Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Тарифы гнутся, но растут

С завтрашнего дня на 12 проц. повысятся тарифы на дальние перевозки в купейных и спальных вагонах всех категорий поездов. Об этом сообщил «В» руководитель пресс-службы Дальневосточной железной дороги Геннадий Ведерников.

С завтрашнего дня на 12 проц. повысятся тарифы на дальние перевозки в купейных и спальных вагонах всех категорий поездов. Об этом сообщил «В» руководитель пресс-службы Дальневосточной железной дороги Геннадий Ведерников.

Основная масса пассажиров ощутит подорожание не сразу: до конца февраля будет действовать понижающий коэффициент 0,89. Делать дальнейшие прогнозы пока сложно: министерство путей сообщения вынуждено действовать с одобрения Федеральной энергетической комиссии, не имея самостоятельного права поднимать тарифы.

Как нам стало известно, проезд в общих и плацкартных вагонах в наступившем году планируется регулировать при помощи целого ряда понижающих коэффициентов: билеты будут дорожать во время наплыва пассажиров и соответственно дешеветь в межсезонье, когда поезда не наполняются.

Простое повышение тарифов уже давно не входит в приоритеты финансовой политики МПС. Во-первых, министерство не имеет полной власти над ценами. Во-вторых, рост цен на проезд не всегда выгоден даже самим железнодорожникам. Достаточно вспомнить прошлогодний прецедент, когда в середине января стоимость пассажирских перевозок дальнего следования выросла на 30 проц., однако уже к концу месяца тарифы на купейные вагоны фирменных поездов и мягкие спальные вагоны пассажирских поездов (то есть самые дорогие) были снижены до прежнего уровня. Чтобы сохранить число пассажиров, высокие представители МПС намеревались придержать тарифы и, возможно, даже удешевить проезд в плацкартных вагонах.

Поэтому тарифная сетка сейчас становится гибче. По заявлениям главы МПС Геннадия Фадеева, «предусмотрена возможность снижения расценок, в частности по отдельным направлениям, а также в зависимости от сезона».

Кстати, грузоперевозки по железной дороге тоже подорожали на 12 проц. (в соответствии с уровнем инфляции) еще 1 января.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь я майора Изина

В семье арсеньевского милиционера Валерия Изина большой праздник. Мэр Владимир Беспалов по поручению губернатора Сергея Дарькина вручил ему свидетельство о регистрации права собственности на 4-комнатную квартиру.

Буря в заливе

В течение ближайшего месяца Россия намерена отправить в Персидский залив три военных корабля для защиты российских национальных интересов в случае американского вторжения в Ирак. Тихоокеанский флот России получил приказ центрального командования подготовить для немедленного развертывания два крейсера и танкер. Этот шаг усилит напряженность между Москвой и Вашингтоном, равно заинтересованных в иракских месторождениях нефти.

Оружие для прокурора

Служебное рвение отмечено свыше.

Специальное назначение!

10 января в уссурийском Доме армии отмечалось сорокалетие со дня образования части-бригады специального назначения.

Через 300 лет определили лучших

В Дальневосточном госуниверситете (ДВГУ) состоялось торжественное собрание, посвященное 300-летию российской печати. В нем приняли участие журналисты телерадиокомпаний, печатных СМИ и Интернет-изданий. Собравшихся поздравили председатель комитета прессы, информации и полиграфии администрации края Игорь Суршков, видный ученый, академик Виктор Глущенко, представители общественных организаций.

Последние номера