Олег Гарин: Мне надо было позже родиться

Встреча с Олегом Гариным вынашивалась почти год. Знаменитый нападающий нынешней весной «повесил бутсы на гвоздь» и переквалифицировался в тренера – уехал из Находки на Сахалин, где взял под свое «звездное» крыло команду третьего дивизиона («Нефтяник», Ноглики). Тренерский опыт оказался удачным на двести процентов: команда выиграла все дальневосточные турниры (третий дивизион, чемпионат и кубок Сахалинской области). Такие судьбоносные моменты в жизни «звезд» должны фиксироваться по определению. Но занятость футболиста на новом поприще оказалась настолько тотальной, что поговорить с ним удалось только на исходе декабря. Олег вернулся в Находку, чтобы встретить в кругу родных и близких Новый год.

24 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1284 от 24 дек. 2002

Встреча с Олегом Гариным вынашивалась почти год. Знаменитый нападающий нынешней весной «повесил бутсы на гвоздь» и переквалифицировался в тренера – уехал из Находки на Сахалин, где взял под свое «звездное» крыло команду третьего дивизиона («Нефтяник», Ноглики). Тренерский опыт оказался удачным на двести процентов: команда выиграла все дальневосточные турниры (третий дивизион, чемпионат и кубок Сахалинской области). Такие судьбоносные моменты в жизни «звезд» должны фиксироваться по определению. Но занятость футболиста на новом поприще оказалась настолько тотальной, что поговорить с ним удалось только на исходе декабря. Олег вернулся в Находку, чтобы встретить в кругу родных и близких Новый год.  

Позволю себе немного лирики. Сейчас мы говорим «легендарный футболист», а автор этих строк в звездные гаринские годы жил далеко и от Находки, и от Москвы. Запомнилась фраза тележурналиста, комментировавшего матч московского «Локомотива» в первенстве страны. Он сказал тогда (в 1994-м, если не изменяет память, году): «Публика начинает привыкать к оригинальной манере Олега Гарина».

Я привыкнуть не успел. В 2000 году Олег вернулся в «Океан» - доигрывать свою блистательную футбольную карьеру. В отдельных матчах он умел напомнить о себе как о грозном нападающем. Но секрет его «сверхпроходимости» так и остался тайной. Вроде бы нет у человека суперфизики или супертехники.  Но когда Олег в ударе, удержать его  невозможно.

Многим памятен супергол Олега Блохина в суперкубковом матче киевского «Динамо» против «Баварии». 1975 год. Мюнхен. В воротах – Зепп Майер. Перед Олегом Блохиным вся мюнхенская защита во главе с Францем Беккенбауэром. Олег разводит руками – пасовать некому. И идет «на абордаж». Серия обманных движений, удар – мяч в воротах! Именно так – на кураже - играл обычно тезка Блохина Олег Гарин. Именно так, без школы, на одном таланте и на выдающейся спортивной злости сделал себе имя легендарный Гара.

Олег закончил играть там же, где начинал, - в Находке. В этом городе даже (полушутя, полусерьезно) собирались переименовать улицу Гагарина в его честь. Всего и «делов-то» - убрать из названия две первые буквы. А в результате, когда дошло, казалось бы, до дела и появился шанс уважить футбольного идола на официальных основаниях, не смогли организовать так напрашивавшийся прощальный матч. Каждый, кто причастен к спорту, в том числе журналисты, испытывает сегодня жуткую неловкость. 

Не могу не выразить уважения к профессионализму Гарина. Узнав, что Олег приехал в Находку, я позвонил к нему домой, но не застал. Еще один звонок по тому же номеру – и  мне по рекомендации Олега сообщают его сотовый. Договариваемся о встрече,  он приходит в корбюро газеты «Владивосток» в Находке. Олег показался мне очень контактным и лояльным к прессе человеком.

