Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

А будет ли памятник рыбакам?

В середине сентября позвонил в редакцию давний приятель: «Слушай, наши аквалангисты нашли у мыса Шульца рыбацкий сейнер, затонувший вместе с экипажем 30 лет назад. Вы знаете что-нибудь об этом?» Мы не знали. Но узнали, скорее всего, первыми, потому что первыми из СМИ сообщили читателям «В» и родственникам погибших о месте гибели судна. Благодаря подсказке. Но главная работа только начиналась.

«Последний рейс». «В», 17 сентября 2002 г.

В середине сентября позвонил в редакцию давний приятель: «Слушай, наши аквалангисты нашли у мыса Шульца рыбацкий сейнер, затонувший вместе с экипажем 30 лет назад. Вы знаете что-нибудь об этом?»
Мы не знали. Но узнали, скорее всего, первыми, потому что первыми из СМИ сообщили читателям «В» и родственникам погибших о месте гибели судна. Благодаря подсказке. Но главная работа только начиналась.

Мастер – инструктор водолазного центра «ВладSCUBA» Андрей Шуляр подробно рассказал о неожиданной находке, показал кадры подводной съемки, и следующим утром мы с Николаем Кутенких отправились в рыболовецкий колхоз «Рыбак», от пирса которого 11 февраля 1972 года ушел в последний рейс РС «Лысьва». Нашли друзей, родственников, жен пропавших без вести рыбаков. Не всех уже, конечно. Рассматривали фотографии тех лет, слушали воспоминания. И были слезы радости («Наконец-то могилка нашлась»), и слезы горечи («Столько раз собирались памятник рыбакам поставить…»), и слезы благодарности («Спасибо, что приехали, рассказали. Поплакала и сердцу спокойнее»). Сходили все вместе на кладбище, помянули погибших в шторм рыбаков, выпили за тех, кто в море.

На обратном пути заехали в администрацию Хасанского района – не поднять сегодня селянам памятник без спонсорской помощи.  «Какой разговор! Поможем! Это ж святое дело!» - был ответ…

Грустная это была командировка. Хотя, по журналистским меркам, материал получился неплохим. Редакция отдала фоторепортажу почти три страницы.

Автор : Василий ФЕДОРЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оглянуться назад

Перед вами – необычный номер. И не только потому, что он – предпоследний в уходящем году. Его отличает от традиционных тематика.

Трамвай станет дешевле

В новом году проезд в трамвае во Владивостоке будет стоить 3 рубля. Таково первое решение совета старейшин, созданного по инициативе главы города Юрия Копылова и собравшегося на свое первое заседание.

Морское прощание Славянки

С 25 декабря остановлено морское пассажирское сообщение между Владивостоком и Славянкой. В среду последний рейс в уходящем году сделал пассажирский теплоход «Турист» - в Амурском заливе уже сложилась тяжелая ледовая обстановка.

Достучались до небес

В результате акций протеста, продолжавшихся несколько дней, российские авиадиспетчеры добились повышения зарплаты. Министерство транспорта и профсоюзы договорились о прекращении голодовки. Правительство обязалось поднять диспетчерам зарплату, но не на 30 процентов, как требовали диспетчеры, а на 15,7 процента.

Экспертиза трубы

Многих приморцев волнует судьба нефтепровода, который по проекту должен прийти к нам в край. Сейчас большая часть предпроектных материалов по оценке воздействия на окружающую среду от прокладки компанией «Транснефть» нефтепровода Ангарск - Перевозная представлена на государственную экологическую экспертизу в министерство природных ресурсов.

Последние номера