Абсолютный Поветкин

Александру Поветкину, завоевавшему во Владивостоке звание абсолютного чемпиона России, удалось понравиться там всем. Что в боксе, где у каждого есть свое чувство собственного достоинства и свое мнение обо всем, бывает очень нечасто.

27 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1287 от 27 дек. 2002

- Александр, в большинстве своем болельщики, к сожалению, не видели абсолютный чемпионат России, поэтому не могли бы вы рассказать о том, как там все происходило, обо всех своих трех боях.

- Первая встреча была с Евгением Суховерховым. По-моему, все раунды прошли под моим контролем. Я даже особенно не выкладывался, хотя, может, со стороны и не все так гладко выглядело. Вялость какая-то чувствовалась. Я думаю, это связано с разницей во времени. Поначалу у меня из-за этого даже были проблемы со сном. Ложился по местному времени в 11 вечера и спокойно засыпал, а в половине четвертого просыпался и уже не мог заснуть до семи, потом снова засыпал, а в восемь уже подъем. Поэтому во встрече с Суховерховым по-настоящему я разошелся только к концу, но все равно выиграл без проблем.

- Второй бой был уже полуфинальным. Как он складывался?

- У меня был хороший противник - Ислам Тимурзиев. Первый и второй раунды прошли туда-сюда, но в целом неплохо для меня. Он парень напористый, смелый и драчливый. В третьем раунде я стал больше атаковать, а в четвертом сломал его.

- Нокдауны были?

- Знаете, самое забавное, что я не помню. Помню, что рефери несколько раз останавливал встречу, но были ли это нокдауны, честное слово, сказать не могу.

- Ну вот мы с вами дошли и до финала. Вас там ждал старый знакомый Алексей Лезин.

- Он боец, конечно, очень опытный, но я на поединок с ним настроился. К тому же не помешало и то, что я его уже хорошо знал. В официальных боях это была наша вторая встреча, а первая состоялась на чемпионате России в Саратове, где я победил. На этот раз я выиграл, по-моему, с большим преимуществом, хотя все равно собой не очень доволен. Иногда в ответственных встречах я стопорюсь, начинаю действовать чересчур прямолинейно, мало работаю левой.

- На чемпионате Европы в Перми, помню, вы, наоборот, очень хорошо работали левой. Запомнился ваш мощный боковой.

- Боковой - да, но левой же надо фехтовать, а я иногда забываю об этом. И все-таки я выиграл у Лезина с неплохим преимуществом.

- Во время финального боя на чемпионате Европы с итальянцем Роберто Камарелле мне показалось, что вы не очень уверенно чувствуете себя, встречаясь с левшами. Как вы решили эту проблему с Лезиным, ведь он тоже левша?

- Да нет, с левшами мне работать не сложнее, чем с правшами, а с Камарелле была совсем другая история. Я уже дрался с ним до этого и просто разгромил его тогда. Да еще в полуфинальном бою с украинцем Камарелле выглядел неважно, вот я и расслабился перед финалом, думал, разобью его, как в первый раз. Кстати, в Перми наш Гайдарбеков вот так же вышел на бой с румыном “налегке” и проиграл. А Камарелле, наоборот, очень хорошо настроился на бой со мной.

В результате у меня в первых раундах ничего толком не получалось. Только в конце я сумел переломить ход встречи и вырвать победу. Будет мне наука.

- Традиционный вопрос: кто был вашим самым трудным соперником?

- Даже не знаю. Наверное, украинец Мазекин. Я проиграл ему на чемпионате мира, а потом победил на Играх доброй воли.

- Не подумываете о переходе в профессионалы? В последний день абсолютного чемпионата я был в Петербурге, где, как вы, наверное, знаете, собралась самая сильная российская команда профессиональных боксеров. Так вот, они все о вас очень хорошо отзывались. А вы наверняка знаете, что профессионалы любителей хвалят нечасто.

- Тем более приятно слышать, однако до Олимпиады я точно не собираюсь переходить в профессионалы.

- Раз уж заговорили об Олимпиаде, то там главными соперниками нашей сборной будут кубинцы. Вы когда-нибудь дрались с кем-то из них?

- Не пришлось, но скоро обязательно придется. До Олимпиады ведь будет еще чемпионат мира в следующем году. Никакого страха перед ними ни у меня, ни у других ребят из сборной нет. Соперники как соперники.

- Кстати, а кто из боксеров нашей сборной вам ближе по манере?

- Нравятся все, а ближе, пожалуй, Малетин. Наш капитан Женя Макаренко - прекрасный человек и прекрасный боксер, но я не смогу работать на ринге так, как он: я более драчливый.

- А из известных тяжеловесов-профессионалов кто вам нравится больше всех - Тайсон, Холифилд, Льюис?

- Скажу сразу: Льюис мне не нравится. Какой-то он трусоватый, на мой взгляд. Чего, например, он на Тайсона ложился все время, поддавливал его? От большой смелости? Больше всех мне нравится Холифилд, хотя между ним и Тайсоном трудно выбрать.

- Ну и наконец последний вопрос: чем займетесь в ближайшее время?

- Пока отдыхаю. В самом начале января стартует подготовка к чемпионату мира в Кисловодске. Между прочим, до него еще будет чемпионат России, который тоже нужно выиграть.

* * *

Александр ПОВЕТКИН. Родился 2 сентября 1979 года в Курске. Боксом занимается с 13 лет. Тренируется в клубе “Витязь” в Чехове Московской обл. Чемпион России среди юношей (1995). Чемпион России среди юниоров (1997). Чемпион России в категории до 91 кг (2000). Чемпион России в категории свыше 91 кг (2001 - 2002). Чемпион Игр доброй воли (2001). Чемпион Европы (2002). Абсолютный чемпион России (2002).

Автор: «Sport-express.ru» - «Владивосток», фото Вячеслава ВОЯКИН, «Владивосток», и из личного архива Александра Поветкина