Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Он был соратником Наздратенко

В ночь на пятницу во Владивостоке совершено очередное громкое заказное убийство. Прицельным выстрелом в голову возле подъезда своего дома, расположенного на проспекте «Красного знамени», около 00.30 убит ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, бывший вице-губернатор Приморья Евгений Краснов. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В ночь на пятницу во Владивостоке совершено очередное громкое заказное убийство. Прицельным выстрелом в голову возле подъезда своего дома, расположенного на проспекте «Красного знамени», около 00.30 убит ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, бывший вице-губернатор Приморья Евгений Краснов. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Евгений Краснов считался одним  из самых влиятельных членов команды прежнего губернатора Приморья Евгения Наздратенко. Сам глава Госкомрыболовства, прибывший вчера во Владивосток на похороны Евгения Краснова, накануне в интервью газете «Известия» фактически обвинил в возможной причастности к убийству Краснова действующую администрацию Приморского края.

- Незадолго до гибели Краснов рассказывал близкому окружению о давлении, которое он испытывал со стороны администрации края, - заявил Евгений Наздратенко. - Краснову, являвшемуся ректором Дальрыбвтуза, ведущего на Дальнем Востоке вуза по подготовке кадров для рыбной отрасли, было настоятельно предложено передать два рыбодобывающих судна, находящихся на балансе высшего учебного заведения, в распоряжение некой структуры. А на этих судах практиковались курсанты. Евгений Краснов, конечно же, не испугался «наката».

Стоит учесть, что Евгений Краснов являлся давним другом и соратником Наздратенко: карьера Краснова тесно связана с карьерой его бывшего шефа. Именно при Наздратенко Краснов и стал вице-губернатором по науке и образованию, а после ухода бывшего губернатора сразу потерял свою должность.

- Я вижу две версии убийства Краснова. Первая связана с его обязанностями ректора Дальрыбвтуза. Вторая основана на его тесных отношениях с экс-губернатором Евгением Наздратенко. - утверждает директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов. - За последние полтора года, после переезда Евгения Наздратенко в Москву, в крае совершено более тридцати заказных убийств, то есть более чем по два в месяц.

В результате дикого передела собственности, начавшегося сразу после того, как Евгений Наздратенко покинул пост приморского губернатора, в крае было совершено сразу несколько дерзких покушений на его влиятельных сторонников.  Однако в пятницу, несмотря на все слухи, губернатор края Сергей Дарькин очень высоко отозвался о погибшем, выражая слова соболезнования.

- В трудовой биографии Евгения Краснова много этапов, но всюду, где бы ни работал Евгений Геннадьевич, его отличали высокая ответственность, требовательность к себе и другим, стремление к самосовершенствованию. При этом он оставался добрым, душевным, понимающим и терпимым человеком, - сказал губернатор.

Совет ректоров вузов Приморского края в связи с убийством профессора Краснова выступил с заявлением:

- Гибель нашего коллеги, трагическая и неожиданная, вместе с естественными человеческими чувствами потрясения и скорби вызывает возмущение и гнев. Мы считаем ситуацию, сложившуюся в крае, недопустимой. Вопросы, связанные с разгулом криминала, к сожалению, не новы для Приморья. И, к несчастью, не  получают ответов. Убийства стали рядовым явлением. Убивают уже и  работников государственной образовательной сферы - людей, по долгу службы несущих обществу «разумное, доброе, вечное».

Есть ли у нас силы, стремящиеся и способные остановить непрерывающуюся череду насильственных смертей? Функциональны ли структуры, призванные обеспечить порядок на территории края и безопасность его населения?

Эти вопросы остаются без ответа.

Автор : Отдел оперативной информации «В»

В этом номере:
Та заводская проходная

Прокуратура Приморья обвинила бывшего генерального директора «Дальзавода» Сергея Кучеренко в преднамеренном банкротстве предприятия. Уголовное дело связано со злоупотреблением служебным положением руководителя холдинговой компании. Ему предъявлено обвинение по статьям 195 и 201 Уголовного кодекса РФ.

Последний прыжок

В минувшую субботу в пригороде Артема при проведении тренировочных прыжков с парашютом разбился один из опытных членов аэроклуба «Озерные ключи». Погибший был военнослужащим из летной части, он - опытный десантник, являлся офицером-инструктором.

По воле волн, по воле волн

Вчера ночью (29 декабря в 23.45 по владивостокскому времени) в Тайваньском проливе затонул российский грузовой теплоход «Президент Пик», принадлежащий одной из дальневосточных судоходных компаний.

Взятки в море гладки

В городе Холмске на Сахалине по подозрению во взяточничестве задержан арбитражный управляющий холдинговой компании «Дальморепродукт» Александр Черевик.

Живой труп

Человека без признаков жизни обнаружили случайные прохожие в ночь с субботы на воскресенье. Он лежал в водоеме на Второй Речке.

Последние номера