Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Настоящая коза - всем огородам гроза!

Параметры суперженщины известны всем: 90-60-90! А как определить красоту и неповторимость КОЗЫ -символа 2003 года? По каким показателям номинировать претендентку на столь высокое звание “Суперкоза-дереза 2003” - по ярко выраженной пучеглазости, широко известной козлячей прыгучести, по упругому вымени или бодро вздернутой бородке? Решить эту задачу взяла на себя выездная бригада экспертов – дилетантов из числа сотрудников газеты “Владивосток”, отправляясь на село с целью выбрать из числа рогатых и бодатых самую достойную представительницу.

Параметры суперженщины известны всем: 90-60-90! А как определить красоту и неповторимость КОЗЫ -символа 2003 года? По каким показателям номинировать претендентку на столь высокое звание “Суперкоза-дереза 2003” -  по ярко выраженной пучеглазости, широко известной козлячей прыгучести, по упругому вымени или бодро вздернутой бородке? Решить эту задачу взяла на себя выездная бригада экспертов – дилетантов из числа сотрудников газеты “Владивосток”, отправляясь на село с целью выбрать из числа рогатых и бодатых самую достойную представительницу.

КУДА ЕХАТЬ БУДЕМ?  

Необъятен Приморский край! Но село, где решили провести конкурс, мы выбрали сразу, без споров и колебаний – Вольно-Надеждинское. Коза, она вольнолюбивая скотинка. И надежды мы возлагаем на новый, козлиный, год немалые...… Рогов, конечно, не хотелось бы, а вот беспечности, плодовитости, резвости этих парнокопытных нам явно недостает.

В Вольно-Надеждинском сельсовете нам вручают список владельцев мелкорогатых животных, и мы отправляемся по дворам. Денек выдался морозный!

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО  

Оглашаем список. На звание супердерезы претендуют козы: Белка, Яна, Маркиза, Марта, Катя, Майка, Ночка, Джина и Хлорка.

Совершить традиционный круг почета, открывающий конкурс, “девушки” категорически отказываются - упираются рогами в родные заборы. Члены жюри вынуждены пойти на уступки и номинировать каждую индивидуально, не отходя от калитки.

Попытки произвести замер рогов и копыт не увенчались успехом в связи с повышенной бодливостью участниц конкурса. (Мороз крепчает!)

Хлорка, дико блея, с перепугу выкидывает такую груду “гороху”, что хозяйка, ругаясь, уводит пугливую в стойло.

Следом сходит с дистанции патлатая, неопрятная Джина. Утренняя порция пойла присохла к козьей шубейке. “Никудышный  прикид” - таково категорическое заключение жюри.(Усиление ветра. Понижение температуры до – 19).  

Белка забилась в угол сарая, и автоматически попала в аутсайдеры.

Околев на морозе, хозяйка молодых козочек Кати и Марты, между прочим, сама 1919 года рождения, покидает подиум не солоно хлебавши, уводя за собой сбитых с толку парнокопытных.

Только капустные листья, початки кукурузы да ломти свежего хлеба помогли оставшимся конкуренткам раскрепоститься перед фотокамерой, невзирая на леденящую холодрыгу.

Среди номинанток выделяется блондинка Яна, статная, длинноногая, с витиеватым изгибом рогов, справная, может, излишне дородная, потому как будущая мамаша. Оплошность допускает ее владелица, забирая из-под морды красотки лакомый кусочек.

- Да подавись ты своей коркой! - в козлячьих сердцах проблеяла по-своему Яна, повернулась задом, как бы демонстрируя минутное безразличие к мнению судей.

 Ну, что ж, обидчивая и упрямая, как и положено козе.

Страсти накаляются, невзирая на  мороз

Маркиза, выгодно используя возникшую паузу, искусно позирует: встает на задние ножки, демонстративно жует и томно строит глазки с абсолютно поперечными зрачками. Но нежный возраст мешает дальнейшему участию в конкурсе. Ни молока, ни потомства! Это не коза, а рожки с ножками...…

На первый план выходит Ночка. Миниатюрная, молодая, комолая козочка. “Комолая, – поясняет неосведомленным организаторам конкурса хозяйка Ночки Валентина Тимофеевна, - значит безрогая”. И это навсегда.

