Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Альянс бизнеса и добра

Творить добро, помогать людям - так дают определение слову “благотворительность” толковые словари русского языка. “Группа Альянс”, занимающая ведущие позиции в Приморье, с момента создания объявила о двух важнейших составляющих своей корпоративной деятельности. Это, во-первых, ставка на развитие кризис-менеджмента как самостоятельного, нового для российского рынка бизнеса. Во-вторых, это приоритет социальной миссии предпринимательства и взаимодействие в целях ее выполнения с государственными институтами, в первую очередь на уровне субъектов Российской Федерации. В Приморье эту программу реализует известное своей благотворительной деятельностью ОАО “Приморнефтепродукт”, которое возглавляет депутат законодательного собрания Приморского края Владимир Масловский.

Творить добро, помогать людям - так дают определение слову “благотворительность” толковые словари русского языка. “Группа Альянс”, занимающая ведущие позиции в Приморье, с момента создания объявила о двух важнейших составляющих своей корпоративной деятельности. Это, во-первых, ставка на развитие кризис-менеджмента как самостоятельного, нового для российского рынка бизнеса. Во-вторых, это приоритет социальной миссии предпринимательства и взаимодействие в целях ее выполнения с государственными институтами, в первую очередь на уровне субъектов Российской Федерации. В Приморье эту программу реализует известное своей благотворительной деятельностью ОАО “Приморнефтепродукт”, которое возглавляет депутат законодательного собрания Приморского края Владимир Масловский. 

- Благотворительностью “Приморнефтепродукт” занимается с тех пор, как стал акционерным обществом, -  говорит пресс-секретарь компании Юрий Екименко. - Предприятие выходило из кризиса, стало зарабатывать прибыль, часть которой, с согласия акционеров, направляло на решение социальных проблем в крае. Получателями помощи были различные предприятия, организации, отдельные граждане.

Дополнительную динамику наша благотворительная деятельность обрела после того, как генеральный директор предприятия Владимир Константинович Масловский был избран депутатом думы Приморского края. Он стал еще чаще бывать в муниципальных образованиях. Наладились новые контакты с руководителями управлений социальной защиты, детских домов, домов престарелых, появилась и дополнительная ответственность, желание помочь территориям в решении социальных проблем.

Как вы знаете, филиалы ОАО “Приморнефтепродукт” находятся в различных районах края. Каждый из них вносил свой вклад в дело благотворительности и оказывал финансовую помощь на территории своих муниципальных образований. Таким образом, шаг за шагом география благотворительности нашего общества расширялась. Сегодня получатели нашей помощи находятся на территории всего Приморского края. Среди адресатов: реабилитационные центры,  детские дома, милиция и прокуратура, школы, больницы, епархия Русской православной церкви, советы ветеранов, войсковые части, администрации муниципальных образований - всех трудно перечислить. Оказывать помощь тем, кто сегодня в ней нуждается, стало для нас традицией.

С каждым годом увеличиваются и  размеры этой помощи. Так, например, по итогам 2002 года мы выходим на сумму около 1,5 млн. рублей. Приведу наиболее значимые, на мой взгляд, проекты.

Краевому детскому фонду на лечение и проведение операций больным детям перечислили 50 тысяч рублей. Детскому дому в селе Яковлевка направлено 60 тысяч рублей. Администрации города Арсеньева для организации спортивных детских мероприятий - 45 тысяч рублей. Станции юннатов и детскому приюту города Дальнереченска перечислено 35 тыс. рублей. Большое внимание  уделяется территориям, от которых Владимир Константинович избран депутатом.  В нынешнем году на сумму 30 тыс. рублей куплен спортивный инвентарь для Астраханской средней школы. Детскому реабилитационному центру в селе Первомайском передано различное оборудование стоимостью  19 тысяч рублей. К Владимиру Константиновичу обратилась администрация Приморского края с просьбой оказать помощь в приобретении медицинского оборудования для Ханкайской районной больницы. Вопрос о выделении средств директором уже решен. В ближайшие дни Ханкайская ЦРБ получит новое оборудование стоимостью 350 тыс. рублей. Попутно замечу, что в третьем квартале нынешнего года за счет средств “Приморнефтепродукта” было куплено для этой же больницы стоматологическое оборудование  на сумму 80 тысяч рублей. Начиная  с 2001 года это уже далеко не первая акция по оказанию финансовой помощи главному объекту районной системы здравоохранения, испытывающему постоянные затруднения в выделении бюджетных средств. Общая сумма помощи больнице за указанный период составила 730 тысяч рублей. Администрация Приморского края  выразила благодарность коллективу предприятия и его генеральному директору В. К. Масловскому за поддержку важного социального объекта, оказывающего медицинскую помощь большинству жителей муниципального образования.

