Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Спорт славян между собой

«Дело Сычева» с появлением Дмитрия на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе перестало быть чисто российским скандалом. Уход молодого форварда из московского «Спартака» и его попытки вернуться в футбол перешли на качественно иной — международный уровень. Тренировки Сычева на базе у киевлян успели породить массу слухов: заговор руководства «Динамо» и Дмитрия против «Спартака», возможность различных махинаций с документами… Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти слухи, а также узнать неизвестные подробности украинских похождений Сычева, мы обратились к президенту киевского «Динамо» Игорю СУРКИСУ.

«Дело Сычева» с появлением Дмитрия на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе перестало быть чисто российским скандалом. Уход молодого форварда из московского «Спартака» и его попытки вернуться в футбол перешли на качественно иной международный уровень. Тренировки Сычева на базе у киевлян успели породить массу слухов: заговор руководства «Динамо» и Дмитрия против «Спартака», возможность различных махинаций с документами
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти слухи, а также узнать неизвестные подробности украинских похождений Сычева, мы обратились к президенту киевского «Динамо»
Игорю СУРКИСУ.

- Начнем с того, что Дмитрий уже не тренируется на базе в Конча-Заспе, он улетел в Омск. Сычев приехал на Украину, возможно, по приглашению тренера «Арсенала» Грозного, но попал ко мне на прием. Несколько раз до этого, примерно через месяц после скандала, Дмитрий пытался пробиться ко мне. В итоге он просто пришел в приемную. Секретарша доложила: «Вас ждет Сычев». Я уже не мог его не принять. Единственное, о чем просил Дима, - это о возможности дать ему тренироваться, доказывая, что это не запрещено правилами УЕФА и ФИФА.

Наши специалисты подтвердили: действительно не запрещено. В разговоре с ним я сказал, что если он осмотрится и изъявит желание играть в киевском «Динамо», то милости просим мы вступим в переговоры с клубом, которому Дмитрий принадлежит. Имею в виду московский «Спартак». Если цена будет приемлемая, мы приобретем этого игрока цивилизованным путем. Ну а если нет, то дальнейшую судьбу Дмитрий будет решать сам.

- Отъезд Сычева в Омск не означает, что вы уже приняли решение?

- Вовсе нет. Просто всю команду отпустили отдыхать. Дмитрий позвонил, попрощался и сказал, что очень благодарен за то, что я помог ему восстановиться. У Сычева есть время подумать. Команда вновь собирается 6 января.

- С тех пор как Сычев впервые появился на базе в Конча-Заспе, успело родиться множество слухов. Например, президент «Спартака» Андрей Червиченко сказал о том, что скандал с Сычевым был изначально инициирован киевским «Динамо»…

- Киевское «Динамо» - клуб с традициями, ничуть не меньшими, чем у московского «Спартака». Я глубоко уважаю главного тренера этого клуба, который сделал команде имя своими победами в России и на международной арене. Но обвинять «Динамо» в том, чего не было, по меньшей мере аморально.

- Технический директор «Спартака» Александр Еленский в одном из интервью сказал, что против заявки Сычева за украинский клуб выступает профсоюз футболистов Украины.

- Об этом мне ничего неизвестно. Интересно, что это за профсоюз футболистов, который не дает возможности молодому парню работать? Прежде всего хочу сказать, что если Сычев и окажется в киевском «Динамо», то и я, и наши тренеры постараемся вернуть Диму в большой футбол. И в первую очередь - в сборную России.

Сегодня мы должны относиться к футболистам как (извините меня) к шахтерам. Если шахтер хочет уйти из одной шахты и перейти работать на другую, то неужели его не отпустят? Так же должно быть и с футболистом. Есть трудовое законодательство, в котором оговорено его право на работу. У Сычева не сложилось в московском «Спартаке»… Получается, что «сам не ам и другому не дам»? Не бывает такого.

- Опять же в некоторых интервью руководителей «Спартака» читается опасение, что Сычев может перебраться в киевское «Динамо» практически за бесценок...

- Я не занимаюсь переманиванием футболистов, дабы заполучить их подешевле. В частном разговоре я предложил президенту «Спартака» за Сычева нормальные деньги.

