Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

У «козлов» юбилеи

15 декабря 2002 года исполнилось ровно 30 лет самой известной модели Ульяновского автомобильного завода, легендарному “козлу”, пришедшему на смену военному ГАЗ-69. Именно в этот день 1972 года с конвейера «АвтоУАЗа» сошел первый УАЗ-469. С тех пор было выпущено более 500 тысяч подобных автомобилей. Эта модель долгое время была незаменима как в армии, для которой ее и разработали, так и в сельском хозяйстве.

15 декабря 2002 года исполнилось ровно 30 лет самой известной модели Ульяновского автомобильного завода, легендарному “козлу”, пришедшему на смену военному ГАЗ-69. Именно в этот день 1972 года с конвейера «АвтоУАЗа» сошел первый УАЗ-469. С тех пор было выпущено более 500 тысяч подобных автомобилей. Эта модель долгое время была незаменима как в армии, для которой ее и разработали, так и в сельском хозяйстве.

Свое прозвище “козлик” получил благодаря одной технической особенности – рычажным амортизаторам. Именно благодаря им водители и пассажиры внедорожника испытывали незабываемую тряску даже при езде по шоссе. С начала восьмидесятых на ульяновских автомобилях устанавливаются телескопические амортизаторы, но зооназвание машин остается прежним. Кстати, прототип «уазика» - военный джип ГАЗ-69 в предстоящем году также отметит юбилей. В 2003-м газовскому “козлику” исполняется пятьдесят. Его днем рождения принято считать 1 сентября 1953 года, когда с конвейера Горьковского автомобильного завода сошли первые серийные автомобили. Там он и выпускался до 1956 года. Затем  производство было переведено в Ульяновск, и машину стали называть УАЗ-69. Всего было выпущено более 600000 экземпляров, включая различные модификации, основными из которых были ГАЗ-69 (2 двери, 8 мест) и ГАЗ-69А (4 двери, 5 мест). Гражданские автомобили ГАЗ-69 (с умильным названием  “Труженик”) экспортировались в 56 стран и заслужили славу надежных и неприхотливых машин. Многие из них до сих пор эксплуатируются в России.

При разработке “уазика”, который заменил устаревший ГАЗ-69, советские конструкторы внимательно изучили все автомобили, используемые НАТО. И не зря. “Козлик” получился довольно ретивым, что стало видно уже на испытаниях. Опытные машины без особых проблем проехали по Великому Шелковому пути, совершили пробег по Сахаре, пустыне Каракум и Сибири и даже поднялись без помощи лебедок на Эльбрус на высоту 4 тысячи метров.

“Потомки” автомобиля, который иногда называют первым российским джипом, пользуются популярностью даже за рубежом, правда, в основном в странах “третьего мира”: Сирии, Колумбии, Монголии, Египте и на Кубе. Покупают “уазики” в основном из-за приличной проходимости и невысокой цены: УАЗ-31512 сейчас стоит от 100 до 110 тыс. рублей, а итальянцы продают УАЗы, собранные на заводе “Де Томазо”, за $16 тысяч.

Кстати, первый “козлик” с памятной табличкой “N1” все еще на ходу: на нем ездит слесарь сельскохозяйственного производственного кооператива села Урень Ульяновского района.

Автор : Подготовил Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Та заводская проходная

Прокуратура Приморья обвинила бывшего генерального директора «Дальзавода» Сергея Кучеренко в преднамеренном банкротстве предприятия. Уголовное дело связано со злоупотреблением служебным положением руководителя холдинговой компании. Ему предъявлено обвинение по статьям 195 и 201 Уголовного кодекса РФ.

Последний прыжок

В минувшую субботу в пригороде Артема при проведении тренировочных прыжков с парашютом разбился один из опытных членов аэроклуба «Озерные ключи». Погибший был военнослужащим из летной части, он - опытный десантник, являлся офицером-инструктором.

По воле волн, по воле волн

Вчера ночью (29 декабря в 23.45 по владивостокскому времени) в Тайваньском проливе затонул российский грузовой теплоход «Президент Пик», принадлежащий одной из дальневосточных судоходных компаний.

Взятки в море гладки

В городе Холмске на Сахалине по подозрению во взяточничестве задержан арбитражный управляющий холдинговой компании «Дальморепродукт» Александр Черевик.

Живой труп

Человека без признаков жизни обнаружили случайные прохожие в ночь с субботы на воскресенье. Он лежал в водоеме на Второй Речке.

Последние номера