Все то, о чем я сейчас рассказываю, - деятельность нашего акционерного общества в крае. Давайте смотреть шире. Вы знаете, что ОАО “Приморнефтепродукт” входит в состав нефтяной компании “Альянс”, являющейся структурным подразделением холдинга “Группа Альянс”. Здесь уже другой уровень работы. Холдинг занимается благотворительными проектами как федерального, так и регионального уровня. Пускай косвенно, но мы, являясь дочерним предприятием “Альянса”, также имеем отношение к этим проектам.  

Особо отмечу, что именно “Альянс” стал инициатором создания благотворительного Фонда поддержки бывших заложников и жертв потрясшего весь мир теракта, совершенного в театральном центре во время мюзикла “Норд-Ост”. Как вы знаете, среди заложников были и наши земляки – приморцы. Необходимость в фонде объясняется тем, что стоимость услуг, в которых нуждаются пострадавшие, сильно превышает те компенсации, которые были выплачены бывшим заложникам. Возглавил фонд народный артист СССР Владимир Этуш, председателем попечительского совета стал полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. В попечительский совет фонда также вошли помощник президента России Сергей Ястржембский, президент ОАО “Группа Альянс” Муса Бажаев и главный редактор “Московских новостей” Виктор Лошак.

Кроме того, “Группа Альянс” в течение двух лет совместно с МЧС проводит гуманитарную акцию “Дети Чечни”, в ходе которой оказывает помощь детям, пострадавшим в  войне. Восстанавливает родильный дом и центральную клиническую больницу в городе Грозном. Оказывает финансовую поддержку детскому дому для детей с пороками развития в Санкт-Петербурге. На протяжении последних полутора лет является попечителем специализированной школы-интерната для слабовидящих детей в Томске. С июля 2000 года “Альянс” осуществляет обширную социальную программу в Хабаровском крае - финансирует и содержит спортивную команду высшей лиги РФ по хоккею с мячом “СКА-Нефтяник”. Является партнером сборной команды России по хоккею.

К слову, хочу напомнить болельщикам – а хоккеем у нас “болеет” практически вся страна, что вскоре после партнерства с “Альянсом” сборная России всех нас порадовала на чемпионате мира в Японии, завоевав в упорной битве “серебро”. Мы все гордились нашими парнями, которые и без именитых звезд из НХЛ выступили просто достойно. А ведь до этого с 1993 года сборная все ниже и ниже опускалась в мировых чемпионатах, в конце концов оказавшись  на двенадцатом месте. И это команда, долгие годы бывшая отличной визитной карточкой страны! Приведу слова президента федерации хоккея России Александра Стеблина о партнерстве с “Группой Альянс”:

- Не забудем: успех пришел после стольких лет сплошных неудач. Известно, что спорт высших достижений — занятие дорогостоящее. В полной мере это относится к хоккею. И если оснащение клубов сейчас достаточно крепкое, то сборная, ее база, медицинское и техническое обеспечение нуждаются в серьезной поддержке. Вот почему мы рады, что есть в России люди, оказывающие спорту поддержку. И мы благодарны им за это...

Как  видите, благотворительная деятельность  “Альянса” в России схожа с  деятельностью  “Приморнефтепродукта” в Приморье. У нас много планов и на 2003 год, как и прежде, мы будем продолжать свою социальную миссию.

Автор : Валерий АЛЕКСЕЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безрыбный день

Самый оригинальный новогодний подарок Приморью преподнесла Москва. Как сообщил прессе первый вице-губернатор Приморья Фёдор Новиков, согласно распоряжению правительства РФ от 31 декабря 2002 года доля промышленной квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выделяемая Приморскому краю, уменьшена на 30 проц. Это уже второе за последнее время наступление на будущее рыбной отрасли края, которое, безусловно, коснется каждого.

Квотный рефлекс

Несмотря на многочисленные протесты российских рыбаков, министерство экономического развития и торговли вновь приступило к проведению аукционов по продаже промышленных квот на вылов водных биоресурсов в 2003 году.

Военная медаль - за антивоенную деятельность

Председателю общественной организации родителей военнослужащих Приморья Валентине Деревовой вручена медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого сотрудничества».

За Рождеством - святки

Для многих главное торжество года уже позади. А вот для людей верующих кульминацией является Рождество Христово и следующая за ним святочная неделя.

Год Козла «боднул» Находку

На 38 человек уменьшилось население Находки за первую неделю 2003 года. Такую вот печальную статистику предоставила нам пресс-служба городского управления внутренних дел.

Последние номера