Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

...Вы зубастые, но не озлобленные

Традиционно перед Новым годом журналисты «В» проводят «Прямую линию» со своими читателями по итогам уходящего года. Этот год не стал исключением. На этот раз с читателями «В» общались журналисты Андрей Островский и Елена Манина. Разговор шел не только вокруг газеты, тем и акций, освещаемых в течение года, работы журналистского коллектива. Читатели предлагали новые интересные темы, которые, по их мнению, должны обязательно разрабатываться в будущем. Особенно хочется отметить то, что практически все, кто дозвонился нам в этот вечер, являются подписчиками еще с времен «Вечернего Владивостока». Спасибо вам за постоянство и доверие к нашему труду.

Традиционно перед Новым годом журналисты «В» проводят «Прямую линию» со своими читателями по итогам уходящего года.
Этот год не стал исключением.
На этот раз с читателями «В» общались журналисты Андрей Островский и Елена Манина.
Разговор шел не только вокруг газеты, тем и акций, освещаемых в течение года, работы журналистского коллектива. Читатели предлагали новые интересные темы, которые, по их мнению, должны обязательно разрабатываться в будущем. Особенно хочется отметить то, что практически все, кто дозвонился нам в этот вечер, являются  подписчиками еще с времен «Вечернего Владивостока». Спасибо вам за постоянство и доверие к нашему труду.
 

- Здравствуйте.  Меня зовут Валентина Ивановна. Хочу высказать несколько пожеланий под Новый год. Нельзя ли поставить вопрос о сельскохозяйственной ярмарке, точнее, чтобы ее перенесли с «Зари» хотя бы на стадион «Строитель». Уж больно сейчас ехать далеко, да еще и виадук – все силы на ступеньках оставишь.

- Простите, Валентина Ивановна, а где вы живете?

- На Некрасовской. Мы собираемся кучкой, ездим на троллейбусе. На дорогу много времени уходит. Да и разнообразия на этом рынке никакого. Очень бы хотелось, чтобы власти обратили на это внимание в новом году. И еще, если можно, такое пожелание. Буквально каждый день на рубль–другой растут цены на продукты. Такая дороговизна кругом. Попробуйте разобраться, кто за этим стоит.

- Обязательно поднимем этот вопрос (к слову, через несколько дней после «Прямой линии» вопрос о ярмарке был решен). Скажите, пожалуйста, вы наш постоянный читатель?

- Да, я очень давно выписываю «Владивосток».

Как-то один год выписала другую газету, но разочаровалась, вернулась к «Владивостоку». Особенно мне нравится пятничный номер: много разнообразия по темам, кроссворды есть, анекдоты. А можно еще один вопрос?

- Да, конечно, если сможем, то ответим вам.

- Говорят, что бывшую Торговку хотят одеть в какой-то купол. Я, конечно, не скажу за всех, но мы в своем кругу пенсионеров очень переживаем, что это изуродует нынешний вид улочки. Сейчас такая красота: и море видно, и света много, и здания старинные так выгодно смотрятся. То, что уже сделали – фонари, скамеечки, а говорят, еще и фонтаны будут, - уже прекрасно. Нам кажется, что купол только все испортит.

- Насколько нам известно, Валентина Ивановна, это лишь один из проектов. И наверно, при выборе окончательного варианта будет учитываться многое, в том числе и мнения горожан.

- Здравствуйте. Я  из Артема звоню. Меня зовут Наталья Сергеевна. Я заметила, что у вас стало мало интересных материалов на криминальные, судебные темы. Причем действительно больших, серьезных, поучительных материалов, а не просто заметок, констатирующих факты. А ведь такие статьи очень полезны, тем более сейчас, когда кругом столько жулья.

- Обязательно учтем ваше пожелание, Наталья Сергеевна.

- Добрый вечер.  Меня зовут Анисимов Александр Сергеевич. Проживаю на улице Калинина, дом 45-а, квартира 10. Мне в силу болезни по телефону разговаривать очень сложно. Я хотел бы встретиться с кем-то из журналистов.
К примеру, очень много пишет о наших проблемах Светлана Николаевна Жукова. Если она найдет возможность приехать, я надолго ее не задержу.

