Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Без галстука

Как известно, канун Нового года – самое время для подведения всяческих итогов. Приморская политика в уходящем году не дремала и частенько всех нас удивляла (радовала, тревожила, раздражала…). Сегодня мы бегло пробежимся по всем двенадцати месяцам и отметим самых выдающихся персонажей в подобающих им номинациях. Итак…

Как известно, канун Нового года – самое время для подведения всяческих итогов. Приморская политика в уходящем году не дремала и частенько всех нас удивляла (радовала, тревожила, раздражала…). Сегодня мы бегло пробежимся по всем двенадцати месяцам и отметим самых выдающихся персонажей в подобающих им номинациях. Итак…

ЯНВАРЬ

«Ход конем»
Обычный выпускник ДВПИ Вячеслав Штыров стал президентом Якутии. А ведь вполне мог бы возглавить и Приморье – ведь попал он в край алмазов и оленей по чистой случайности: беременную маму будущего президента распределили после института в Якутию, где Вячеслав Анатольевич и родился. Выросши в Приморье (в Хороле у бабушки), сын подводника-тихоокеанца получил в ДВПИ диплом инженера-строителя и уехал посмотреть на малую родину. Да там и остался.
Политика не чужда и другим «политеновцам». Совсем недавно ректор ДВГТУ Геннадий Турмов (кстати, тоже бывший подводник) стал депутатом законодательного собрания Приморья. Подвизается в комитете по социальной политике и защите прав граждан.

ФЕВРАЛЬ

«Фантомное ощущение»
Приморцы прожили первый год без Евгения Наздратенко. Впрочем, его присутствие чувствуется в крае и сегодня – он политически жив в группе депутатов, в ряде муниципальных глав, в бывших своих коллегах-управленцах, вернувшихся в «Белый дом» уже к новому начальнику, да и сам приезжает...… И по-прежнему остается популярным. Из-за чего и появляются всевозможные слухи о втором пришествии Евгения Ивановича – неясно пока лишь, в каком качестве.

«Оратор года»
Первый вице-губернатор Александр Линецкий на встрече с руководителями краевых СМИ оценил уровень приморской журналистики как «провинциальный кретинизм» и опустил ее «ниже городской канализации». Пресса оказалась злопамятной – брошенные в сердцах слова икались Александру Иосифовичу вплоть до его отставки. Зато другие чиновники прикусили языки и свои обиды на журналистов из кулуаров предпочитают не выносить.

«По-сиротски»
В рамках косметической перестройки образа краевой власти на джипах обитателей «Белого дома» появились новые номера с буквами «С…СС». Раньше самыми блатными считались «О…ОО» - их даже гаишники побаивались останавливать. Сегодня номерные литеры «О…ОО» и даже «Т…ТТ» уже не в моде – тон задают «Сиротки Со Светланской».

МАРТ

«За дружбу народов»
В пригороде краевого центра молодыми крепкими охранниками, близкими к самому губернатору, избит генконсул республики Корея во Владивостоке г-н Ли Чжун Хва. Ребята позже оправдывались тем, что приняли дипломата за рядового китайца – одевался он, мол, простецки, в ушанке да телогрейке любил прогуливаться.
Скандал постепенно забылся. Зато теперь у нас новый генконсул республики Корея. И ошибок своего предшественника он не повторяет.

АПРЕЛЬ

«Административный ресурс»
После жарких споров наконец принят один из самых скандальных краевых законов года – «О порядке образования, объединения, преобразования и упразднения муниципальных образований, установлении и изменении их границ и наименований», в просторечии именуемый «законом о территориях». Закон – это всего лишь механизм, однако главы районов уже забеспокоились, нервно сжимая подлокотники ускользающих кресел. Дело в том, что по этому закону губернатор получит право смещать действующих глав муниципалитетов и назначать взамен их «своих» и. о. Исход последующих выборов во многом этим и определится.
Хотя если абстрагироваться от чисто политического фактора, то оптимизировать количество и качество приморских территорий нужно, и ученые об этом говорят давно. Губернатор как-то обмолвился, что намерен «подойти к районированию» в 2003 году.

МАЙ

«Резонанс»
Работники ОАО ХК «Дальморепродукт», доведенные до отчаяния многомесячной невыплатой заработанных денег, перекрыли Океанский проспект. Продолжение было долгим и привело к увольнению руководителя холдинга Юрия Диденко, кадровым перемещениям в других структурах и т. д. Но сам митинг 17 мая запомнился российским телезрителям кадрами, на которых милиционер делает движение, похожее на удар. Подполковнику Лысенко долго пришлось восстанавливаться в должности и честном имени - доказывать, что он никого не бил, а только защищался от женской агрессии.

ИЮНЬ

«Смотрите, кто пришел»
Со второй попытки довыбран состав краевого законодательного собрания третьего созыва. Несколько «пролетариев», украшавших собой второй созыв, исчезли – в законодатели уверенно пошли крупные приморские предприниматели, из-за чего ЗС окрестили «бизнес-клубом». Наиболее выдающихся из бывших депутатов губернатор обещал трудоустроить, но пока о них ничего не слышно. Только Валерий Розов работает советником Сергея Дарькина.
А нынешнее ЗС, если быть точным, укомплектовано не полностью: по 21-му округу (Находка) депутат до сих пор не избран, а кресло избранника от 34-го округа недавно освободилось – Олег Кожемяко стал представителем ЗС в Совете Федерации.

