Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Николай Крецу: Главное -качество обслуживания пенсионеров

Об итогах работы и планах Единой пенсионной службы на следующий год рассказывает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Николай Крецу.

Об итогах работы и планах Единой пенсионной службы на следующий год рассказывает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Николай Крецу.

- Николай Степанович, прошло полгода с момента образования Единой пенсионной службы Приморья. За это время сделано немало. А что из достигнутого вызывает у вас наибольшую гордость?

- Наверное, самым важным итогом  работы Единой пенсионной службы Приморского края я бы назвал то, что  апробированные нами методы работы рекомендованы для распространения в других субъектах Федерации. Таких моментов несколько. Во-первых, перспективными были признаны возрожденные нами в управлениях ПФР традиции старого доброго “соцсоревнования”. Нами была создана специальная  шкала  показателей, по которой мы оцениваем качество работы своих людей. По итогам они получают либо добавку к премии, либо, наоборот, мы ее частично уменьшаем. Это очень хороший стимул.

Во-вторых, рекомендован к использованию в других субъектах Федерации наш опыт по мобилизации просроченной задолженности в Приморье. С поддержкой губернатора Приморского края Сергея Михайловича Дарькина, совместно с управлениями администрации края, с  налоговыми и правоохранительными органами мы действительно проделали колоссальную работу в этом направлении - снизили задолженность предприятий и организаций перед Пенсионным фондом почти на 300 миллионов рублей, это очень хороший показатель.

Наконец, Приморский край станет своеобразной стартовой площадкой по внедрению новых методов работы с застрахованными лицами – будущими и нынешними пенсионерами.

- И в чем заключается новизна этих методов?

- В следующем году мы готовимся проинформировать по почте почти миллион приморцев о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Если предположить, что после получения информационного письма вопрос о размерах будущей пенсии возникнет у каждого второго,  то уже сейчас можно прогнозировать значительный наплыв  посетителей в управления и отделы Пенсионного фонда на местах.

Поэтому мы  сейчас отрабатываем схему быстрого  обслуживания посетителей – так, чтобы они не стояли долго в очереди.  Скажем, человек заходит в здание ПФР, его должны  встретить, предложить заполнить формализованные бланки заявлений, оперативно предоставить ответ. Кроме того, мы открыли на территории края 135  консультационных пунктов. Как правило, они размещаются на крупных предприятиях, где работает наибольшее число застрахованных лиц, в общественно значимых местах городов и районов. До конца года будет организовано еще 100 пунктов, где застрахованные смогут получить квалифицированный ответ на свой вопрос от обученных нами специалистов. Буквально через несколько дней - 29 декабря состоится презентация  этого проекта для всего Приморского края  на базе управления Пенсионного фонда по городу Артему.

- Эффективную работу Пенсионного фонда трудно представить без хороших сотрудников – их грамотности, опыта, умения работать с людьми. Как обстоят с этим дела в Единой пенсионной службе Приморского края?

- Вы, безусловно, правы. В нынешнем году мы пошли на революционные преобразования в своей кадровой политике. Такой факт: совсем недавно в системе  пенсионного обеспечения края 30 процентов сотрудников сами являлись  пенсионерами. Проводить реформу в таких условиях было бы крайне тяжело. Поэтому нашей стратегической задачей стало омоложение кадров, с чем мы успешно справились. Мы сохранили наш “золотой фонд” – сотрудников, которые, несмотря на почтенный возраст, продолжают трудиться в нашей системе. Но одновременно на ведущие должности пришли молодые кадры – легкие на подъем, умеющие быстро и эффективно работать. То, что мы совместили опыт и молодость, я считаю залогом наших будущих успехов.

Сейчас в системе Единой пенсионной службы Приморья работают 1432 человека. Штаты укомплектованы еще не полностью – несмотря на значительное количество желающих работать у нас, мы  ведем очень тщательный подбор кадров. Практически ежемесячно проводим семинары для своих работников по всем направлениям их деятельности. Повышению квалификации, обучению будем и впредь уделять большое внимание. Открою небольшой секрет - мы  хотим создать у нас в Приморье центр обучения и переподготовки сотрудников всех дальневосточных отделений Пенсионного фонда России. Кроме того, совместно с одним из вузов края планируем в течение ближайших месяцев создать систему дистанционного обучения своих сотрудников – такая форма  получения знаний уже зарекомендовала себя с положительной стороны.

