Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Первый парень на селе

- А про Володю Кузьмина по-другому и не скажешь! Он со своей гармошкой и в родной Николаевке, и в соседнем Отрадном – нарасхват. А на селе, как известно, попеть под гармонь любят. А тут и Новый год, и Рождество, и святки, и колядки. Только успевай мехи растягивать.

- А про Володю Кузьмина по-другому и не скажешь! Он со своей гармошкой и в родной Николаевке, и в соседнем Отрадном нарасхват. А на селе, как известно, попеть под гармонь любят. А тут и Новый год, и Рождество, и святки, и колядки. Только успевай мехи растягивать.

Нотной грамоты Владимир не знал сроду. И на музыкальных инструментах сам научился играть. Теперь может и на баяне, и на балалайке, и на гитаре. Любого за пояс заткнет. И должность у него соответствующая художественный руководитель сельского клуба. Под его чутким руководством местные певуньи из обоих сел не раз выступали в районных конкурсах и занимали призовые места. Делает успехи и школьный хор, для которого Владимир тоже время находит.

По натуре он парень веселый, и репертуар у него задорный. Частушки такие ядреные исполняет, что от хохота слушателей и следующего куплета не услыхать. Некоторые сам сочиняет, так сказать, на местном материале.

Не обходятся без гармониста и семейные торжества. Володя не отказывает никому. Хотя имеет на сей счет свои опасения: «Если по всем дворам, где тебе рады, с гармошкой ходить, так и спиться недолго». А он в этом деле меру знает. Несмотря на то, что по деревенской традиции и сам по дедовскому рецепту свой напиток на хмелевых шишках делает. Тут у каждого свой секрет, своя метода. У Кузьминых, например, сначала пшеницу пророщенную с шишками хмеля, сахаром и дрожжами настаивают, а потомНу, это каждый знает, что потом.

Наскочить на стакан дело нехитрое. И судьба на повод не поскупится. Так уж случилось, что рано Владимир овдовел. Один маленького сынишку Васю воспитывал. Потом забрал к себе в село свою маму Татьяну Николаевну. После тяжелой болезни она совсем слабенькая была. Володя ее выходил, окружил заботой и лаской. Теперь втроем живут душа в душу. Хрюшек держат, огород. Да к тому же, кроме музыкальных Владимир и другие инструменты в руках справно держать умеет.

Ведь к Кузьмину не только за весельем ходят, но и по другому, грустному поводу. Когда-то попросили его по-соседски сделать памятник на могилу. Сколотил форму, залил бетон с мраморной крошкойС тех пор к нему идут с подобными просьбами даже из других сел. Такая жизнь черно-белая: кому праздник устроить, кого в последний путь проводить.

А еще Володя с детства любит рисовать. Не один забор в родной Николаевке мелом да углем расписал в юные годы. И в школе его художества отмечали, и в армии, и в училище, когда на рефмеханика учился. Увлекался Владимир в основном пейзажами, реже - портретами. Все родне и друзьям раздарил. Одна картина красуется где-то на выставке народного творчества в Хабаровске. Сынок Вася пошел в этом деле по отцовским стопам. «Я его к музыке хотел пристрастить, - посетовал Владимир, - а он вот по части рисования способности проявил».

Не остался без внимания такого мастера и родной николаевский клуб. Прямо с порога взору предстает необъятное полотно: 2 м 70 см х 1 м 50 см! Фантастический пейзаж, в котором чудесным образом сошлись все части света. Тут и азиатская растительность в виде бамбука, и канадские водопады, и американские каньоны, и европейские горы, и африканские пироги на воде. Что за страна изображена на картине, автор сказать затрудняется, но его не покидает ощущение, что он видел эту красоту во сне.

«Я ничего не копировал, ниоткуда не срисовывал. Все получалось само собой. Вот видите этих птиц? Это просто случайно капнула краска на готовую картину. Я взял и размазал эти капли – и получились грифы, а может, и чайки…», - прокомментировал художник-самоучка.

Но, пожалуй, самое потрясающее в этой картине то, как и чем она нарисована. Владимир рисовал ее автомобильными красками! Нестерпимый запах нитроэмали разъедал не только глаза и нос, но и руки. Ведь вместо кисти художник использовал кусок обычного вафельного полотенца!

«Ну да, всю картину, считайте, нарисовал тряпкой», - признался Володя.

Настоящий народный умелец.

И кто, по-вашему, первый парень на селе Николаевка Михайловского района?

Автор : Татьяна БАТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокляты и убиты

Так назвал свой последний роман фронтовик, писатель Виктор Астафьев. Он писал об Отечественной, однако слова, вынесенные в название, вполне отвечают и сегодняшнему дню. …Так получилось, что в течение последних 8 лет тема Чечни остается одной из главных для нашей газеты. Постоянные командировки корреспондентов «В» на Северный Кавказ (в очередную наш коллега уезжает завтра), десятки репортажей и очерков не только из района боевых действий, но и о непростом возвращении к мирной жизни тех, чьи судьбы оказались опалены войной, наконец, издание «Книги памяти» - все это стало для нас обязательной приметой времени, повседневной работой.

«Крестный отец» Ким Чен Ира

Мой собеседник – заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, полковник в отставке Григорий Конович МЕКЛЕР. Несмотря на почтенный возраст, а ему 90 лет, он обладает поразительной памятью, чувством юмора. В 1945-1946 гг. Меклер, будучи начальником седьмого отдела спецпропаганды политуправления Дальневосточного фронта, закладывал фундамент новой власти в Северной Корее. Он, непосредственный участник и свидетель событий начала правления Ким Ир Сена, был правой рукой вождя – его советником и «крестным отцом» Ким Чен Ира.

Джеймс Бонд против восточной морали

Агент ее величества под номером 007 снова в одиночку совершил невозможное - он объединил Корею. Практически одновременно Северная и Южная Кореи подвергли убийственной критике новый боевик «Умри, но не сейчас» - последний, 20-й по счету, фильм о Джеймсе Бонде, который сейчас демонстрируется на экранах Приморья. После просмотра этой ленты представитель пхеньянского «Секретариата комиссии по мирному объединению родины» пришел к неутешительному выводу о том, что США - главный источник всемирного распространения извращений, дегенерации, насилия и порочного декадентского секса.

«Незнайка» в солнечном королевстве

Патчарапи, энергичная смуглянка с белозубой улыбкой, дочь известного таиландского публициста и переводчика, с удовольствием вспоминает свой московский период жизни, который длился пятнадцать долгих счастливых лет, начиная с конца 60-х. Она говорит по-русски без акцента, а студентов ДВГУ сейчас учит певучему тайскому. Г-жа Тхапаносот приехала во Владивосток по обменной образовательной программе, подписанной в прошлом году между крупнейшим российским вузом Дальнего Востока и открытым университетом Рамкамхэнг (г. Бангкок).

Уж полночь близится

Встреча Нового года начинается задолго до того, как стрелки часов совмещаются на двенадцати. Уже в середине декабря воздух полон предчувствием праздника. Радостные хлопоты и неизбежные житейские заботы переплетаются с почти детским ожиданием чуда. На подарки судьбы надеются даже те, кто собственными руками раскладывал сюрпризы для своих домашних и прятал их в мешок загримированного Деда Мороза.

Последние номера