ИЮЛЬ

«Иногда они возвращаются»
Ученый, режиссер, идеолог Александр Линецкий ушел из первых вице-губернаторов в «реальный сектор экономики». Публичная политика требует крепких нервов, округлой речи и постоянных комплиментов нахальным журналистам. В бизнесе оно, конечно, спокойнее…...

АВГУСТ

«Наехали»
В аккурат к бархатному сезону в Приморье нахлынули VIP-«туристы». Сперва обстановку разведал председатель Совета Федерации Сергей Миронов (заодно поприсутствовав на учреждении приморского отделения Российской партии жизни, которая от этого живее не стала). А затем уже приехал Владимир Путин, обогативший дальневосточный лексикон словом «преференции» (которых мы почему-то так и не почувствовали); целая плеяда губернаторов и федеральных министров и наконец легендарный руководитель Северной Кореи товарищ Ким Чен Ир.

СЕНТЯБРЬ

«Ложка дегтя»
Форум стран АТЭС, о котором так долго говорили, все-таки свершился. Правда, приморцам запомнились не потенциальные инвесторы, а главным образом слова министра Клебанова, сказанные им на открытии инвестиционной ярмарки. Илье Иосифовичу пришлось потом давать задний ход и клятвенно заверять народ в том, что он и не думал покушаться на святое – праворульные автомобили. Но разве от этого легче – повышение пошлин на подержанные «японки» никто не отменил.

ОКТЯБРЬ

«Недосчитались»
В Приморье, как и во всей стране, прошла перепись населения. Инцидентов было немного, но все равно неприятно – избитая переписчица, прищемленная дверью рука и собачий укус. А главный сюрприз предварительные итоги принесли Владивостоку – по некоторым данным, население краевого центра перевалило уже за миллион, но статистики так не считают.

«С треском»
В битве за место представителя законодательного собрания Приморья в Совете Федерации депутат Олег Кожемяко победил «по очкам» кандидата «Белого дома» вице-губернатора Игоря Иванова. До окончательной победы Олега Николаевича – около месяца.

НОЯБРЬ

«Награда нашла героя»
От должности отстранен глава Хасанского района Виктор Кривулин – краевая прокуратура обвинила его по целому букету уголовных статей. Виктору Серафимовичу не помогли даже наручные часы, подаренные, по легенде, самим президентом Путиным. Однако подождем судебных вердиктов...…

«Политический боец»
Депутаты краевого ЗС Адам Имадаев и Олег Липаев подрались прямо на лестничной площадке «Белого дома». Бойцы оказались под стать друг другу – спортивные, крепкие, боевые. Поэтому и следы остались у обоих. Правда, Липаев позже утверждал, что драки вообще не было, а был эмоциональный спор. Имадаев подобных заявлений не делал.

«Наконец-то»
Руководитель группы предприятий «Беркут» Джамбулат Текиев все-таки стал депутатом краевого законодательного собрания после целого ряда неудачных попыток, когда его – бесспорного лидера – под разными предлогами снимали с предвыборной гонки. Как говорят, он просто пошел на принцип.

ДЕКАБРЬ

«13-я зарплата»
Дальневосточники опять впереди. Под занавес уходящего года Русский биографический институт признал руководителя Госкомрыболовства РФ Евгения Наздратенко человеком года в номинации «экономика». Компания у Евгения Ивановича самая достойная – Алина Кабаева, Владимир Путин, Алексий Второй и Сергей Глазьев.
И сразу же лавровый венок достался другому нашему человеку – полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константину Пуликовскому. Он стал лауреатом всероссийского конкурса «Карьера-2002» в номинации «Политик года». По-нашему! 

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток» (фото из архива «В»)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Та заводская проходная

Прокуратура Приморья обвинила бывшего генерального директора «Дальзавода» Сергея Кучеренко в преднамеренном банкротстве предприятия. Уголовное дело связано со злоупотреблением служебным положением руководителя холдинговой компании. Ему предъявлено обвинение по статьям 195 и 201 Уголовного кодекса РФ.

Последний прыжок

В минувшую субботу в пригороде Артема при проведении тренировочных прыжков с парашютом разбился один из опытных членов аэроклуба «Озерные ключи». Погибший был военнослужащим из летной части, он - опытный десантник, являлся офицером-инструктором.

По воле волн, по воле волн

Вчера ночью (29 декабря в 23.45 по владивостокскому времени) в Тайваньском проливе затонул российский грузовой теплоход «Президент Пик», принадлежащий одной из дальневосточных судоходных компаний.

Взятки в море гладки

В городе Холмске на Сахалине по подозрению во взяточничестве задержан арбитражный управляющий холдинговой компании «Дальморепродукт» Александр Черевик.

Живой труп

Человека без признаков жизни обнаружили случайные прохожие в ночь с субботы на воскресенье. Он лежал в водоеме на Второй Речке.

Последние номера