- Насколько я знаю, в скором времени Пенсионный фонд начнет также заниматься медицинским страхованием пенсионеров. В чем оно будет заключаться и кого коснется?

-  Действительно, 14 октября председатель правления ПФР Михаил Юрьевич Зурабов подписал постановление “Об утверждении порядка финансирования программы адресной лекарственной помощи”, согласно которому Пенсионный  фонд будет участвовать в финансировании программы адресной лекарственной помощи определенной категории пенсионеров: оплачивать им приобретение медпрепаратов на сумму не менее 522 рублей в месяц. Предполагается, что точно такая же сумма будет выделяться  по линии фонда обязательного медицинского страхования. Таким образом, те, кто подпадает под действие программы, смогут получать бесплатных лекарств на сумму 1 144 рубля в месяц.

Программа Пенсионного медицинского страхования начнет реализовываться, скорее всего, с января следующего года, когда будет утвержден федеральный бюджет.  Порядок будет такой - отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю заключит договоры с главами муниципальных образований, которые на местах  составят списки пенсионеров и наименований лекарств, а ПФР будет выделять средства на их приобретение. Что касается категорий граждан, которых затронет  система пенсионного медицинского страхования, то это участники Великой Отечественной войны и иных боевых действий, труженики тыла, узники фашизма  и некоторые другие.

- Николай Степанович, будут ли повышаться пенсии в следующем году?

- Да. Я хочу обрадовать всех наших пенсионеров: на следующий год пройдет повышение базовой части пенсии не менее чем на 150 рублей – сейчас она составляет 450 рублей, а станет 600. Естественно, с учетом регионального коэффициента и прочих надбавок она будет выше.

Индексироваться пенсии  в 2003 году будут трижды. 1 февраля средний размер получаемой пенсии в Приморье  составит 1557 рублей, с 1 апреля – 1605 рублей, с 1 августа – 1685 рублей. Пока, к сожалению,  наш край не дотягивает по размеру пенсий до прожиточного минимума – вы знаете, что у нас очень высокие энергетические тарифы, стоимость жилищно-коммунальных услуг, относительно дороги продовольственные товары. Однако радует тот факт, что президент страны Владимир Владимирович Путин, руководство правления Пенсионного фонда  России делают поступательные шаги, чтобы  в ближайшие годы не только приблизить размер пенсии к прожиточному уровню, но и превзойти его.

Автор : Отдел общественных проблем и политики "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Целое море цветов

В честь десятилетия дружбы Владивостока и столицы префектуры Тояма, отмеченного в этом году, студенческий город ВГУЭС украсит большая нарядная клумба. Весной здесь будут высажены 7 тысяч луковиц тюльпанов, которые преподнесет в дар университету японская сторона. Об этом было недавно заявлено во время переговоров делегации префектуры Тояма и ректората ВГУЭС.

Православные собрались

Сегодня в краевом центре по благословению епископа Владивостокского и Приморского Вениамина начинает работу Второй миссионерский съезд духовенства и мирян Владивостокской епархии.

Морские университеты

Генеральный директор ОАО «ДВМП» Евгений Амбросов подписал соглашение о сотрудничестве с Морским государственным университетом. Цель соглашения - не только улучшение качества подготовки молодых специалистов, уровня их знаний, компетентности и профессионализма, но и повышение квалификации уже работающих специалистов в соответствии с требованиями международных конвенций. Каждая сторона четко определила обязанности и ответственность сторон с учетом совместного использования имущества, что дает новый импульс для взаимовыгодного сотрудничества.

Время на «повременку»

Сегодня во Владивостоке пройдет внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Дальневосточная компания электросвязи». Главные вопросы - избрание гендиректора и совета директоров, структура управления компанией и утверждение устава общества в новой редакции.

Охота на журналистов

Вечером в минувшую пятницу в Хабаровске двое неизвестных в масках избили железной трубой директора издательского дома «Молодой дальневосточник», редактора газеты Олега Чугуева и его жену журналистку Ирину Полникову. Преступники поджидали их в подъезде собственного дома.

Последние номера