Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

«Куплю золото на лом»

В автомобилях с такой вывеской готовы без лишних формальностей приобрести у вас драгоценный металл – Почем золото принимаете? – стучу в стекло подержанной иномарки. – 150 за грамм. А что у тебя? – двое мужчин в салоне, похоже, сомневаются в моей состоятельности. Протягиваю крестик. Мужчина за рулем разглядывает предмет, затем достает плоские электронные весы, напоминающие калькулятор. Мое золотишко весит меньше грамма и тянет на 110 целковых. Тут подходит женщина с внушительным кольцом. На весах высвечивается: 8.0, и обрадованная клиентка снова лезет в сумочку (“сейчас я вам еще кусок дам”).

В автомобилях с такой вывеской готовы без лишних формальностей приобрести у вас драгоценный металл
– Почем золото принимаете? – стучу в стекло подержанной иномарки.
– 150 за грамм. А что у тебя? – двое мужчин в салоне, похоже, сомневаются в моей состоятельности.
Протягиваю крестик. Мужчина за рулем разглядывает предмет, затем достает плоские электронные весы, напоминающие калькулятор. Мое золотишко весит меньше грамма и тянет на 110 целковых. Тут подходит женщина с внушительным кольцом. На весах высвечивается: 8.0, и обрадованная клиентка снова лезет в сумочку (“сейчас я вам еще кусок дам”).
Напоследок справляюсь:
– А это все законно?
– Слушай, иди-ка ты отсюда… – золототорговцы настороженно поднимают глаза.
– Ты че, действительно, молодой человек!.. – возмущается обладательница невесть откуда взятых “кусков”.

Вот такой “сервис” действует в нашем городе. Между тем аналогичные услуги на вполне законных основаниях предлагают официальные приемные пункты и некоторые ломбарды. Там цена зависит от пробы изделия, но самая распространенная 585-я стоит примерно так же, как у нелегалов. Зато нужен паспорт, а значит, не советую подозрительным личностям бомжеватого вида сдавать туда ворованные изделия. То ли дело  на улице: ни вопросов, ни документов. Но где гарантия, что весы не врут на грамм-другой или что ваше золото не окажется “низкокачественным” и не уйдет по бросовой цене?.. Последнее, как рассказали мне в краевом УВД, случается нередко. В итоге оказывается, что единственное достоинство уличной скупки – быстрота. Во всем остальном вас могут “кинуть”, а вы этого и не заметите.

Клиенты почему-то безучастны к тому, что получат одинаковые деньги хоть за изящное колечко, хоть за бесформенный кусочек металла того же веса. Так есть ли смысл продавать украшение на вес, если можно сдать его в комиссионный магазин по куда более солидной цене? (Сами скупщики-нелегалы либо делают именно это, либо отдают металл ювелирам как сырье для переплавки.) Мой крестик, правда, в “комиссионке” не приняли: посоветовали чуть-чуть подшлифовать в мастерской для придания товарного вида. Но сказали, что после вышеупомянутой процедуры вещицу можно поставить в продажу рублей за 430, из которых 300 (70 процентов цены) отойдет мне. Единственное неудобство: деньги можно получить только после реализации украшения. Иначе говоря, “комиссионка” – способ для терпеливых владельцев относительно новых изделий. Однако он же наиболее выгоден.    

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Виктор Малахов, главный пробирер Приморского филиала Дальневосточной государственной инспекции пробирного надзора:

– Наша организация выдает регистрационные удостоверения на любую деятельность, связанную с драгметаллами, в частности, сейчас во Владивостоке по нашим удостоверениям “на скупку ювелирных изделий и лома из них” официально работают 25-30 фирм. Деятельность же “скупщиков на колесах” незаконна.

Валерий Мухин, начальник отделения по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом валютных ценностей управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморского края:

– Специальной уголовной ответственности за скупку драгметаллов не предусмотрено. По старому административному кодексу мы довольно активно штрафовали нелегальных скупщиков, иногда даже с конфискацией вырученного золота. Новый кодекс, вступивший в силу с 1 июля этого года, лишил нас возможности напрямую привлекать к административной ответственности физических лиц, которые обычно и занимаются незаконной скупкой. Приходится идти окольными путями. Сейчас мы ищем действенные рычаги воздействия на этих людей.

Автор : Юрий ГОВОРУШКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Загудели, заиграли провода

С сегодняшнего дня Транссибирская магистраль от Москвы до самых до окраин длиною в 9 с лишним тысяч километров переводится на электрическую тягу. Последний участок в 175 километров с тепловозами от Свиягино до Губерово находился в Приморье. В канун Нового года его запускают в эксплуатацию.

Живите долго, Афанасий Иванович!

Не успела радостная новость облететь страну – старейшей жительницей планеты оказалась 116-летняя россиянка Пелагея Осиповна Закурдаева из алтайского городка Заринска, как стала известна новая сенсация. Во Владивостоке в результате переписи «отыскался» еще один старейшина - Афанасий Иванович Тарасов, 1887 года рождения. Так что 113-летнему японцу Юкичи Чуганзи, который сегодня обладает официальным титулом самого старого мужчины планеты, придется подвинуться.

Пусть не заблудится ваша зимняя сказка, - желают наши читатели молодой маме с малышом

Дед Мороз живет во многих из нас, и дарить подарки мы любим ничуть не меньше, чем их получать. Дедморозовскую широту души питают щедрость, отзывчивость, искренность. А больше всего, пожалуй, жалостливость.

С «Царевной-лягушкой» - в Новый год

Вообще-то предновогодний спектакль в исполнении учеников одного из классов 13-й школы стал хорошей традицией. Вот и в этом году ученики 2-го «А» класса представили зрителям-родителям сказку «Царевна-лягушка».

Кому и кедр елка

62 тысячи новогодних елок разрешила краевая администрация срубить в приморской тайге. Это на 4 тысячи меньше, чем в прошлом году. Тогда, как известно, с лимитом переборщили, и перед самым праздником продавцы просто бросили непроданных зеленых красавиц.

Последние номера