Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Скандал в благородном собрании

Несмотря на нашествие обманутых вкладчиков ППБФ, законодательное собрание Приморья на своем вчерашнем заседании сумело принять краевой бюджет 2003 года.

Несмотря на нашествие обманутых вкладчиков ППБФ, законодательное собрание Приморья на своем вчерашнем заседании сумело принять краевой бюджет 2003 года.

За полгода работы депутатов третьего созыва краевой парламент зарекомендовал себя работающей практически без сбоев законодательной машиной: спорные вопросы согласовываются на уровне комитетов и рабочих групп, поэтому сессионные заседания обычно проходят как по нотам. Но декабрьское очередное заседание ЗС, последнее в уходящем году, оказалось весьма нетипичным. Конференц-зал «Белого дома» заполнили не менее трехсот обманутых вкладчиков Приморского продовольственного благотворительного фонда (при этом депутатов было только 26 из 38 избранных). Довольно воинственно настроенные пожилые люди, в середине 90-х «безвозмездно» вложившие свои сбережения в ППБФ, поначалу вели себя тихо. В соответствии с регламентом депутаты вносили дополнения и изменения в повестку сессии, первым в которой  значилось принятие бюджета-2003 в четвертом чтении. Но депутат Анатолий Новиков предложил пойти навстречу многочисленным «гостям» и рассмотреть их вопрос первым. При голосовании это предложение поддержали только трое депутатов, один был против, остальные воздержались.

И тут из рядов прозвучало: «Вы хотите бунта?» Микрофоном завладела женщина в элегантной норковой шляпке, с плачем укорявшая депутатов в пренебрежении интересами народа. Законодателей громко костерили «предателями рода человеческого» и еще хлестче. В этой морально невыносимой обстановке депутат Леонид Бельтюков (главный в крае после Виктора Черепкова радетель за компенсацию вкладов ППБФ)  заявил о необходимости «переголосовать» предложение Новикова.

Но повторное голосование дало тот же результат, причем наиболее непоколебимым антипопулистом выступил вновь проголосовавший «против» депутат Борис Постовалов. Несколько обманутых вкладчиков ринулись к трибуне для переговоров с председателем ЗС Сергеем Сопчуком, в результате которых вполне сохранивший самообладание Сергей Андреевич объявил, что вопрос о ППБФ будет рассмотрен в соответствии с повесткой, то есть после обеда. Обладательница норковой шляпы, позднее представившаяся корреспонденту «В» как «вкладчица Галина Петрова», поддержала Сопчука, ссылаясь на необходимость соблюдения закона и порядка. Другой лидер вкладчиков воспользовался случаем и с трибуны поблагодарил за неустанную заботу присутствовавшего в зале Виктора Черепкова, а заодно и первого вице-губернатора Александра Костенко.

Был объявлен перерыв, и многочисленные гости потянулись к выходу – со своими палочками и костылями, чтобы вернуться к 15.00. Можно ли было избежать этих неудобств как для депутатов, так и для ветеранов, заранее назначив это время? Наверное, да, поскольку акция явно готовилась заранее. По крайней мере, в вышедшей накануне заседания черепковской газете «Свободный голос» было опубликовано соответствующее обращение к депутатам ЗС. Неслучайным было и явление самого Виктора Ивановича, который и в Госдуме-то бывает нечасто, судя по публикуемым итогам голосований.

Точку зрения законодателей для читателей «В» прокомментировал депутат Владимир Супрунов, по профессии главврач: «Кроме вкладчиков в крае есть еще и другой народ. Этим надо 17 миллионов, а мы вынуждены принимать бюджет Фонда обязательного медицинского страхования с дефицитом в 300 миллионов. То есть в больницах края по-прежнему будут кормить больных на 12,5 рубля в день, а это – три стакана воды по нынешним ценам».

Сразу по уходе обманутых вкладчиков приморские законодатели ринулись наверстывать часовое запоздание. Председатель бюджетного комитета Юрий Серебряков, предваривший рассмотрение бюджетного законопроекта, заявил, что никакой смысловой и цифровой нагрузки четвертое чтение не несет, а только стилистическую. О том же говорил и первый вице-губернатор Александр Костенко, предложивший разбираться с оставшимися нюансами в рабочем порядке. Депутатов не нужно было долго уговаривать: подавляющим большинством голосов бюджет-2003 был принят буквально в течение нескольких минут. Затем с той же скоростью, без единой заминки, ЗС приняло в третьем чтении законы о флаге и гербе Приморского края, о господдержке высшего и профессионального образования, о дорожном фонде и ряд других.

Справка «В»

Бюджет Приморья 2003 года вновь сверстан бездефицитным: доходная и расходная части составляют по 14 млрд. 836 млн. 171 тысяче рублей. Это на 13,19 процента больше, чем в 2002 году. Рост достигнут по 17 статьям. В процессе рассмотрения бюджета в предыдущих чтениях было подано 178 поправок, 11 из которых приняты.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Славен труд шахтера от зари и до упора

Из-за периодических похолоданий и оттепелей лишь к Новому году в поселке Тавричанка местные жители принялись рыть шурфы для добычи угля. Это традиционный бизнес для некогда процветающего, а ныне нищенствующего населенного пункта Надеждинского района.

Кис-кис, берегись!

Первой жертвой еще только начинающихся новогодних праздников стала во Владивостоке породистая кошка Луиза, наевшаяся блескучего “дождика” с елки.

Скандал в благородном собрании

Несмотря на нашествие обманутых вкладчиков ППБФ, законодательное собрание Приморья на своем вчерашнем заседании сумело принять краевой бюджет 2003 года.

Новые лица Фемиды

С вступлением в силу с 1 июля нынешнего года новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой санкцию на арест дает теперь не прокуратура, а суд, во всей стране наметилась тенденция резкого сокращения числа задержанных. В полной мере это относится к Приморью.

Чем хуже, тем лучше, или Сколько стоит прожить по минимуму

Прожиточный минимум в четвертом квартале этого года, размер которого губернатор объявит скорее всего в начале следующего года, резче, чем обычно, рванет вверх, считают специалисты. Это произойдет в основном из-за увеличения затрат населения по линии ЖКХ.

Последние номера