Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Из дальней-дальней Африки… Из очень жаркой Кении…

Если бы мы вдруг оказались на черном континенте и увидели спокойно развалившегося под пальмой слона, то, наверное, визжали бы от восторга, пытаясь погладить его дубленую шкуру. Примерно так вел себя и Дэвид Муго, глядя на первый снег, окутавший Владивосток. Он хохотал во весь свой белозубый рот и прикладывал снежки к щекам. Восторг! И немного шок – разве такое бывает?

Если бы мы вдруг оказались на черном континенте и увидели спокойно развалившегося под пальмой слона, то, наверное, визжали бы от восторга, пытаясь погладить его дубленую шкуру. Примерно так вел себя и Дэвид Муго, глядя на первый снег, окутавший Владивосток. Он хохотал во весь свой белозубый рот и прикладывал снежки к щекам. Восторг! И немного шок – разве такое бывает?

Дэвид приехал в наш город в августе по приглашению владивостокского общества помощи детям. А мечтал об этом долгие пять лет из своих 29. Его родной город – Нагуру, где температура воздуха редко опускается ниже 30 градусов тепла и где живут его четыре сестры и трое братьев. Он окончил университет, стал менеджером по бизнесу, овладел пятью языками и наконец осуществил свою мечту – оказался в России. «Дэвид далеко не богатый человек, - говорит о нем председатель правления общества Олег Петрук, - но он богат сердцем. Добрый, образованный, легко находит общий язык с любым ребенком. И что важно – влюблен в Россию, верит в ее будущее».

Олег Викторович говорит, что редко обманывается, глядя человеку в глаза. Вот и тут сразу понял: такой человек, как Дэвид, – просто находка для организации. Не ошибся. Этот чернокожий, темноглазый, белозубый парень стал настоящим другом для многих владивостокских мальчишек и девчонок – учит их английскому языку, играет в футбол, ведет занятия в туристическом клубе. Вместе они мечтают организовать летом сплав по нашим – экзотическим для кенийца – рекам, ночевать в тайге и петь у костра песни на двух языках. Все, кто общается с Дэвидом, почему-то очень быстро начинают говорить по-английски, а он сам, похоже, скоро свободно заговорит по-русски. По крайней мере такие слова, как баня, люди, спасибо, он произносит совсем без акцента.

«Дома, читая газеты и книги о России, я представлял вас совсем другими, - говорит мой собеседник. – Оказалось, у русских очень открытые сердца, все доброжелательны и приятны в общении. Ваш народ любит гулять большими компаниями и петь. Это просто удивительно – поют все и везде, даже на улице». «Этим мы, наверное, напоминаем кенийцев?» «Нет-нет, мы совсем не похожи. Вы – европейцы, у африканцев совершенно другая культура, другой быт. У нас народ так много и тяжело работает, что ему не до песен. Только в России я по-настоящему увлекся музыкой». «А нашими женщинами?» Дэвид, блеснув всеми своими 32 жемчужинами, восклицает: «Beautiful! Ваши женщины прекрасные и удивительные. Они красивые, хорошо содержат свой дом, все успевают. И при этом еще работают!» «А ваши?» «Наши, как правило, занимаются только домом и семьей. Такова традиция. Русские же женщины успевают и борщ, и компот варить (очень вкусно!), и о карьере не забывают. Жаль только, что у вас все продукты из холодильника – мы привыкли свежее есть. Но если я встречу здесь свою любовь, то с удовольствием останусь во Владивостоке».

И все же, что кроме экзотики привело этого чернокожего парня в холодный Владивосток? «Дети», - отвечает он. Дэвид с искренней печалью говорит о том, как поразили его курящие на улице мальчишки и девчонки, которые – представьте только! – и выпить могут. «Если их сейчас не остановить, вы через несколько лет потеряете нацию! – восклицает темпераментно. – Молодое поколение нужно спасать, они должны расти свободными от пороков». «Такой работы, наверное, и в Кении достаточно», - возражаю я. Ответ поражает: «В моей стране вы не встретите курящего ребенка. Это невозможно. Об алкоголе и говорить не приходится. Я сам никогда не курил, до сих пор даже пива не пробовал». А русскую водку? Он отрицательно машет головой: «Что вы! Она так плохо пахнет. Не хочу даже пробовать, ведь я знаю, что алкоголь делает с людьми».

Впервые в жизни кениец Дэвид Муго будет встречать Новый год в России. На его родине в этот день тоже собираются за накрытым столом, готовят деликатесы, ходят в гости, выбирают для любимых людей подарки. Но… он никогда не наряжал елку и даже пальму, не катался с ледяных горок, не играл в снежки. Его земляки, даже если увидят Санта-Клауса, обходят его стороной, с недоумением посматривая на странно одетого человека. Но, как и во всем мире, люди с боем часов задумывают желания. О чем подумает чернокожий гость Владивостока в морозную ночь? «Пожелаю сам себе, чтобы хватило сил для помощи детям. И чтобы была возможность побывать в самых интересных местах Приморья – на островах, в тайге, у моря». При этом шампанского он не пригубит – в этой общественной организации по традиции даже свадьбы организуются безалкогольные.

Если уж довелось представителю знойной Африки встречать Новый год по русским обычаям, как не нарядить его в костюм Деда Мороза? Веселый кениец с радостью согласился исполнить эту роль. И, похоже, остался очень доволен.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Та заводская проходная

Прокуратура Приморья обвинила бывшего генерального директора «Дальзавода» Сергея Кучеренко в преднамеренном банкротстве предприятия. Уголовное дело связано со злоупотреблением служебным положением руководителя холдинговой компании. Ему предъявлено обвинение по статьям 195 и 201 Уголовного кодекса РФ.

Последний прыжок

В минувшую субботу в пригороде Артема при проведении тренировочных прыжков с парашютом разбился один из опытных членов аэроклуба «Озерные ключи». Погибший был военнослужащим из летной части, он - опытный десантник, являлся офицером-инструктором.

По воле волн, по воле волн

Вчера ночью (29 декабря в 23.45 по владивостокскому времени) в Тайваньском проливе затонул российский грузовой теплоход «Президент Пик», принадлежащий одной из дальневосточных судоходных компаний.

Взятки в море гладки

В городе Холмске на Сахалине по подозрению во взяточничестве задержан арбитражный управляющий холдинговой компании «Дальморепродукт» Александр Черевик.

Живой труп

Человека без признаков жизни обнаружили случайные прохожие в ночь с субботы на воскресенье. Он лежал в водоеме на Второй Речке.

Последние номера