Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Живите долго, Афанасий Иванович!

Не успела радостная новость облететь страну – старейшей жительницей планеты оказалась 116-летняя россиянка Пелагея Осиповна Закурдаева из алтайского городка Заринска, как стала известна новая сенсация. Во Владивостоке в результате переписи «отыскался» еще один старейшина - Афанасий Иванович Тарасов, 1887 года рождения. Так что 113-летнему японцу Юкичи Чуганзи, который сегодня обладает официальным титулом самого старого мужчины планеты, придется подвинуться.

Не успела радостная новость облететь страну – старейшей жительницей планеты оказалась 116-летняя россиянка Пелагея Осиповна Закурдаева из алтайского городка Заринска, как стала известна новая сенсация. Во Владивостоке в результате переписи «отыскался» еще один старейшина - Афанасий Иванович Тарасов, 1887 года рождения. Так что 113-летнему японцу Юкичи Чуганзи, который сегодня обладает официальным титулом самого старого мужчины планеты,  придется подвинуться.

Афанасий Иванович живет в тесноватой, старого образца, двухкомнатной квартирке на ул. Сипягина. Жена Александра Михайловна давно покинула этот свет. За стариком присматривают сын Олег, которому, к слову сказать, уже стукнуло 70, и невестка Валентина.

Мы приехали без предупреждения – телефона у Тарасовых нет. Дед Афанасий только почаевничал.

- Аппетит у него отменный, - рассказывает Валентина Викторовна. – Ест все, что на стол поставлю, не перебирает. Но как бы плотно ни поел, под конец обязательно выпьет чая, очень сладкого,  и хлебушка пожует - от души. Раньше вообще в один присест мог буханку съесть. Наголодался в детстве. Очень любит пироги. Вот и рассудите, какое тут здоровое питание, а чувствует себя прекрасно, таблетки не принимает.

Действительно, выглядит Афанасий Иванович что надо! Маленький, сухонький, белый как лунь. До сих пор газеты читает – после операции один глаз самую малость видит.

- Вы скажите мне, что такое  АО, про которое так часто газета пишет, я не понимаю, - начал Афанасий Иванович свой допрос с пристрастием, как только медленной шаркающей походкой добрался из кухни в зал.

Громкие объяснения про акционерные общества (дед Афанасий туг на ухо) выслушал внимательно, а потом заметил: «Не экономьте бумагу», - и задумался о своем… Чаще всего к нему приходят  воспоминания из далекого детства, впрочем, нынешний беспредел старик тоже нередко  костерит. Мол, были другие времена, и жили иначе, хотя трудно приходилось почти всегда.

Афанасий Иванович не просто ровесник века - двух веков. Как значится в паспорте, он родился 17 января 1887 года на Дону: Азовский район, Ростовская область,  хутор Рогожкино. Получается, еще во времена царствования Александра III.  И выходит, что  пережил старик не только двух царей, еще почти десяток правителей всех мастей: советских, перестроечных и постперестроечных.  И мать, и отец Афанасия Ивановича тоже были из числа долгожителей – больше века каждому из них  отмерила судьба.

Вспомнить Афанасию Ивановичу за свою долгую жизнь действительно можно немало. Он был  младшим в семье, седьмым,  кроме него у отца с матерью родились еще пятеро сыновей  и дочка. Четверых  братьев забрала война, первая мировая. Сгинули в 1914 году. Только об одном брате дошли смутные слухи - погиб где-то в Польше. Бурные годы столичных революций, получивших впоследствии звание Великой Октябрьской, Афанасий Иванович поначалу и не заметил. Крестьянствовал  в своем родном хуторе, землю пахал да родителей стареньких обихаживал.

 Когда волна перемен докатилась до Дона, пришлось браться за ружье уцелевшим двум братьям. Один пошел воевать за белых, Афанасий  – встал на сторону красных. До больших чинов Афанасий Иванович не дослужился, то ли сказалось недостаточное образование, то ли помешал мягкий природный нрав.

