Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Из репортажа тесть узнал о сбежавшем зяте

Впервые на Дальнем Востоке у осужденных появилась возможность за решеткой получить высшее образование. Школа-то в “двадцатке”, как по номеру называют исправительное учреждение в Заводском, работает давно и успешно, а теперь вот создан и учебно-консультационный пункт института заочного и дистанционного обучения ВГУЭС.

"Студенты строгого режима" (12 апреля 2002 г.)

Впервые на Дальнем Востоке у осужденных появилась возможность за решеткой получить высшее образование. Школа-то в “двадцатке”, как по номеру называют исправительное учреждение в Заводском, работает давно и успешно, а теперь вот создан и учебно-консультационный пункт института заочного и дистанционного обучения ВГУЭС.

Таких здесь не так уж мало. 196 заключенных “двадцатки” каждый вечер охотно идут на уроки в свой седьмой, восьмой… двенадцатый класс...

 - Колонией как таковой меня не удивишь: работая в газете “Владивосток”, я побывала в нескольких приморских ИТУ, то бишь исправительно-трудовых учреждениях. Видела немало. Но именно в этой поездке удивляться-таки довелось. И вот почему.

Как выяснилось, учеников в здешней вечерней средней школе много потому, что часть из них с удовольствием учится повторно. Причем они отнюдь не второгодники, которых оставили в предыдущем классе за двойки.

Ходить в школу – это все-таки разнообразие, там всяко интереснее, чем в обрыдлом помещении своего отряда. Так что некоторые, выучившись и получив аттестат о среднем образовании, снова записываются в 8-й или 9-й, 10-й классы. Учителя этому не препятствуют, поскольку специфику здешнюю понимают.

Что же касается вузовского дистанционного обучения, которому и был посвящен репортаж, то тут мы, корреспонденты и персонал колонии, взаимно удивили друг друга. Услышав, что у каждого ставшего студентом будет в вузе конкретный консультант, с кем можно посоветоваться по выполняемому заданию либо курсовой работе, мы поняли по-своему: конечно, мол, в наше-то время – Интернет, электронная почта…

- Неужели вам могло такое в голову прийти?!

Ответственные за режим сотрудники колонии сначала поразились нашей наивности, потом посмеялись, а после этого показали свежезарешеченный для доставленного из вуза компьютера кабинетик со специально поставленным внушительным замком. Так что дистанционное обучение будет осуществляться только на дискетах. Проверенных.

Но самое любопытное произошло после того, как репортаж был опубликован. Мне позвонил один из читателей:

- Дайте-ка точный адрес моего зятька!

Стоит заметить, что мы с Вячеславом Воякиным, бывая в колониях, всегда спрашиваем у осужденных разрешение называть их фамилии, фотографировать. И в этом случае в газетном материале “засветились” те, кто был не против упоминания в прессе о себе. Среди них, как оказалось, был и зять внимательного читателя “В”:

-Он бросил мою дочь и скрывался от алиментов. Ну, теперь-то я его достану!

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оглянуться назад

Перед вами – необычный номер. И не только потому, что он – предпоследний в уходящем году. Его отличает от традиционных тематика.

Трамвай станет дешевле

В новом году проезд в трамвае во Владивостоке будет стоить 3 рубля. Таково первое решение совета старейшин, созданного по инициативе главы города Юрия Копылова и собравшегося на свое первое заседание.

Морское прощание Славянки

С 25 декабря остановлено морское пассажирское сообщение между Владивостоком и Славянкой. В среду последний рейс в уходящем году сделал пассажирский теплоход «Турист» - в Амурском заливе уже сложилась тяжелая ледовая обстановка.

Достучались до небес

В результате акций протеста, продолжавшихся несколько дней, российские авиадиспетчеры добились повышения зарплаты. Министерство транспорта и профсоюзы договорились о прекращении голодовки. Правительство обязалось поднять диспетчерам зарплату, но не на 30 процентов, как требовали диспетчеры, а на 15,7 процента.

Экспертиза трубы

Многих приморцев волнует судьба нефтепровода, который по проекту должен прийти к нам в край. Сейчас большая часть предпроектных материалов по оценке воздействия на окружающую среду от прокладки компанией «Транснефть» нефтепровода Ангарск - Перевозная представлена на государственную экологическую экспертизу в министерство природных ресурсов.

Последние номера