Фотография на память. Двухчасовая беседа под кофе и сигареты. Единственное заявленное табу – личная жизнь. Которой, по выражению Олега, было «слишком много».

- Сезон давно кончился…

- На самом деле сезон выдался очень длинным. Съездили на финал всех победителей третьего дивизиона в Камышин. Вернулись только 23 октября. 2 ноября сыграли последний матч на первенство Сахалина. Были банкет, чествование, еще какие-то личные дела. Немного задержался.

- До какого числа отпуск?

- Так вопрос не стоит. У меня нет огромного желания возвращаться на Сахалин. Был в Москве. Ищу сейчас новую команду. Выясняется, что команд намного меньше, чем желающих их тренировать.

- У вас был судьбоносный год. Вы закончили играть и попробовали себя в качестве тренера…

- К этому шло давно. Просто оттягивался момент прощания с футболом. А нынче удачно даже так сложилось, что, закончив играть, я сразу стал тренером.

Появилась бы тренерская вакансия раньше, раньше бы и ушел. Прозябать, как мы прозябали последние года два, опускаться по уровню игры ниже, чем о тебе думают, смысла нет. Все-таки возраст. Была бы задача выйти в первую лигу, я бы нашел в себе силы поиграть и год, и два. А без задачи, без достойной оплаты футболист в моем возрасте начинает задумываться о здоровье. Тем более эти трудные перелеты-переезды. Такие вещи утомляют. Приходят мысли закончить с футболом. А с другой стороны, думаешь, чем дальше будешь заниматься.

В принципе, вариант подвернулся удачный. Было все равно – Сахалин или что-то другое. По крайней мере,  этот год решал для меня важную вещь – смогу я быть тренером или нет? Думаем-то мы о себе одно, а на практике может получиться совершенно другое.

- Получилось?

- Слава богу - да. При этом надо учитывать, что на Сахалине нет вообще условий для игры в футбол. Казалось бы, мы в Находке «мочимся», ничего у нас нет, одно поле. А на Сахалине и поля этого нет. Первые три-четыре месяца работал на одном энтузиазме. Потом руки стали опускаться. Никто не видел поля, на котором мы играли. А как заставить играть в таких условиях футболиста?

Кстати сказать, не было у меня сумасшедших «нефтяных» денег, о которых намекали некоторые публикации. Получал, как любой игрок. 

- Возникали профессиональные проблемы?

- Я всегда знал, что в тренерской работе бывают проблемы в отношениях с игроками. Надо найти общий язык с каждым футболистом. Это очень непросто. Но если ты этот язык находишь, то в результате люди начинают играть за тебя уже. Своего тренера они не могут подвести.

- Первый год в тренерстве – и сразу такой успех. Победили на всех фронтах. Как удалось?

- Вряд ли это был огромный успех. Третья лига  все-таки не уровень. Сложился, скажем, приличный состав. Из «Океана» играли Матвиенко, Гусев, Тихоновецкий, Травин. Из «Луча» - Михайлов и Шалуев. В принципе, вполне квалифицированные люди играли. Другое дело, что во многих командах была такая же ситуация. В Холмск, например, семь человек из  Новосибирска приехали. В Уссурийске практически все раньше играли во второй лиге. Хорошие футболисты были у команд из Хабаровска и Благовещенска...… Поехали мы на пэфээловский финал, в Камышин, а там то же самое. Все 10 команд-участниц   вполне могли бы играть во второй лиге. Что они и сделают, вероятно, на следующий год.

«Нефтяник» занял там пятое место. Я вынес оттуда своеобразный - камышинский - урок: нельзя играть без мотивации. Мы выступали там после длинного сезона, в котором все повыигрывали. Футболистов просто клонило к «зимней спячке». И заставить их играть – просто так, без премиальных, было невозможно. К тому же другим-то платили.

