Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Лицом к стене, или Холодная война по-приморски

С приходом зимы в крае заговорили о политическом затишье. На самом деле подмерзшие эмоции просто перешли в иную форму. Драки и выносы тел из учреждений сегодня не в почете. Борьба амбиций принимает подковёрно-анонимный характер с шкодливым оттенком.

С приходом зимы в крае заговорили о политическом затишье. На самом деле подмерзшие эмоции просто перешли в иную форму. Драки и выносы тел из учреждений сегодня не в почете.
Борьба амбиций принимает подковёрно-анонимный характер с шкодливым оттенком.

Взять, например, пропагандистские плакаты и щиты. Если в осеннюю непогоду они падали сами, то зимой им начали помогать, что привело к настоящей эпидемии. Тут уместнее не медицинские, а тактические термины: в крае идет полноценная «холодная война» с негромкими победами и бескровными поражениями.

Вспомним хотя бы загадочное хищение двух информационных щитов с возводящегося Некрасовского путепровода. Вряд ли плакаты с указанием сроков строительства и напоминанием о курировании проекта лично губернатором Дарькиным представляют большую художественную ценность для аукциона «Сотбис». Однако они оценены в полсотни тысяч рублей, а в милиции уже лежит заявление.

Пожалуй, самым ярким эпизодом «холодной войны» за последнее время стал демонтаж фотостенда с изображениями Олега Кожемяко депутата законодательного собрания Приморья, недавно избранного представителем ЗС в Совете Федерации и накануне утвержденного в этом качестве. Депутаты определялись со своим избранником долго и тяжело. Администрация со своей стороны тоже вложила много усилий (кое-кто говорит, что и денежных средств) в своего кандидата, но в итоге потерпела поражение: избранный в сенат Кожемяко считается оппонентом губернаторской команды.

Однако не правы оказались те, кто думал, что околосенатское противостояние на этом закончилось. Фразам обеих сторон о «конструктивном диалоге» теперь мало кто верит, и не без основания. Дело в том, что в «Белом доме», под крышей которого уживаются и администрация Приморья, и законодательное собрание, и крайизбирком, есть добрая традиция выставлять в окнах у парадного входа стенды с фотохроникой. После эпохального избрания Кожемяко стенды украсились многочисленными фотографиями Олега Николаевича в разных ракурсах. Трудно сказать, что подумал губернатор Сергей Дарькин, вернувшись с Совбеза и проходя в день своего рождения мимо крамольных снимков, но только стенд быстренько исчез. И почему-то обнаружился немного позже в коридоре 8-го этажа, неподалеку от приемной председателя ЗС Сергея Сопчука. Самое обидное, что стенд был символично прислонен лицевой стороной, то есть собственно фотографиями, к стенке.

Теперь на наружных окнах белодомовского фойе вообще ничего не висит. От греха подальше (а может, маскировки ради) со стекла сняли и вполне безобидные фотогазеты. Только настенный Ленин, далекий от сиюминутной политконъюнктуры, по-прежнему встречает гостей главного дома Приморья, но уже внутри фойе.

Более того, на днях с «Белого дома» исчезла и появилась вновь сама вывеска краевой администрации. Но вряд ли это опять «холодная война». Скорее всего, в администрации решили если не сменить, то отмыть вывеску в рамках широкой кампании по облагораживанию облика «Белого дома». Во всяком случае, ремонт «губернаторского» (ходит только на 7-й этаж) лифта переходит в косметическую стадию - полузеркальные двери из непонятного материала с приморской символикой уже установлены.

Что (или кого) снимут следующим неизвестно. Можно не беспокоиться разве что за поднадоевшие растяжки «Путин сила России». Их, похоже, не в силах удалить сам Владимир Путин после его летнего визита и однозначной фразы «растяжки деньги на ветер» транспаранты исчезли, но всего на несколько дней. Президента лицом к стене так просто не поставишь

Автор : Василий АВЧЕНКО, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокляты и убиты

Так назвал свой последний роман фронтовик, писатель Виктор Астафьев. Он писал об Отечественной, однако слова, вынесенные в название, вполне отвечают и сегодняшнему дню. …Так получилось, что в течение последних 8 лет тема Чечни остается одной из главных для нашей газеты. Постоянные командировки корреспондентов «В» на Северный Кавказ (в очередную наш коллега уезжает завтра), десятки репортажей и очерков не только из района боевых действий, но и о непростом возвращении к мирной жизни тех, чьи судьбы оказались опалены войной, наконец, издание «Книги памяти» - все это стало для нас обязательной приметой времени, повседневной работой.

«Крестный отец» Ким Чен Ира

Мой собеседник – заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, полковник в отставке Григорий Конович МЕКЛЕР. Несмотря на почтенный возраст, а ему 90 лет, он обладает поразительной памятью, чувством юмора. В 1945-1946 гг. Меклер, будучи начальником седьмого отдела спецпропаганды политуправления Дальневосточного фронта, закладывал фундамент новой власти в Северной Корее. Он, непосредственный участник и свидетель событий начала правления Ким Ир Сена, был правой рукой вождя – его советником и «крестным отцом» Ким Чен Ира.

Джеймс Бонд против восточной морали

Агент ее величества под номером 007 снова в одиночку совершил невозможное - он объединил Корею. Практически одновременно Северная и Южная Кореи подвергли убийственной критике новый боевик «Умри, но не сейчас» - последний, 20-й по счету, фильм о Джеймсе Бонде, который сейчас демонстрируется на экранах Приморья. После просмотра этой ленты представитель пхеньянского «Секретариата комиссии по мирному объединению родины» пришел к неутешительному выводу о том, что США - главный источник всемирного распространения извращений, дегенерации, насилия и порочного декадентского секса.

«Незнайка» в солнечном королевстве

Патчарапи, энергичная смуглянка с белозубой улыбкой, дочь известного таиландского публициста и переводчика, с удовольствием вспоминает свой московский период жизни, который длился пятнадцать долгих счастливых лет, начиная с конца 60-х. Она говорит по-русски без акцента, а студентов ДВГУ сейчас учит певучему тайскому. Г-жа Тхапаносот приехала во Владивосток по обменной образовательной программе, подписанной в прошлом году между крупнейшим российским вузом Дальнего Востока и открытым университетом Рамкамхэнг (г. Бангкок).

Уж полночь близится

Встреча Нового года начинается задолго до того, как стрелки часов совмещаются на двенадцати. Уже в середине декабря воздух полон предчувствием праздника. Радостные хлопоты и неизбежные житейские заботы переплетаются с почти детским ожиданием чуда. На подарки судьбы надеются даже те, кто собственными руками раскладывал сюрпризы для своих домашних и прятал их в мешок загримированного Деда Мороза.

Последние номера