,  в последнее время решительно наводит порядок. В Санкт-Петербурге и в Астрахани, и в Мурманске мы инициировали смену ректоров в интересах дела. В ответ на эти перемены во Владивостоке раздались подлые выстрелы.

Думаю, что нелишне напомнить анониму,  давшему интервью  «Известиям»,  что Евгений Краснов был не только организатором образования, но и настоящим ученым. Свою кандидатскую он защищал не по опереточной, а по реальной теме в техническом университете. Это теперь чиновнику высокого краевого ранга возможно купить или «попросить» диплом о высшем образовании. И не на пути ли такой «перспективы» развития образования  встал Евгений Краснов?

Я не разделяю принципов управления новой губернаторской команды, но заявляю вам, господа из «Известий», что никогда не давал интервью вашей газете по поводу случившегося и вообще никаких интервью.  Никогда не обвинял напрямую кого бы то ни было в интервью этому изданию, просто потому, что я его вам не давал, особенно если учесть то, что сейчас вы являетесь ответчиками по искам Госкомрыболовства в судах. Но я могу сказать, что власть ответственна за все, что происходит на ее территории. Сейчас  власть молчит, а руководство краевого УВД стыдливо прячет случай убийства ректора вместе с бытовыми преступлениями и правонарушениями бомжей. Общество ведь вправе спросить власть, включая главного федерального инспектора Сергея Шерстюка: кто и как ведет следствия по десяткам громких заказных убийств, кто понес наказание? Не потому ли так дерзко ведут себя исполнители убийства Леонида Бочкова, чувствуя молчаливость власти и силовых структур?  И это куда больше беспокоит общество, чем расследование, кто и как повесил три растяжки в поддержку президента Путина в почти миллионном Владивостоке. Да и какое здесь нужно расследование, если президент пользуется реальным доверием  большинства. Или в этом сомневаются господа, чьим долгом по-прежнему является сохранение стабильности и спокойствия в Приморье?

Подлый и безнаказанный выстрел оборвал жизнь человека, ректора, отца... Горько и больно, что к этому выстрелу добавился еще один - газетный. Неужели   заказчик, остающийся пока тайным и анонимным, на выстрел и статью – один?

Автор : Официальное заявление Евгения Наздратенко

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь я майора Изина

В семье арсеньевского милиционера Валерия Изина большой праздник. Мэр Владимир Беспалов по поручению губернатора Сергея Дарькина вручил ему свидетельство о регистрации права собственности на 4-комнатную квартиру.

Буря в заливе

В течение ближайшего месяца Россия намерена отправить в Персидский залив три военных корабля для защиты российских национальных интересов в случае американского вторжения в Ирак. Тихоокеанский флот России получил приказ центрального командования подготовить для немедленного развертывания два крейсера и танкер. Этот шаг усилит напряженность между Москвой и Вашингтоном, равно заинтересованных в иракских месторождениях нефти.

Оружие для прокурора

Служебное рвение отмечено свыше.

Специальное назначение!

10 января в уссурийском Доме армии отмечалось сорокалетие со дня образования части-бригады специального назначения.

Через 300 лет определили лучших

В Дальневосточном госуниверситете (ДВГУ) состоялось торжественное собрание, посвященное 300-летию российской печати. В нем приняли участие журналисты телерадиокомпаний, печатных СМИ и Интернет-изданий. Собравшихся поздравили председатель комитета прессы, информации и полиграфии администрации края Игорь Суршков, видный ученый, академик Виктор Глущенко, представители общественных организаций.

Последние номера