- Мы обязательно передадим Светлане Николаевне вашу просьбу. А что бы вы хотели рассказать журналисту?

- Тема работы законов, которые призваны защищать инвалидов и ветеранов, я думаю, должна интересовать и газету. У меня есть некоторые бумаги, которые могут пригодиться.

- А вы в принципе верите в помощь газеты?

- Я выписывал еще «Вечерний Владивосток» и сейчас продолжаю вас выписывать. И все время верил в газету. Но сегодня звоню уже четвертый раз и только сейчас удостоился разговора с журналистами.

- Действительно, дозвониться к нам бывает нелегко, особенно утром, когда готовится очередной номер. И это, увы, специфика нашей работы. Поэтому мы и проводим вот такие «Прямые линии» и специально отводим для этого время. Если вы наш постоянный подписчик, вы смогли заметить, что очень часто мы приглашаем для разговоров с читателями специалистов в разных областях, чтобы люди могли получить ответы на волнующие вопросы, что называется, из первых рук.

- Меня зовут Александр. Может, скажу нелицеприятные ве-щи, но я возмущен некоторыми вашими материалами. Я понимаю, что газетный текст, это чем рас..., тем лучше. Главное, чтобы было «нескучно». Но когда речь идет, к примеру, о проституции, наркомании или чьей-то смерти, тут уж, извините, не до веселья. А главное, как же прекратить пропаганду всякого дерьма, когда им поливают просто так, ради строчкогонства, не заинтересованные вроде бы во вредительстве журналисты? Или это обычный цинизм, без которого невозможна ваша работа? Иногда вы, ретушируя факты, не давая аналитику и прогноз, подливаете масла в огонь. А надо писать все жестоко, чтобы у людей пропало желание этим заниматься. Подробно о таких материалах я написал вам в электронке. Если интересно, можете прочитать. Ответа не жду.

- Спасибо, Александр, за откровенность. Вы нас заинтриговали. Обязательно прочитаем ваше послание.

- Это «Прямая линия»? Здравствуйте. Меня зовут Максим Сидорович Хмара. Я считаю, что мы, рядовые читатели, о жизни знаем больше, чем наши избранники: мэр, губернатор, депутаты. Получается, что мы живем в этом городе, а они непонятно где, раз не видят элементарного. Свежий пример. Недавно на улице Фокина ко мне подошел иностранец. Я понял не по разговору, а по жестам, что гость Владивостока ищет, извините, туалет. А я, хотя живу здесь, не смог подсказать, куда ему податься, а только посочувствовал. Конечно, строить ту же канатную дорогу – дело хорошее. Но, может, стоит обратить внимание городских властей на строительство столь нужных для человека объектов?

- Вы совершенно правы. Наша газета не раз поднимала эту тему. Мы тоже, как и рядовые читатели, сталкиваемся с подобной проблемой. Судя по всему, стоит еще раз к ней обратиться. Скажите, как давно вы читаете газету?

- Живу во Владивостоке два года и все это время выписываю газету. Она мне, в общем, нравится, вот только нет обратной связи. Одной «Прямой линии» мало.

- Нам всегда можно позвонить в редакцию. Если вы заметили, в каждом номере мы публикуем номера телефонов и имена всех журналистов, кстати, мало какая газета так делает. У вас всегда есть возможность позвонить конкретному человеку и задать ему интересующий вас вопрос. Многие так и делают. Другое дело, что не на все вопросы мы можем дать конкретный ответ. Кроме того, есть рубрика «Народный, 13», где публикуются письма читателей. По понятным причинам - не все, которые приходят в редакцию. Но мы стараемся отбирать наиболее интересные, содержательные или типичные для определенной ситуации, чтобы высветить проблему.

- Так вот пожелания вам такие, чтобы в новом году эта рубрика стала регулярной. Уж очень редко вы предоставляете возможность читателям высказаться. По крайней мере, за последний месяц не было ни строчки читательских писем.

- Мы обязательно учтем ваши пожелания.

