Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Новые лица Фемиды

С вступлением в силу с 1 июля нынешнего года новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой санкцию на арест дает теперь не прокуратура, а суд, во всей стране наметилась тенденция резкого сокращения числа задержанных. В полной мере это относится к Приморью.

С вступлением в силу с 1 июля нынешнего года  новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой санкцию на арест дает теперь не прокуратура, а суд, во всей стране наметилась тенденция резкого сокращения числа задержанных. В полной мере это относится к Приморью.

На пресс-конференции в Доме журналиста председатель Приморского краевого суда Виктор Ражев назвал такие цифры. Если за прошлый год в крае было заключено под стражу 6479 подозреваемых в преступлениях, а за первое полугодие нынешнего года  - 2554 человека, то за второе полугодие (данные на 23 декабря) суд удовлетворил 1324 ходатайства следственных органов о взятии подозреваемых под стражу.

Реформирование судебной системы продолжится на будущий год. С 1 января в Приморье, как и в большинстве регионов России, начнет работать суд присяжных. Поскольку для этого должны быть созданы специальные условия, на первых порах, по информации Виктора Ражева, дела с участием присяжных будут слушаться в здании краевого суда, где для этого подготовлен зал. Уже известны имена 12 основных и двух запасных присяжных, названных из числа избирателей и утвержденных постановлением губернатора края.

А вот по введению института мировой юстиции наш край догоняет другие регионы с огромным опозданием. Вину за это руководство краевого суда возлагает на бывший состав законодательного собрания, проволокитившего все сроки принятия краевого закона о мировых судьях. В этом году такой закон наконец принят. Однако пока не решен еще ряд организационных вопросов. Председатель совета судей Приморского края заместитель председателя краевого суда Александр Хижинский, также отвечавший на вопросы журналистов, надеется, что это значительно разгрузит судей городских и районных судов, которые сегодня рассматривают в месяц в среднем от 40 до 70 гражданских дел плюс 9 - 11 уголовных. При такой загрузке судов первой инстанции трудно говорить о своевременном рассмотрении дел и доступности правосудия.

На пресс-конференции были подведены итоги творческого конкурса на лучшую журналистскую работу «Фемида в лицах». Фору профессиональным журналистам дала народный заседатель и внештатный корреспондент газеты «Трудовая слава» Надеждинского района Нелли Гизатуллина, которой за серию интересных публикаций было присуждено первое место.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Славен труд шахтера от зари и до упора

Из-за периодических похолоданий и оттепелей лишь к Новому году в поселке Тавричанка местные жители принялись рыть шурфы для добычи угля. Это традиционный бизнес для некогда процветающего, а ныне нищенствующего населенного пункта Надеждинского района.

Кис-кис, берегись!

Первой жертвой еще только начинающихся новогодних праздников стала во Владивостоке породистая кошка Луиза, наевшаяся блескучего “дождика” с елки.

Скандал в благородном собрании

Несмотря на нашествие обманутых вкладчиков ППБФ, законодательное собрание Приморья на своем вчерашнем заседании сумело принять краевой бюджет 2003 года.

Новые лица Фемиды

С вступлением в силу с 1 июля нынешнего года новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой санкцию на арест дает теперь не прокуратура, а суд, во всей стране наметилась тенденция резкого сокращения числа задержанных. В полной мере это относится к Приморью.

Чем хуже, тем лучше, или Сколько стоит прожить по минимуму

Прожиточный минимум в четвертом квартале этого года, размер которого губернатор объявит скорее всего в начале следующего года, резче, чем обычно, рванет вверх, считают специалисты. Это произойдет в основном из-за увеличения затрат населения по линии ЖКХ.

Последние номера