После победы в третьем дивизионе  и участия в камышинском турнире «Нефтяник» заработал себе место во второй лиге. Но в Ногликах нет условий. Нет стадиона. Ближайший – в Холмске. Москва вроде бы заинтересована в том, чтобы Сахалин в будущем сезоне включился в зону «Восток», но я не думаю, что это случится. Разговоры останутся  разговорами. 

- Почему не было прощального матча? Он напрашивался, на него надеялись. Такая игра, с участием ваших друзей из московского «Локомотива», стала бы гвоздем спортивного сезона в Находке…

- Лично я не могу организовать прощальный матч. Я мог бы пригласить, например, Лешу Косолапова, еще кого-то. Народ бы собрался. Но нужны деньги на перелеты и гостиницу. Заинтересованных по-настоящему людей в городе не нашлось.

- Звездная карьера завершилась не на высокой ноте… Наверное, грустно?

- Обиды у меня нет. В то же время я знаю, что если бы заканчивал в «Локомотиве», там что-нибудь сделали бы. А здесь, насколько я понимаю, все проблемы в финансах.

- Какая команда дороже? «Океан» или «Локомотив»?

- Наверное, «Океан» образца 92-го года. Команда, которую будут вспоминать 100 лет и которой уже никогда здесь не будет.

- Чем объяснить феномен «Океана-92», пробившегося в первую союзную лигу и оказавшегося в результате в «вышке»?

- Тогда ведь не только «Океан» «засветился». Вспомните камышинский «Текстильщик». Население - 100 тысяч. Команда тем не менее вышла в кубок УЕФА. А как поднялся «Ротор»! Наверное, в то время считалось престижным вкладывать деньги в футбол. Находка, скажем, мечтала о первой лиге, и руководство города все для этого делало. Люди буквально горели футболом. Запредельных каких-то условий для футболистов не создавали, но необходимый минимум был. Давали квартиры, машины. Игроки отвечали полной отдачей на поле.

За два последних года моего пребывания в Находке я понял, что денег здесь не стало меньше. Просто отношение поменялось. Людьми движет прагматизм. Богатые не собираются вкладывать деньги в футбол.

Александр Аверьянов внушил нам полезную вещь: к игроку надо относиться по-человечески. Футболист должен знать, что он играет не только за деньги, но и за конкретный город. Где живешь, там и играешь. Теперь чаще всего игрокам до лампочки - Находка или что-то другое. Они знают, что на следующий год переберутся в другой город, на более хлебное место.

В «Океане-92», кстати сказать, был только один местный игрок – Олег Гарин. Футболистов приходилось приглашать. Сейчас же – вот парадокс! – воспитываем своих игроков, но они играют где угодно, но только не в Находке. А ведь это важно, чтобы на своем поле играли «свои». Когда на трибунах 8-10 тысяч человек, а среди них – твои дядьки-тетки, ты не будешь играть спустя рукава.

- У вас сейчас время подведения итогов. Сколько играли?

- Если начинать со второй лиги, с «Океана», в который я вернулся после службы в армии, то получается 15 лет. Можно вспомнить также, что в 16 лет я выступал на первенстве края за Находку, в 17 - несколько раз сыграл во второй лиге за «Луч». Но собственно карьера началась в 20 лет, после армии.

- Сколько забили?

- Если брать за точку отсчета «Океан», то получается 167 голов. Из них за Находку – 93. До сотни, к сожалению, не добрался. Ну, что ж – пусть попробуют другие. За московский «Локомотив» забил 39 голов. Мне принадлежит рекорд клуба – 20 мячей за сезон. Думаю, этот рекорд еще долго продержится.

- По-вашему, карьера удалась?

- По большому счету, мне жаловаться не на что. Хотя могло сложиться и лучше. Пожалуй, слишком поздно, в 26 лет, оказался в высшей лиге. Жаль также, что не поиграл за границей. Не стал чемпионом страны…...