- Добрый вечер.  Якубович Екатерина Васильевна вас беспокоит. Выписываю вашу газету со дня ее основания, то есть много лет. Все материалы, которые публикуются, читаю с большим интересом. Нравятся постоянные рубрики: страничка для садоводов Светланы Жуковой, исторический клуб Тамары Калиберовой и другие. Хорошо, что стали публиковать сканворды. Вот только уж очень они слабенькие, прямо для детей. А хочется поднапрячься, голову поломать. А вот чего бы побольше, так это рассказов об интересных судьбах земляков - таких, как Федор Конюхов. Как-то мало у вас реальных человеческих судеб.

- А какие материалы за этот год запомнились вам особенно?

- Нравится, как пишет Андрей Калачинский. Вот только что-то не вижу его в последнее время на ваших страницах.

- Екатерина Васильевна, а что вам не нравится в газете?

- Да, пожалуй, рекламы стало очень много.

- Это в соответствии с законом – не более 40 процентов площади и условиями выживания на рынке. Но реклама – это не произведение журналиста. Может, у вас есть претензии именно к нашей работе?

- Нормально все. Поэтому и выписываем много лет.

- Спасибо, Екатерина Васильевна.

- «Прямая линия»?  Меня зовут Марьина Елена. Одно пожелание к вашей работе. Если уж вы даете полезные советы в женских рубриках, то постарайтесь, чтобы консультировали нас наши приморские специалисты, будь то косметологи, диетологи или психологи. По крайней мере, мы будем знать, что эти советы основаны на местном материале, и если вдруг возникнут претензии, можно будет хоть спросить с кого-то.

- На самом деле мы стараемся придерживаться именно такой практики. Но обязательно учтем ваше пожелание в дальнейшей работе.

- Здравствуйте,  меня зовут Инна. Я живу в Большом Камне. Газету вашу не выписываю, но читаю постоянно, есть такая возможность. Мне нравится, как вы работаете, стиль и язык публикаций. Чувствуется, что коллектив у вас молодой, энергичный и неозлобленный, но со здоровым чувством юмора и хорошей долей сарказма. Интересная задумка, эти ваши пятничные комиксы. Отмечу, что Андрей Волков достаточно реалистично создает шаржи на известных людей. Только что-то не вижу теперь «ТВ–брюзгу». Жаль, классно брюзжала. И «люк» не прижился, а был очень кстати.

- Действительно, Инна, специфика газеты такова, что одни рубрики умирают, другие появляются...

- Так вот пусть в новом году у вас побольше появляется острых, зубастых рубрик. А еще хочу отметить, что то, чем занимается Галина Кушнарева, имею в виду материалы о детдомовских детишках, вызывает настоящее уважение и признательность. Очень надеюсь, что ее материалы помогают обездоленным детям обрести семью. Привет всем вашим сотрудникам и удачи в новом году!

Автор : Записала Елена МАНИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оглянуться назад

Перед вами – необычный номер. И не только потому, что он – предпоследний в уходящем году. Его отличает от традиционных тематика.

Трамвай станет дешевле

В новом году проезд в трамвае во Владивостоке будет стоить 3 рубля. Таково первое решение совета старейшин, созданного по инициативе главы города Юрия Копылова и собравшегося на свое первое заседание.

Морское прощание Славянки

С 25 декабря остановлено морское пассажирское сообщение между Владивостоком и Славянкой. В среду последний рейс в уходящем году сделал пассажирский теплоход «Турист» - в Амурском заливе уже сложилась тяжелая ледовая обстановка.

Достучались до небес

В результате акций протеста, продолжавшихся несколько дней, российские авиадиспетчеры добились повышения зарплаты. Министерство транспорта и профсоюзы договорились о прекращении голодовки. Правительство обязалось поднять диспетчерам зарплату, но не на 30 процентов, как требовали диспетчеры, а на 15,7 процента.

Экспертиза трубы

Многих приморцев волнует судьба нефтепровода, который по проекту должен прийти к нам в край. Сейчас большая часть предпроектных материалов по оценке воздействия на окружающую среду от прокладки компанией «Транснефть» нефтепровода Ангарск - Перевозная представлена на государственную экологическую экспертизу в министерство природных ресурсов.

Последние номера