Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Таежная трагедия

Настоящая таежная трагедия разыгралась в Хабаровском крае. И хотя она случилась у наших соседей, но нас касается не меньше, поскольку речь идет об амурском тигре, обитающем в основном в Приморье. К тому же этому полосатому хищнику границы неведомы. А произошло следующее: в середине декабря в районе имени Лазо на автомобильной дороге Долми – Солонцовый браконьеры застрелили молодую тигрицу.

Настоящая таежная трагедия разыгралась в Хабаровском крае. И хотя она случилась у наших соседей, но нас касается не меньше, поскольку речь идет об амурском тигре, обитающем в основном в Приморье. К тому же этому полосатому хищнику границы неведомы. А произошло следующее: в середине декабря в районе имени Лазо на автомобильной дороге Долми – Солонцовый браконьеры застрелили молодую тигрицу.

Таежная трагедия имела продолжение. 17 декабря во время проведения учета тигра районным госохотинспектором Виктором Эрбисом и егерями охотхозяйства «Матай» на маршруте, проходившем по урочищу реки Хима, в устье ключа Ветвистого, в семи километрах от того места, где застрелили  тигрицу, были обнаружены два полуживых тигренка. Несчастных малышей в буквальном смысле шатало от голода.

Егеря решили, что беспокоить тигрят пока нельзя, поскольку если их забрать с собой, то они будут навсегда потеряны для дикой природы. Но еще оставался шанс подкормить малышей, не забирая из тайги. И подобный опыт уже был. Когда несколько лет назад в Приморье браконьеры убили тигрицу по кличке Надя, у которой, кстати, был радиоошейник,  сиротами остались трое тигрят. Ученые и охотоведы долгое время подбрасывали мясо в тех местах, где жили полосатые малыши. И тогда эксперимент закончился удачно. Тигрята выросли и стали самостоятельно охотиться. Так и сейчас: для того, чтобы хоть как-то поддержать малышей сирот, егеря оставили на тропе открытую банку тушенки – все, что было у них из еды.

Утром следующего дня хабаровская группа специнспекции «Тигр» совместно c охотинспектором Эрбисом выехала на место и  детально обследовала территорию. Тигрята были обнаружены. Они едва волочили ноги от голода. Инспектора приняли решение все-таки отловить полосатых, чтобы не дать им погибнуть. Несчастных доходяг в теплой машине привезли в реабилитационный центр для диких животных «Утес», которым руководит Эдуард Круглов. Малышам оказалось на вид 5–6 месяцев, а весили они всего около 20 кг каждый.

К сожалению, одного из тигрят довезти не удалось - по дороге он умер от истощения. Второго передали в реабилитационный центр, где уже есть опыт по содержанию попавших в беду животных. А там специалисты сделают все возможное, чтобы маленькая тигрица Хима - такую кличку она получила в «Утесе», осталась жить. Скорее всего, в дальнейшем ее передадут в зоопарк или цирк, потому что самостоятельно жить в дикой природе она уже вряд ли сможет.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Целое море цветов

В честь десятилетия дружбы Владивостока и столицы префектуры Тояма, отмеченного в этом году, студенческий город ВГУЭС украсит большая нарядная клумба. Весной здесь будут высажены 7 тысяч луковиц тюльпанов, которые преподнесет в дар университету японская сторона. Об этом было недавно заявлено во время переговоров делегации префектуры Тояма и ректората ВГУЭС.

Православные собрались

Сегодня в краевом центре по благословению епископа Владивостокского и Приморского Вениамина начинает работу Второй миссионерский съезд духовенства и мирян Владивостокской епархии.

Морские университеты

Генеральный директор ОАО «ДВМП» Евгений Амбросов подписал соглашение о сотрудничестве с Морским государственным университетом. Цель соглашения - не только улучшение качества подготовки молодых специалистов, уровня их знаний, компетентности и профессионализма, но и повышение квалификации уже работающих специалистов в соответствии с требованиями международных конвенций. Каждая сторона четко определила обязанности и ответственность сторон с учетом совместного использования имущества, что дает новый импульс для взаимовыгодного сотрудничества.

Время на «повременку»

Сегодня во Владивостоке пройдет внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Дальневосточная компания электросвязи». Главные вопросы - избрание гендиректора и совета директоров, структура управления компанией и утверждение устава общества в новой редакции.

Охота на журналистов

Вечером в минувшую пятницу в Хабаровске двое неизвестных в масках избили железной трубой директора издательского дома «Молодой дальневосточник», редактора газеты Олега Чугуева и его жену журналистку Ирину Полникову. Преступники поджидали их в подъезде собственного дома.

Последние номера