Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Лидеры по инвестициям и убийствам

«Китайская сторона настаивает, чтобы суд и исполнение приговора были совершены на исторической родине убийцы. - Российские законы очень мягкие, и десять лет отсидки не исправят преступника, - так обосновали они просьбу о выдаче. Исправить несдержанного торговца должна могила, считают китайские городовые, и его участь в случае передачи материалов следствия из Приморья на родину практически предрешена. В КНР он, очевидно, будет казнен, причем процедуру расстрела покажут по телевидению, чтобы другие китайцы, работающие за границей, впредь не допускали подобного».

"Утро публичной казни" (25 октября) - о судьбе китайского торговца, который на рынке во Владивостоке зарезал российского покупателя.

«Китайская сторона настаивает, чтобы суд и исполнение приговора были совершены на исторической родине убийцы.
- Российские законы очень мягкие, и десять лет отсидки не исправят преступника, - так обосновали они просьбу о выдаче. Исправить несдержанного торговца должна могила, считают китайские городовые, и его участь в случае передачи материалов следствия из Приморья на родину практически предрешена. В КНР он, очевидно, будет казнен, причем процедуру расстрела покажут по телевидению, чтобы другие китайцы, работающие за границей, впредь не допускали подобного».

В процессе подготовки материала нам невольно пришлось выслушать немало мнений о применении смертной казни – и «за», и «против». Тема эта и сейчас вызывает острые дискуссии, несмотря на введенный в России мораторий. Аргументы сторон известны – от либеральной «мы цивилизованная и демократичная страна» до жесткой «отвергнуть исключительный вид наказания наша дикая страна пока не готова». Впрочем, этому спору в обществе уже не один век.

Не вдаваясь в дискуссию, приведу просто некоторые любопытные статистические данные, которые за неимением места в материал не вошли. Институт смертной казни сегодня действует в 86 странах мира. По данным Московской группы «Международной амнистии», в прошлом году было вынесено 3058 смертных приговоров в 65 странах, казнено 1457 человек в 27 странах. 88 процентов казней произведено в Китае. Только по неполным данным, которые удалось получить «Международной амнистии», там казнено более тысячи человек, но реальные цифры, по мнению экспертов, гораздо выше. 123 человека казнено в Саудовской Аравии, хотя информация по ней также, очевидно, не полна. В США было приведено в исполнение 85 смертных приговоров.

Как раз незадолго до публикации материала в Китае публично расстреляли 12 преступников, в Японии приговорили к повешению одного из лидеров секты «АУМ Синрике», а в США после многолетнего судебного процесса отправили в газовую камеру убийцу. Об экономических характеристиках и уровне благосостояния общества в США и Японии говорить не имеет смысла. А Китай в этом году стал рекордсменом по зарубежным инвестициям – ожидается, что они составят около 50 миллиардов долларов. Против 6-8 миллиардов наших. В свою очередь, Россия тоже выщла в лидеры… по уровню убийств – на третье место. Нас опережают только Колумбия и ЮАР.

Капризному международному капиталу абсолютно начихать, какой строй на дворе – «коммунистический режим» или «демократические свободы». Он выбирает стабильность, которую может гарантировать государство. «Нецивилизованный и тоталитарный» Китай, публично расстреливающий преступников, – лидер по инвестициям, «цивилизованная и демократическая» Россия, установившая мораторий на смертную казнь, – лидер по убийствам. Не парадокс?

И еще один вопрос, который задал нам грамотный юрист, когда мы в споре с ним стали аргументировать «гуманистическими и демократическими ценностями». Мораторий в России введен, но на референдум вопрос о смертной казни вынесен не был - по разным социологическим опросам, от 70 до 80 процентов в стране выскажутся за ее применение. Так вот вопрос: а насколько вписывается в рамки традиционных представлений о демократии факт введения моратория на смертную казнь вопреки мнению большинства населения?

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оглянуться назад

Перед вами – необычный номер. И не только потому, что он – предпоследний в уходящем году. Его отличает от традиционных тематика.

Трамвай станет дешевле

В новом году проезд в трамвае во Владивостоке будет стоить 3 рубля. Таково первое решение совета старейшин, созданного по инициативе главы города Юрия Копылова и собравшегося на свое первое заседание.

Морское прощание Славянки

С 25 декабря остановлено морское пассажирское сообщение между Владивостоком и Славянкой. В среду последний рейс в уходящем году сделал пассажирский теплоход «Турист» - в Амурском заливе уже сложилась тяжелая ледовая обстановка.

Достучались до небес

В результате акций протеста, продолжавшихся несколько дней, российские авиадиспетчеры добились повышения зарплаты. Министерство транспорта и профсоюзы договорились о прекращении голодовки. Правительство обязалось поднять диспетчерам зарплату, но не на 30 процентов, как требовали диспетчеры, а на 15,7 процента.

Экспертиза трубы

Многих приморцев волнует судьба нефтепровода, который по проекту должен прийти к нам в край. Сейчас большая часть предпроектных материалов по оценке воздействия на окружающую среду от прокладки компанией «Транснефть» нефтепровода Ангарск - Перевозная представлена на государственную экологическую экспертизу в министерство природных ресурсов.

Последние номера