Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Встреча нового года в разных странах

У каждого народа есть свои традиции встречи Нового года.

У каждого народа есть свои традиции встречи Нового года.

В Стране восходящего солнца - Японии утром 1 января выходят на улицы встречать восход солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками.  Вечер принято проводить у домашнего очага, в кругу семьи.

В другой восточной стране - Вьетнаме  Новый год встречают ночью.  Зажигаются костры в парках, садах или на улицах, на углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды, ведь Новый год - это праздник дружбы!

В Бирме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым фестивалем воды. Люди при встрече поливают друг друга. Обливание водой - это своего рода пожелание счастья в Новом году.

По-иному отмечается Новый год в Ирландии. Вечером накануне Нового года все раскрывают двери своих домов настежь. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем.

В Шотландии Новый год называется Hogmanay. Шотландцы зажигают в бочке смолу и катят бочку по улицам. Это символизирует сожжение старого года. После этого позволяют начаться Новому году. Шотландцы полагают, что первый человек, который входит в дом в Новый год, приносит счастье или неудачу. Очень хорошей приметой считается, если первым в Новый год в дом войдет темноволосый мужчина с подарком.

В Дании хозяйка подает в полночь на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши, да не простой, а с секретом. Особенность этой каши в том, что на дне миски запрятан орешек (миндаль). Незамужние девушки, внимание! Если вам попадется орешек - на следующий год свадьбы не миновать. Всем остальным обещается просто счастливый Новый год. Что само по себе тоже неплохо.

Итальянцы в конце уходящего года имеют обычай выбрасывать старую или ненужную мебель, причем прямо из окон. На рождественский стол они любят подавать угрей. А маленькие итальянцы ждут подарков от женщины Деда Мороза, хотя и не совсем Снегурочки, которую зовут Ла Бефана.

В Великобритании заказывают подарки Father Christmas. Ему пишут подробное письмо с перечислением желаемого и бросают его в камин.

В Германии это праздник семейный. Семья должна непременно собраться за праздничным столом. В этот день происходит церемония обмена подарками, которая даже имеет свое название Бешерунг.

Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром Нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу.

В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства. Так же, как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки, к ним также приходит Дед Мороз, но в одежде скотовода.

Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

В Румынии принято запекать в новогодние пироги различные маленькие «сюрпризы» - мелкие деньги, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца... Если найдешь в пироге кольцо, то по старинному поверью это означает, что Новый год принесет тебе много счастья. А если перец?

Жители Кубы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют двенадцать, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился, и они желают, чтобы и Новый год был бы таким же ясным и чистым, как вода.

Как видите, традиции различные. Но везде они преследуют одну цель: порадовать своих близких, друзей, знакомых, пожелать им в Новом году всего самого наилучшего.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокляты и убиты

Так назвал свой последний роман фронтовик, писатель Виктор Астафьев. Он писал об Отечественной, однако слова, вынесенные в название, вполне отвечают и сегодняшнему дню. …Так получилось, что в течение последних 8 лет тема Чечни остается одной из главных для нашей газеты. Постоянные командировки корреспондентов «В» на Северный Кавказ (в очередную наш коллега уезжает завтра), десятки репортажей и очерков не только из района боевых действий, но и о непростом возвращении к мирной жизни тех, чьи судьбы оказались опалены войной, наконец, издание «Книги памяти» - все это стало для нас обязательной приметой времени, повседневной работой.

«Крестный отец» Ким Чен Ира

Мой собеседник – заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, полковник в отставке Григорий Конович МЕКЛЕР. Несмотря на почтенный возраст, а ему 90 лет, он обладает поразительной памятью, чувством юмора. В 1945-1946 гг. Меклер, будучи начальником седьмого отдела спецпропаганды политуправления Дальневосточного фронта, закладывал фундамент новой власти в Северной Корее. Он, непосредственный участник и свидетель событий начала правления Ким Ир Сена, был правой рукой вождя – его советником и «крестным отцом» Ким Чен Ира.

Джеймс Бонд против восточной морали

Агент ее величества под номером 007 снова в одиночку совершил невозможное - он объединил Корею. Практически одновременно Северная и Южная Кореи подвергли убийственной критике новый боевик «Умри, но не сейчас» - последний, 20-й по счету, фильм о Джеймсе Бонде, который сейчас демонстрируется на экранах Приморья. После просмотра этой ленты представитель пхеньянского «Секретариата комиссии по мирному объединению родины» пришел к неутешительному выводу о том, что США - главный источник всемирного распространения извращений, дегенерации, насилия и порочного декадентского секса.

«Незнайка» в солнечном королевстве

Патчарапи, энергичная смуглянка с белозубой улыбкой, дочь известного таиландского публициста и переводчика, с удовольствием вспоминает свой московский период жизни, который длился пятнадцать долгих счастливых лет, начиная с конца 60-х. Она говорит по-русски без акцента, а студентов ДВГУ сейчас учит певучему тайскому. Г-жа Тхапаносот приехала во Владивосток по обменной образовательной программе, подписанной в прошлом году между крупнейшим российским вузом Дальнего Востока и открытым университетом Рамкамхэнг (г. Бангкок).

Уж полночь близится

Встреча Нового года начинается задолго до того, как стрелки часов совмещаются на двенадцати. Уже в середине декабря воздух полон предчувствием праздника. Радостные хлопоты и неизбежные житейские заботы переплетаются с почти детским ожиданием чуда. На подарки судьбы надеются даже те, кто собственными руками раскладывал сюрпризы для своих домашних и прятал их в мешок загримированного Деда Мороза.

Последние номера