Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Китайцы снова заряжают

Еще с первым снегопадом почувствовалось приближение Нового года. И как всегда, хочется, чтобы праздник был ярким и красивым. Вся надежда на традиционные пиротехнические штучки. Но именно они и доставляют немало беспокойства.

Еще с первым снегопадом почувствовалось приближение Нового года. И как всегда, хочется, чтобы праздник был ярким и красивым.
Вся надежда на традиционные пиротехнические штучки. Но именно они и доставляют немало беспокойства.

Всем известно, что бытовые пиротехнические изделия представляют собой устройства, предназначенные для создания световых или дымовых эффектов. Это всевозможные хлопушки, петарды, мини-ракеты, фонтаны, римские свечи, бенгальские огни и еще бог весть что. И вовсе не секрет, что они обладают повышенной пожарной опасностью. Неудивительно, что в период праздников резко возрастает количество пожаров по «новогодним причинам».

Положение усугубляется тем, что и без того опасную пиротехнику часто выпускают в некачественном виде да без инструкций. Особо стараются наши соседи из КНР. За праздничным салютом основная масса граждан отправляется на китайский рынок. Но никто обычно не догадывается, что продукцию, которую без труда и лишних денег там можно приобрести, использовать вообще нельзя. Об этом рассказала Ирина Казарцева, начальник отдела торговой инспекции контрольного управления администрации Владивостока. А еще раньше объявил губернатор Приморского края в своем постановлении «О порядке распространения и применения пиротехнических изделий, организации фейерверков на территории Приморского края». Сергей Дарькин запретил торговлю пиротехникой на открытых площадках, только в магазинах. Действительно, на рынке нет условий хранения такого рода товаров. К тому же там никто не покажет вам сертификат качества и не расскажет, как пользоваться той или иной хлопушкой. А ведь изделия должны иметь четкую маркировку на русском языке с указанием пожароопасных характеристик. К каждой упаковке должна прикладываться инструкция по применению изделия, содержащая сведения об условиях его использования, способах безопасной подготовки к работе, запуска и утилизации. Также должны иметь место сведения о сертификации в России. Вряд ли какой-то товар с китайского рынка может похвастать наличием всей этой информации. Кустарные производители ограничиваются только надписью названия.

Покупая же продукцию в магазине, вы вправе просить объяснения правил применения. Да и магазин от вас никуда не сбежит, если вдруг будут какие-то претензии. Это не то, что торговец на рынке, который сегодня здесь, завтра там.

Кстати, физическим лицам ввозить из КНР пиротехнические средства запрещено. Юридическим лицам это не возбраняется, но только при наличии специальной лицензии, выданной в Москве, и сертификата соответствия, подтверждающего безопасность ввозимых изделий. Сомнительная продукция обязательно направляется в Приморский центр стандартизации, метрологии и сертификации, который допускает или не допускает ее к продаже. Если же соответствующих документов нет, значит, товар попал на прилавок контрабандным путем и приобретать его не стоит. Из отечественных же производителей только Гатчинский завод под Санкт-Петербургом сертифицирует свою продукцию.

Ежегодно в преддверии праздников таможня усиливает контроль за ввозом пиротехнических изделий на территорию Приморья. Результаты бдительности видны в новогоднюю ночь...

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

В этом номере:
Прокляты и убиты

Так назвал свой последний роман фронтовик, писатель Виктор Астафьев. Он писал об Отечественной, однако слова, вынесенные в название, вполне отвечают и сегодняшнему дню. …Так получилось, что в течение последних 8 лет тема Чечни остается одной из главных для нашей газеты. Постоянные командировки корреспондентов «В» на Северный Кавказ (в очередную наш коллега уезжает завтра), десятки репортажей и очерков не только из района боевых действий, но и о непростом возвращении к мирной жизни тех, чьи судьбы оказались опалены войной, наконец, издание «Книги памяти» - все это стало для нас обязательной приметой времени, повседневной работой.

«Крестный отец» Ким Чен Ира

Мой собеседник – заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, полковник в отставке Григорий Конович МЕКЛЕР. Несмотря на почтенный возраст, а ему 90 лет, он обладает поразительной памятью, чувством юмора. В 1945-1946 гг. Меклер, будучи начальником седьмого отдела спецпропаганды политуправления Дальневосточного фронта, закладывал фундамент новой власти в Северной Корее. Он, непосредственный участник и свидетель событий начала правления Ким Ир Сена, был правой рукой вождя – его советником и «крестным отцом» Ким Чен Ира.

Джеймс Бонд против восточной морали

Агент ее величества под номером 007 снова в одиночку совершил невозможное - он объединил Корею. Практически одновременно Северная и Южная Кореи подвергли убийственной критике новый боевик «Умри, но не сейчас» - последний, 20-й по счету, фильм о Джеймсе Бонде, который сейчас демонстрируется на экранах Приморья. После просмотра этой ленты представитель пхеньянского «Секретариата комиссии по мирному объединению родины» пришел к неутешительному выводу о том, что США - главный источник всемирного распространения извращений, дегенерации, насилия и порочного декадентского секса.

«Незнайка» в солнечном королевстве

Патчарапи, энергичная смуглянка с белозубой улыбкой, дочь известного таиландского публициста и переводчика, с удовольствием вспоминает свой московский период жизни, который длился пятнадцать долгих счастливых лет, начиная с конца 60-х. Она говорит по-русски без акцента, а студентов ДВГУ сейчас учит певучему тайскому. Г-жа Тхапаносот приехала во Владивосток по обменной образовательной программе, подписанной в прошлом году между крупнейшим российским вузом Дальнего Востока и открытым университетом Рамкамхэнг (г. Бангкок).

Уж полночь близится

Встреча Нового года начинается задолго до того, как стрелки часов совмещаются на двенадцати. Уже в середине декабря воздух полон предчувствием праздника. Радостные хлопоты и неизбежные житейские заботы переплетаются с почти детским ожиданием чуда. На подарки судьбы надеются даже те, кто собственными руками раскладывал сюрпризы для своих домашних и прятал их в мешок загримированного Деда Мороза.

Последние номера