К нынешнему чемпионству «Локомотива» считаю себя причастным. Мы шли к нему с 1993 года. Овчинников, Маминов, Пашинин, Дроздов – это же мое поколение. Но они чуть помоложе, поэтому и дошли.

Обидно, что в сборную не попал. Видимо, забивал голы не тогда, когда надо было. Правда, при Романцеве никто из «Локомотива» в сборной не играл. Завидую немного нынешнему поколению железнодорожников. У них такие условия, такой стадион! Наверное, мне надо было чуть позже родиться.

Как бы то ни было, в моем послужном списке два кубка России, серебряная и бронзовая медали чемпионата в составе «Локомотива». Плюс кубок РСФСР в составе «Океана» (по советским временам вещь очень весомая. – Прим. авт.).

- Самые памятные матчи и голы?      

- Многое запомнилось…... «Луч» играл решающий матч в Чите. Мы боролись за второе место. Мне было 17, и у меня дрожали колени. Первый гол в высшей лиге состоялся в Москве, и забил я его в ворота… московского «Локомотива». Первый гол на «Воднике», тогда же, выдался на славу – в падении, через себя, в ворота Заура Хапова, защищавшего тогда честь «Алании». Сейчас Хапов в московском «Локомотиве»...… Выиграли дома у ЦСКА (5:2), я забил два гола. В составе «Локомотива» выиграл в кубке УЕФА, в гостях, у мюнхенской «Баварии» (1:0). Раньше такое удавалось только киевскому «Динамо».

- Трудно быть тренером?

- Мне вот что интересно. Некоторые наши клубы бредят высокими задачами. Ну, пригласите тогда специалиста с именем и платите ему сумасшедшие деньги. Или же посмотрите на тех тренеров, кто у вас под носом. У нас же все через пень-колоду…...

Я не хочу ехать в условный Иркутск или в не менее символический Братск. Мне ближе Приморье, в котором я родился и вырос.

Как игрок я был злой и настырный. Эти качества необходимы любому спортсмену. Когда я вижу, что у футболиста хлещут эмоции после игры, я знаю, что человек не отбывал номер на поле.

Но в качестве тренера во время матча я не бегаю и не ору. Давно для себя решил, что тренер, выбегающий к бровке, только мешает. Ну что я могу поменять? Было время до игры, я все сказал. Что-то скажу в перерыве.

- Увидим ли мы вас когда-нибудь в роли тренера московского «Локомотива»? Как игрок вы дорожку туда однажды протоптали…

- Так далеко не загадываю. Мне сейчас важно себя заявить.

Игоря Шалимова только что назначили главным тренером «Уралана». В 33 года. Заманчиво? Но это не по мне. Я хочу пройти свой путь постепенно. Семин, Газзаев и Романцев начинали с низов, со второй лиги.

- Ваше тренерское кредо?

- Я за атакующий футбол. Но как быть, если нет нападающих? В такой ситуации я оказался на Сахалине. Поэтому мне близок прагматичный футбол Юрия Семина. Надо исходить из того, что у тебя есть, но в первую очередь необходимо обезопасить свои тылы. То же самое говорит своим молодым партнерам перед матчами Сергей Овчинников: «Не надо нам 3:2, пусть будет 1:0».

- Как у вас складываются отношения с прессой?

- Нормально. Конфликтов, по крайней мере, никогда не возникало. Чего не могу понять, так это нынешней моды отказываться от участия в пресс-конференциях или от интервью. Нас так воспитали в «Локомотиве». Написали про тебя чушь? Не страшно. Пишут - значит ты популярен. Хуже, когда вокруг тебя молчание.

- Где будете встречать Новый год?

- Дома, в Находке. Что касается настроения, то эйфория от первых успехов на тренерской стезе уже прошла. Несколько тревожно. Хорошо встречать Новый год, когда есть какая-то определенность. А когда ты между небом и землей...…

Автор: Беседу вел Юрий БОДУХИН, «Владивосток»