- Эх, - сокрушенно вздыхает жюри, - бодливой козе бог рог не дал!

И Ночка незамедлительно подтверждает это, ввязавшись в неравную схватку с рогатой Майкой. Растащить взбрыкнувших номинанток под силу лишь их хозяйкам. Тут уже в ход идут тыква и кабачки, излюбленные деликатесы красавиц. Козам – радость, фотокору – вилы. В объектив попадают только филейные части моделей. Поглощение пищи – дело интимное.

Отборочный тур прошел по принципу, как говорится, естественного отбора.

ПЕРВАЯ КРАСОТКА

Главные претендентки – белокурая Яна, брюнетка Ночка, рыжая Майка.

Прожорливая рыжуха променяла контрольную съемку на миску отрубей. За что и поплатилась – третье место.

У Ночки явно подкачала комплекция и безрогость – 2-е место.

Плавно поводя округлыми бедрами, на ступень пьедестала, цокая копытами, поднялась очевидная мисс “Суперкоза-дереза-2003” Яна!

Корреспонденты окружают владелицу победительницы конкурса Раису Лаврентьевну Макухину (вспышки фотокамеры, сильный ветер).

- Как вам удалось вырастить такое замечательное животное?

- У нас в селе говорят: “Хочешь поссориться с соседями – заведи козу!” Вот я и завела...… Может, кормлю хорошо, так мои-то на чужой огород не лезут. А на своем, бывает, и пакостят. Яна - девка молодая, но понятливая. Опять же толк от нее в хозяйстве. Вот уж третий раз козлят ожидает.

- А какую живность еще держите?

- Куры у нас. Кроликов держим. Да только от них немного проку. Два-три килограмма диетического, легкоусвояемого мяса, и то – на любителя. Зарежешь такого - ну кошка, да и только. Есть нечего. А коза! И молоко, и простокваша, и творог. Да и мяса побольше будет.

- Легко ли прокормить домашнюю скотинку?

- Козы, они прожорливые, метут все подряд: и капустку, и газетку, и сено, и пойло. На них не напасешься.

Тут-то и был вручен приз рогатой победительнице – мешок комбикорма, к которому она прошествовала незамедлительно, бодая его острым рогом, теребя зубами туго завязанные тесемки, а также атласный бант, пришпиленный для красоты, желая здесь и сейчас отведать заслуженного приза.

Ешь, Яночка! Тебе как будущей матери просто необходимо усиленное питание! С победой, коза!

Примечание. Козлы в расчет не брались по настоянию астрологов. Качество козьей шерсти во внимание не принималось – для пряжи  непригодна, равно как рога и копыта, которые не пользуются популярностью у заготовителей.

Автор : Подготовили Татьяна БАТОВА, Анастасия КРЕСТЬЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Та заводская проходная

Прокуратура Приморья обвинила бывшего генерального директора «Дальзавода» Сергея Кучеренко в преднамеренном банкротстве предприятия. Уголовное дело связано со злоупотреблением служебным положением руководителя холдинговой компании. Ему предъявлено обвинение по статьям 195 и 201 Уголовного кодекса РФ.

Последний прыжок

В минувшую субботу в пригороде Артема при проведении тренировочных прыжков с парашютом разбился один из опытных членов аэроклуба «Озерные ключи». Погибший был военнослужащим из летной части, он - опытный десантник, являлся офицером-инструктором.

По воле волн, по воле волн

Вчера ночью (29 декабря в 23.45 по владивостокскому времени) в Тайваньском проливе затонул российский грузовой теплоход «Президент Пик», принадлежащий одной из дальневосточных судоходных компаний.

Взятки в море гладки

В городе Холмске на Сахалине по подозрению во взяточничестве задержан арбитражный управляющий холдинговой компании «Дальморепродукт» Александр Черевик.

Живой труп

Человека без признаков жизни обнаружили случайные прохожие в ночь с субботы на воскресенье. Он лежал в водоеме на Второй Речке.

Последние номера