После того как отгремела гражданская война и жизнь мало-помалу начала налаживаться,  Афанасий Иванович вдруг осознал всю важность образования и выучился на промышленного строителя. Его руками построен не один завод  на Урале, Кавказе и Азербайджане.  Ездил по-молодецки, забыв и  про свои, уже далеко не молодые, годы и про семью, что мыкалась с ним по городам и весям. Своих детей у Афанасия Ивановича не было, но приемного сына, Олега,  любил как свою кровиночку.

Второй раз Афанасия Ивановича поставила под  ружье вторая мировая. Да где там под  ружье, скорее под лопату. Мобилизовали уже кандидата в пенсионеры, было ему уже 54 года, дали в руки кайло и отправили в горы Кавказа. Рыть оборонительные укрепления. Спину разогнул уже в 1946-м. И уехал с семьей в Баку, поднимать разрушенную экономику. Будучи идейным коммунистом, Афанасий Иванович свято верил в скорую победу коммунизма, от заслуженной пенсии долго отказывался. И согласился получать свои трудовые заработанные  только в приснопамятном 53-м. Вождь народов умер, и жизнь внезапно утратила свой острый вкус.

 Афанасий Иванович, не веря в жизнь вечную, уже стал было собираться на покой. Однако судьба распорядилась иначе. Подросший внук нес службу в войсках морской пехоты, во  Владивостоке. Расписал родне местные красоты, поманил возможностью хорошо устроиться. Так, почти четверть века назад, Афанасий Иванович оказался в Приморье.

Последний год Тарасов-старший уже не выходит на прогулку. Лифта в пятиэтажке нет, а два этажа ему одолеть не под силу.

«Был бы  я верующим, - говорит Олег Сергеевич, семидесятилетний сын долгожителя, - наверное бы, подумал, что небеса о нем забыли. А как атеист с большим стажем одно могу сказать -  нет никакого секрета долголетия. Отец, конечно, всю жизнь не пил и не курил, много работал, но ведь это ничего не значит. Вероятно, сказалась наследственность или, может, его незлобивый, милосердный  нрав. И вообще, считаю,  неважно, много или мало живешь на земле, главное - знать  для чего живешь, и не грешить. 

Мы уже собрались уходить, когда Афанасий Иванович, словно очнувшись от легкого полузабытья, протянул сложенную лодочкой ладошку и сказал: «Желаю вам спокойствия души!». С этим напутствием мы и отправились в редакцию, пообещав приехать на 116-й день рождения деда Афанасия. Как и положено, с подарком!

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток», Надежда НЕЖДАНОВА, специально для «В», Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Загудели, заиграли провода

С сегодняшнего дня Транссибирская магистраль от Москвы до самых до окраин длиною в 9 с лишним тысяч километров переводится на электрическую тягу. Последний участок в 175 километров с тепловозами от Свиягино до Губерово находился в Приморье. В канун Нового года его запускают в эксплуатацию.

Живите долго, Афанасий Иванович!

Не успела радостная новость облететь страну – старейшей жительницей планеты оказалась 116-летняя россиянка Пелагея Осиповна Закурдаева из алтайского городка Заринска, как стала известна новая сенсация. Во Владивостоке в результате переписи «отыскался» еще один старейшина - Афанасий Иванович Тарасов, 1887 года рождения. Так что 113-летнему японцу Юкичи Чуганзи, который сегодня обладает официальным титулом самого старого мужчины планеты, придется подвинуться.

Пусть не заблудится ваша зимняя сказка, - желают наши читатели молодой маме с малышом

Дед Мороз живет во многих из нас, и дарить подарки мы любим ничуть не меньше, чем их получать. Дедморозовскую широту души питают щедрость, отзывчивость, искренность. А больше всего, пожалуй, жалостливость.

С «Царевной-лягушкой» - в Новый год

Вообще-то предновогодний спектакль в исполнении учеников одного из классов 13-й школы стал хорошей традицией. Вот и в этом году ученики 2-го «А» класса представили зрителям-родителям сказку «Царевна-лягушка».

Кому и кедр елка

62 тысячи новогодних елок разрешила краевая администрация срубить в приморской тайге. Это на 4 тысячи меньше, чем в прошлом году. Тогда, как известно, с лимитом переборщили, и перед самым праздником продавцы просто бросили непроданных зеленых красавиц.

Последние номера