Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Владивосток в кошельке

Центробанк России готовится к выпуску 5000-, 2000-, 200- и 20-рублевых купюр. Как сообщает центральная печать, на самой крупной в стране банкноте скорее всего будут красоваться виды Владивостока.

Центробанк России готовится к выпуску 5000-, 2000-, 200- и 20-рублевых купюр. Как сообщает центральная печать, на самой крупной в стране банкноте скорее всего будут красоваться виды Владивостока.

В 90-х годах совместимость одного из самых дорогих городов страны с билетами Банка России уже имела место быть на поверхности бумажки номиналом в 1000 рублей (тогда оформители денег сочли нужным изобразить на купюре легендарную ростральную колонну). Таким образом, значимость национального форпоста теперь может возрасти без учета инфляции и деноминации на 4 тысячи рублей. И это радует. Другое дело, что пока Центробанк не раскроет подробной информации, о приоритетности того или иного владивостокского сюжета мы можем только гадать. Одно дело - изобразить приморскую столицу «без купюр», отдав дань той же нейтрально-корректной ростральной колонне. Другое дело – политическая цена вопроса.

Во-первых, сам факт приоритетности нашего краевого центра – уже удар по стольному граду Хабаровску.

Во-вторых, отдельные эксперты предполагают, что на пятитысячной купюре могут быть изображены зарисовки из серии «по путинским местам»: морской заповедник, штаб Тихоокеанского флота или Дом переговоров на Санаторной. Концептуально и со вкусом.

В-третьих, самая крупная российская купюра может проиллюстрировать индикаторы сегодняшнего отношения Кремля к местной власти. В зависимости от ситуации бумажка может быть украшена фасадом «Белого дома» и образным выражением тишины (которую, по-губернаторски, любят эти самые деньги) и раскрашена, соответственно, в желтый цвет. Впрочем, этот вариант может отпасть сам собой, так как номинал в пять тысяч – не в традициях сегодняшней краевой власти. Приморцам обещаны в среднем все шесть.

А если серьезно, то представители Центробанка действительно обосновывают ввод новых денег как адекватный ответ на растущее благосостояние россиян. И если первоначально были опасения, что появление денег с большими нулями по традиции станет верным признаком обесценивания рубля, то в целом оптимистичные финансовые итоги года развеяли все тревоги. Впрочем, к денежным новшествам нам не привыкать, как и к владивостокским пейзажам.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь я майора Изина

В семье арсеньевского милиционера Валерия Изина большой праздник. Мэр Владимир Беспалов по поручению губернатора Сергея Дарькина вручил ему свидетельство о регистрации права собственности на 4-комнатную квартиру.

Буря в заливе

В течение ближайшего месяца Россия намерена отправить в Персидский залив три военных корабля для защиты российских национальных интересов в случае американского вторжения в Ирак. Тихоокеанский флот России получил приказ центрального командования подготовить для немедленного развертывания два крейсера и танкер. Этот шаг усилит напряженность между Москвой и Вашингтоном, равно заинтересованных в иракских месторождениях нефти.

Оружие для прокурора

Служебное рвение отмечено свыше.

Специальное назначение!

10 января в уссурийском Доме армии отмечалось сорокалетие со дня образования части-бригады специального назначения.

Через 300 лет определили лучших

В Дальневосточном госуниверситете (ДВГУ) состоялось торжественное собрание, посвященное 300-летию российской печати. В нем приняли участие журналисты телерадиокомпаний, печатных СМИ и Интернет-изданий. Собравшихся поздравили председатель комитета прессы, информации и полиграфии администрации края Игорь Суршков, видный ученый, академик Виктор Глущенко, представители общественных организаций.

Последние номера