Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Не верь глазам своим

Нередко в магазинах можно видеть баночки с томатным пюре китайского производства с этикетками красного цвета. Внутри находится нечто, по вкусу, цвету и запаху напоминающее тертую морковь. Такой “томат” стоит довольно дешево – 5 рублей 80 копеек. Но хозяйки уже давно на собственном печальном опыте убедились, что покупать сие изделие не стоит – ни вкуса, ни запаха, ни даже необходимого томатного цвета оно кушаньям не придает. Что же на самом деле находится в жестяной баночке за этикеткой, украшенной аппетитными помидорами и отмеченной значком Госстандарта?

Нередко в магазинах можно видеть баночки с томатным пюре китайского производства с этикетками красного цвета. Внутри находится нечто, по вкусу, цвету и запаху напоминающее тертую морковь. Такой “томат” стоит довольно дешево – 5 рублей 80 копеек. Но хозяйки уже давно на собственном печальном опыте убедились, что покупать сие изделие не стоит – ни вкуса, ни запаха, ни даже необходимого томатного цвета оно кушаньям не придает. Что же на самом деле находится в жестяной баночке за этикеткой, украшенной аппетитными помидорами и отмеченной значком Госстандарта?

Закон о защите прав потребителей учит нас первым делом требовать у продавцов сертификат качества интересующего товара. Покупая две баночки подозрительного томата, я попросила показать сертификаты. Продавец, не задавая лишних вопросов, тут же извлекла из-под прилавка кипу бумаг. Но сколько ни искала, сертификата на “TOMATO PASTE” Генеральной КонсерВной Фабрики Мудэньдзян “Ваоди”, расположенной по адресу: Г. Мудзиъчзян. Район. “Эминъ”, она не нашла. На томатную пасту другого китайского производителя, отсутствующую на прилавках, сертификат был, а на эту – нет. Я не стала скандалить и, поблагодарив продавца за поиски, решила отнести несертифицированное приобретение в находкинское подразделение Госнадзора. Ведь как раз здесь осуществляют контроль за качеством продуктов на российском рынке. Но визит в эту организацию меня просто обескуражил. Сотрудники Госнадзора, повертев в руках злополучные баночки с томатом, посмотрев на их содержимое и даже попробовав его на вкус, не нашли в нем ничего, что бы заставило их усомниться в качестве продукта и взять образцы на экспертизу. Во-первых, сказали мне, изготовитель на этикетке  указан, сроки хранения тоже. Во-вторых, изображение краснощеких томатов, название продукта латинскими буквами “Tomato paste”, а также пометка “естественные продукты” должны являться убедительным доказательством того, что в банке содержится чистейшая томатная паста.

- Но по вкусу, запаху и цвету эта паста напоминает скорее морковь, - настаиваю на своем. – А состав продукта, как того требуют российские ГОСТы, не указан.

Мне объяснили, что состав продукта должен быть указан в том случае, если в процессе приготовления использовались дополнительные продукты. Перец, например. Но вкус перца в пюре действительно отсутствовал. А вкус моркови, убеждали меня, мне привиделся. Раз нарисован на этикетке томат, значит, томат и есть. Да и  значок Госстандарта есть – вот он, пожалуйста. Чего вам еще-то?

Доказать, что сей продукт не соответствует российским ГОСТам по своим органолептическим свойствам, мне тоже не удалось. ГОСТы российские, а товар китайский, и у Госнадзора, оказывается, нет причин сопоставлять их технологии с нашими. Скорее всего, успокоили меня, это вполне качественное томатное пюре, только не пережженное. Поэтому и по цвету, и по вкусу оно напоминает морковь. В общем, верить нужно глазам своим только тогда, когда они смотрят в документ, а потребительскую бдительность приберечь для более серьезных случаев. Например, случаев отравления этим самым пюре. Но ведь их не было? Не было. Вот и нечего, говорят, беспокоиться.

Если граждане все же не доверяют бумагам и желают-таки провести экспертизу – они могут обращаться в специальные лаборатории испытания качества пищевых продуктов. Правда, в Госнадзоре меня сразу предупредили, что, во-первых, это дорого - от тысячи рублей и выше, во-вторых, наши лаборатории не располагают возможностями для ответов на все вопросы. И главное, результаты лабораторных исследований, заказанных рядовым покупателем, не считаются убедительной причиной для того, чтобы с прилавков магазинов исчезли испытываемые продукты, если они окажутся некачественными.

В “Испытательный центр качества пищевых продуктов–Тест”, расположенный за проходной Находкинской БАМР, попасть оказалось совсем не сложно. Директор центра Валентина Нехаенко, заглянув в баночку с “томатом”, тоже сказала вначале, что содержимое вполне может им и оказаться. Мало ли какие сорта помидоров выращивают в Китае, поэтому оценивать на глазок качество продукции не стоит. Но поскольку покупатели беспокоятся, то работники лаборатории проведут все необходимые исследования, чтобы сказать наконец, из чего же на самом деле произведена загадочная “Tomato paste”.

В следующий свой визит в “ИЦК-Тест” я получила на руки протокол испытаний злополучных консервов на их соответствие СанПиНу. Жирным шрифтом в графе “Фактическое значение показателей” были обозначены несоответствия сведениям, заявленным производителем на этикетке своего товара. Внешний вид и цвет, оказывается, на самом деле отвечал требованиям наших ГОСТов. А вот вкус и запах были “характерными для смеси томатов и тертой моркови”. Далее оказалось, что цвет был обеспечен “за счет добавления красителя “Понсо 4R-124”. Как пояснила заместитель директора центра Л. Попова, в овощных консервированных продуктах использование красителей категорически не допускается. И главное, что показали испытания, – “содержание в продукте посторонних примесей растительного происхождения, по виду и вкусу напоминающих тертую морковь”. Кроме того, в “томате” превышена массовая доля воды, зато значительно понижено содержание белка. Энергетическая ценность – 26 ккал (по ГОСТу должна быть 96 ккал).

Не нужно быть инспектором Госнадзора, чтобы доказать, что томаты и морковь – это совершенно разные овощи, а пюре из моркови – это совсем не то, что пюре из томатов. Как говаривал Козьма Прутков: если увидишь, что на клетке с буйволом написано “Лев”, не верь глазам своим.

Автор : Татьяна ТУЗЮК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Семь я майора Изина

В семье арсеньевского милиционера Валерия Изина большой праздник. Мэр Владимир Беспалов по поручению губернатора Сергея Дарькина вручил ему свидетельство о регистрации права собственности на 4-комнатную квартиру.

Буря в заливе

В течение ближайшего месяца Россия намерена отправить в Персидский залив три военных корабля для защиты российских национальных интересов в случае американского вторжения в Ирак. Тихоокеанский флот России получил приказ центрального командования подготовить для немедленного развертывания два крейсера и танкер. Этот шаг усилит напряженность между Москвой и Вашингтоном, равно заинтересованных в иракских месторождениях нефти.

Оружие для прокурора

Служебное рвение отмечено свыше.

Специальное назначение!

10 января в уссурийском Доме армии отмечалось сорокалетие со дня образования части-бригады специального назначения.

Через 300 лет определили лучших

В Дальневосточном госуниверситете (ДВГУ) состоялось торжественное собрание, посвященное 300-летию российской печати. В нем приняли участие журналисты телерадиокомпаний, печатных СМИ и Интернет-изданий. Собравшихся поздравили председатель комитета прессы, информации и полиграфии администрации края Игорь Суршков, видный ученый, академик Виктор Глущенко, представители общественных организаций.

Последние номера