Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Личность

Ай да дворник!

Маскарадный костюм! Именно так могут подумать о новом обличье владивостокского дворника Константина Григоровича друзья его, скажем так, прошедших дней. Потому что все прежние знакомые Константина – бомжи, никто из них не работает, и сам он еще в прошлом году был точно таким же.

Маскарадный костюм! Именно так могут подумать о новом обличье владивостокского дворника Константина Григоровича друзья его, скажем так, прошедших дней. Потому что все прежние знакомые Константина – бомжи, никто из них не работает, и сам он еще в прошлом году был точно таким же.

“Я уже был на ваших страницах, - прочитали мы в письме, полученном месяца два назад. – Это было второго июня 1998 года. Тогда вы описали меня и моих друзей в качестве бомжей. Да, это было так. Бомжевал”.

В старой подшивке “В” мы действительно отыскали репортаж о том, как компания отверженных, промышляющих в основном сбором бутылок, поселилась в лоджии недостроенного дома.

Вот такое существование за плечами у героя нашей публикации. Впрочем, подобным нынче никого не удивишь. А вот, как говорится, обратный процесс случается редко. Попав на дно общества, подняться оттуда трудно. Поэтому продолжение письма мы читали с особым интересом.

“Теперь я работаю, - сообщал Константин. – Восстановил все документы. Живу под крышей, не мерзну на морозе. Может, кто-то, прочитав мое письмо, тоже задумается – как дальше жить? Я убедился, что шанс изменить свою жизнь к лучшему есть у каждого”.

Откровенно говоря, в редакции не сразу поверили перевоплощению бывшего бомжа. Два месяца, что называется, через день да каждый день мы звонили в ЖЭУ, где он трудится: мол, не сорвался ли, не запил?

- Работает с утра до ночи, - отвечали то инженер Валентина Злобнова, то мастер Алевтина Кошурина, - причем не на одной ставке – он и дворник, и уборщик мусорокамер. Очень старается, мы на Костю не нарадуемся.

А последней новостью, услышанной в ответ на вопрос, как там Костя, было то, что он вставил зубы и открыл счет в банке – одну из зарплат перечисляет на сберкнижку.

Так что накануне Нового года мы уже со спокойной душой отправились знакомиться – во второй раз, если считать июнь 1998 года, - с Константином Григоровичем, которого нашли на его дворницком участке, где облаченный в оранжевую жилетку бывший бомж вовсю орудовал метлой.

История его незамысловата и, увы, типична. Вырос в детском доме. Работал, жил в общежитии. Выпивал. В пьяной драке совершил тяжкое преступление и попал за решетку. А когда в 1997 году освободился из колонии, деться было некуда: ни родных, ни жилья, ни прописки, без которой на работу не брали.

Ночевал на вокзале, на скамейках, в подвалах. Подружился с такими же, как сам, бездомными, никому не нужными. Жили одним днем: сдавали пустые бутылки, покупали выпивку и закуску, а назавтра все повторялось сначала.

Подобное существование затягивает, и все-таки Костя нашел в себе силы с ним покончить. Во-первых, бросил пить. Во-вторых, стал искать людей, которые, несмотря ни на что, пошли бы ему навстречу. Такой, к счастью, оказалась начальник ЖЭУ на Эгершельде Ирина Фареник. Ирина Ивановна приняла Костю на работу и разрешила ему приспособить под жилье служебное помещение – бытовку, что возле теплового узла.

В гостях у Кости корреспонденты “В” пили чай и разговаривали о жизни. Костин кот-подросток Васька, нахлебавшись молока, устроился на аккуратно застеленной кушетке и замурлыкал, словно одобряя слова хозяина:

- Если бы вы знали, как я счастлив, что сумел взять себя в руки! С той жизнью покончено. Навсегда. Главное, водка мне больше глаза не застит. Здесь, кстати, можно неплохо зарабатывать. Если несколько участков обслуживать, что я и делаю. Деньги на книжке начал копить, чтобы через какое-то время на оплату нормальной квартиры хватало. Я ведь еще не старый – 35 лет, возможно, и семью заведу?

Возможно. Вполне. Во всяком случае, пока фотокор “В” снимал Константина Григоровича на его рабочем месте, в сторонке к автору этих строк подошла симпатичная женщина лет тридцати:

- Можно вас спросить, зачем нашего дворника фотографируют? С ним все в порядке? Скажу по секрету, я давно к нему присматриваюсь: работящий и, похоже, непьющий. Интересно, он холостой?

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Та заводская проходная

Прокуратура Приморья обвинила бывшего генерального директора «Дальзавода» Сергея Кучеренко в преднамеренном банкротстве предприятия. Уголовное дело связано со злоупотреблением служебным положением руководителя холдинговой компании. Ему предъявлено обвинение по статьям 195 и 201 Уголовного кодекса РФ.

Последний прыжок

В минувшую субботу в пригороде Артема при проведении тренировочных прыжков с парашютом разбился один из опытных членов аэроклуба «Озерные ключи». Погибший был военнослужащим из летной части, он - опытный десантник, являлся офицером-инструктором.

По воле волн, по воле волн

Вчера ночью (29 декабря в 23.45 по владивостокскому времени) в Тайваньском проливе затонул российский грузовой теплоход «Президент Пик», принадлежащий одной из дальневосточных судоходных компаний.

Взятки в море гладки

В городе Холмске на Сахалине по подозрению во взяточничестве задержан арбитражный управляющий холдинговой компании «Дальморепродукт» Александр Черевик.

Живой труп

Человека без признаков жизни обнаружили случайные прохожие в ночь с субботы на воскресенье. Он лежал в водоеме на Второй Речке.

Последние номера