Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

С Путиным мы чуть не встретились в луже

В ожидании приезда президента Путина вся туча московских и зарубежных фотокорреспондентов сконцентрировалась у центрального входа в Дом переговоров. А я-то знал, что обычно высокие гости подъезжают к боковым воротам, пошел туда и увидел между ними и входом непосредственно в здание огромную лужу. Чтобы переходить ее, не замочив ботинок, кто-то из местной обслуги положил там несколько камней.

Август - освещение визита президента на Дальний Восток

В ожидании приезда президента Путина вся туча московских и зарубежных фотокорреспондентов сконцентрировалась у центрального входа в Дом переговоров. А я-то знал, что обычно высокие гости подъезжают к боковым воротам, пошел туда и увидел между ними и входом непосредственно в здание огромную лужу. Чтобы переходить ее, не замочив ботинок, кто-то из местной обслуги положил там несколько камней.

Тут-то я и выбрал место, чтобы сделать снимок президента России, форсирующего нашу приморскую лужу разливанную. Самое интересное, что Путин действительно преодолел ее именно так, как я и думал: перепрыгивая с камня на камень. Но увидел я это уже боковым зрением, не успев сделать ни одного кадра, поскольку подоспевшая охрана вежливо, но строго оттеснила меня к специальной комнате для досмотра съемочной аппаратуры, где уже толпились все мои коллеги.

Так что в Доме переговоров была, к сожалению, лишь так называемая протокольная съемка. Даются на нее фотокорам полторы - две минуты, и за это время нереально сделать какой-то особенный кадр. Чуть больше мне повезло потом на Корабельной набережной, где удалось выбрать выгодный ракурс, и снимки к репортажу «С нами бог, президент и Андреевский флаг» получились не слишком официальными, как говорится, с настроением.

Ну а настоящее везение у меня было только раз в жизни – во время визита в Приморье председателя Верховного совета РСФСР Бориса Ельцина. В тот день в его планах после встречи на «Дальзаводе» была пресс-конференция в «Белом доме», и туда от заводской проходной помчались все журналисты. Парковка мигом опустела, а я что-то задержался, и пришлось проситься в микроавтобус к охране будущего первого президента всех россиян.

Вот и вышло, что поехали мы по Светланской сразу за ельцинским автомобилем. А он напротив “Мэджик бургера” вдруг останавливается, Ельцин выходит и идет к бочке с квасом. День был жаркий, за квасом стоял народ – человек 10-15. Подходит туда Ельцин… и становится в очередь.

Правда, в следующее мгновение подбежал главный охранник Коржаков: давайте, мол, товарищи, без очереди нашего гостя пропустим, а? Конечно же, пропустили. А я уже успел за бочку забежать, объектив наготове. Как только продавщица налила полную кружку пенистого кваса, один за другим отснял несколько удачных кадров.

Естественно, самый первый снимок Ельцина, с наслаждением пьющего квас, появился в нашей газете “Владивосток”, а следом эти фотографии были опубликованы десятками российских и заграничных изданий…

Автор : Вячеслав ВОЯКИН, "Владивосток"

В этом номере:
Оглянуться назад

Перед вами – необычный номер. И не только потому, что он – предпоследний в уходящем году. Его отличает от традиционных тематика.

Трамвай станет дешевле

В новом году проезд в трамвае во Владивостоке будет стоить 3 рубля. Таково первое решение совета старейшин, созданного по инициативе главы города Юрия Копылова и собравшегося на свое первое заседание.

Морское прощание Славянки

С 25 декабря остановлено морское пассажирское сообщение между Владивостоком и Славянкой. В среду последний рейс в уходящем году сделал пассажирский теплоход «Турист» - в Амурском заливе уже сложилась тяжелая ледовая обстановка.

Достучались до небес

В результате акций протеста, продолжавшихся несколько дней, российские авиадиспетчеры добились повышения зарплаты. Министерство транспорта и профсоюзы договорились о прекращении голодовки. Правительство обязалось поднять диспетчерам зарплату, но не на 30 процентов, как требовали диспетчеры, а на 15,7 процента.

Экспертиза трубы

Многих приморцев волнует судьба нефтепровода, который по проекту должен прийти к нам в край. Сейчас большая часть предпроектных материалов по оценке воздействия на окружающую среду от прокладки компанией «Транснефть» нефтепровода Ангарск - Перевозная представлена на государственную экологическую экспертизу в министерство природных ресурсов.

Последние номера