Есть же определенные реалии. Сам «Спартак» приобрел Сычева за копейки. А в контракте ему написали 6 000 000 евро. Но это же смешно. В свое время говорили, что Марат Измайлов стоит больших денег. Но сейчас он травмирован, и ему вновь придется доказывать, что он хороший футболист и, следовательно, поднимать себе цену. То же самое Сычев

- Вы догадывались о том, что появление Дмитрия на вашей базе вызовет весьма серьезный резонанс?

- Видели бы вы его в том состоянии, в котором он ко мне пришелОтказать ему я просто не смог. Я сам отец двоих детей. И если бы моя дочка попала в подобную ситуацию и ей кто-нибудь отказал в помощи, мне было бы просто страшно.

- За судьбой Сычева следит практически вся футбольная Россия. Что бы вы могли сказать его поклонникам?

- Сейчас главное для Димы - восстановиться психологически. Уж слишком сильно повлиял на него этот скандал. А мастерство, я думаю, он восстановит.

Болельщикам «Спартака» советую не думать о киевском «Динамо» как о монстре, переманивающем футболистов. И третье - обещаю, если мы примем положительное решение по Сычеву, то мы вернем российским болельщикам футболиста, который радовал их своим выступлением на чемпионате мира. Мы понимаем, насколько важен Дмитрий Сычев для российского футбола.

Автор : Беседовал Руслан ДУБОВ, («Спорт сегодня» - «Владивосток»)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокляты и убиты

Так назвал свой последний роман фронтовик, писатель Виктор Астафьев. Он писал об Отечественной, однако слова, вынесенные в название, вполне отвечают и сегодняшнему дню. …Так получилось, что в течение последних 8 лет тема Чечни остается одной из главных для нашей газеты. Постоянные командировки корреспондентов «В» на Северный Кавказ (в очередную наш коллега уезжает завтра), десятки репортажей и очерков не только из района боевых действий, но и о непростом возвращении к мирной жизни тех, чьи судьбы оказались опалены войной, наконец, издание «Книги памяти» - все это стало для нас обязательной приметой времени, повседневной работой.

«Крестный отец» Ким Чен Ира

Мой собеседник – заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, полковник в отставке Григорий Конович МЕКЛЕР. Несмотря на почтенный возраст, а ему 90 лет, он обладает поразительной памятью, чувством юмора. В 1945-1946 гг. Меклер, будучи начальником седьмого отдела спецпропаганды политуправления Дальневосточного фронта, закладывал фундамент новой власти в Северной Корее. Он, непосредственный участник и свидетель событий начала правления Ким Ир Сена, был правой рукой вождя – его советником и «крестным отцом» Ким Чен Ира.

Джеймс Бонд против восточной морали

Агент ее величества под номером 007 снова в одиночку совершил невозможное - он объединил Корею. Практически одновременно Северная и Южная Кореи подвергли убийственной критике новый боевик «Умри, но не сейчас» - последний, 20-й по счету, фильм о Джеймсе Бонде, который сейчас демонстрируется на экранах Приморья. После просмотра этой ленты представитель пхеньянского «Секретариата комиссии по мирному объединению родины» пришел к неутешительному выводу о том, что США - главный источник всемирного распространения извращений, дегенерации, насилия и порочного декадентского секса.

«Незнайка» в солнечном королевстве

Патчарапи, энергичная смуглянка с белозубой улыбкой, дочь известного таиландского публициста и переводчика, с удовольствием вспоминает свой московский период жизни, который длился пятнадцать долгих счастливых лет, начиная с конца 60-х. Она говорит по-русски без акцента, а студентов ДВГУ сейчас учит певучему тайскому. Г-жа Тхапаносот приехала во Владивосток по обменной образовательной программе, подписанной в прошлом году между крупнейшим российским вузом Дальнего Востока и открытым университетом Рамкамхэнг (г. Бангкок).

Уж полночь близится

Встреча Нового года начинается задолго до того, как стрелки часов совмещаются на двенадцати. Уже в середине декабря воздух полон предчувствием праздника. Радостные хлопоты и неизбежные житейские заботы переплетаются с почти детским ожиданием чуда. На подарки судьбы надеются даже те, кто собственными руками раскладывал сюрпризы для своих домашних и прятал их в мешок загримированного Деда Мороза.

Последние номера