Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Откуда под елкой подарки

- Вы верите в Деда Мороза? Близнецы Глеб и Марк Юферовы, шестиклассники из Владивостока, как-то неуверенно переглядываются. - А можно мы не будем отвечать? - Почему? – удивляюсь я.

- Вы верите в Деда Мороза?

Близнецы Глеб и Марк Юферовы, шестиклассники из Владивостока, как-то неуверенно переглядываются.

- А можно мы не будем отвечать?

- Почему?
удивляюсь я.

- Понимаете, - не спеша начинает Глеб (или Марк?), - мы, конечно, уже не очень верим, но вот еще ни разу не видели, чтобы мама или папа клали под елку подарки. Они там сами откуда-то берутся. И еще, вот мы скажем, что не верим в Деда Мороза, а вдруг он обидится
Понимаете, скоро ведь Новый год

- Как вы думаете, откуда Дед Мороз знает, что именно нужно вам под елку положить?

- Ну, - задумчиво тянет Глеб, - иногда мы делимся своими желаниями с родителями.

- А уж они передают Деду Морозу?

- Может быть, - это Марк. А вот мы писали письма Деду Морозу. Адрес по телевизору услышали и написали.

С Марком, Глебом и их мамой Галиной Юрьевной я познакомилась на конкурсе Досуг XXI века”. Им выпала нелегкая участь выступить первыми и открыть этот смотр, на который со всего края съехались массовики-затейники, тамады и прочие устроители культурного досуга населения. Ребята с честью справились со своей нелегкой миссией. Они не только втянули зрителей в веселую игру, но и научили за считанные минуты - танцевать румбу. В результате Глеб и Марк получили приз зрительских симпатий.

В первый раз семейную самодеятельность братья организовали в пять лет. С тех пор не расстаются со сценой: занимаются в танцевально-хореографическом ансамбле Феерия”, не раз как актеры и танцоры - принимали участие в празднике клуба близнецов, а весной этого года были соведущими шоу-программы. И даже на голубом экране успели появиться: в рекламе мороженого Арсеньевского молочного комбината. Пока снимались, мечтательно вспоминают они, съели целую коробку мороженого и такую же двухлитровую домой принесли.

Мамины секреты

“Дома, - машет рукой Галина Юрьевна, - и на Новый год, и 8 Марта, и 23 февраля у нас концерты! У взрослых одна забота – стол накрыть, а уж песни, танцы и фокусы ребята обеспечат! И обязательно на все праздники мы вместе выпускаем стенгазету”.

- В прошлом году мы фокусы показывали, как Дэвид Копперфилд. Даже летали, как он, - глядя на мое ошарашенное лицо, Глеб смеется, - ну почти как он. Марк табуретку занавеской прикрывал, а я над ним как бы парил…

- И в школе тоже, - солидно подтверждает Марк (кажется, я уже начала разбираться, кто из них кто), - мы девочек поздравляли, игры и конкурсы для них придумывали, танцевали. Мама нам немного помогала, она в родительском комитете. А знаете, в прошлом году Глеб был Снегурочкой!

- Ага, - подтверждает брат. - Но танцевал не девчачий танец, а брейк. Я был такой современной Снегурочкой.

День у близнецов забит делами не меньше иного взрослого: утром уроки, потом плавание, потом школа, после школы короткий отдых и танцы.

Мамины секреты

Марк старше Глеба на пять минут. Родились близнецы разными старший был гораздо больше. Но очень скоро Глеб не просто догнал, но и чуть-чуть перегнал в росте своего брата. Знаете, особых сложностей в воспитании близнецов я не вижу, - говорит Галина Юрьевна. - Нет проблемы, чем занять ребенка, они сами себя развлекают. Бывает, и дерутся, и ссорятся, но мирятся сами и очень быстро. Но если случается какая-то проказа, покрывают друг друга и виновного не найдешь”.

- Вас путают в школе?

- В третьем классе нас называли зеленый и синий брат, потому что у меня был синий свитер, а у него, - Марк показывает на Глеба, - зеленый. Так к доске и вызывали: синий брат, отвечай стихотворение.

- А сейчас бывает, - жалуется Глеб, - что к доске вызывают одного, а пятерку ставят в журнал другому!

Они еще не оценили преимуществ индивидуальности. Им нравится носить одинаковую одежду, одинаково стричься, и учиться они мечтают в одном институте: Если получится, станем артистами, а если нет спасателями”. Хохоча, рассказывают, как иностранные туристы, особенно китайцы, встретив их на улице, всегда стремятся сфотографироваться рядом и однажды до дрожи перепугали их бабушку: она решила, что внуков хотят похитить! Но потом сообщают, что когда они занимались греко-римской борьбой, Марк всегда брал верх над братом, но зато в школе Глебу дают учить самые длинные стихи, и у него это легко получается.

Мамины секреты

“Знаете, если я покупаю им разную одежду, ребята начинают спорить, у кого лучше, и в конце концов ссорятся. Поэтому беру одинаковую, но разного цвета: Глебу – красных оттенков, Марку – синих”.

- Что вы умеете делать сами?

- Полы мыть, посуду, с собакой гулять, - солидно перечисляют братья, - она у нас породы мастино, но еще маленькая. Еще у нас есть две кошки, рыбки и попугайчик. А знаете, - улыбается Марк, - собака нас совсем никогда не путает.

- Вы уже загадали, что хотите получить на Новый год?

На этот вопрос они опять отвечают уклончиво: может, диски для компьютера, а может, велосипед

- Знаете, о желаниях лучше вслух не говорить, а вдруг не сбудутся, - в конце концов вздыхает Марк.

Сбудутся, ребята, обязательно сбудутся!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Прокляты и убиты

Так назвал свой последний роман фронтовик, писатель Виктор Астафьев. Он писал об Отечественной, однако слова, вынесенные в название, вполне отвечают и сегодняшнему дню. …Так получилось, что в течение последних 8 лет тема Чечни остается одной из главных для нашей газеты. Постоянные командировки корреспондентов «В» на Северный Кавказ (в очередную наш коллега уезжает завтра), десятки репортажей и очерков не только из района боевых действий, но и о непростом возвращении к мирной жизни тех, чьи судьбы оказались опалены войной, наконец, издание «Книги памяти» - все это стало для нас обязательной приметой времени, повседневной работой.

«Крестный отец» Ким Чен Ира

Мой собеседник – заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, полковник в отставке Григорий Конович МЕКЛЕР. Несмотря на почтенный возраст, а ему 90 лет, он обладает поразительной памятью, чувством юмора. В 1945-1946 гг. Меклер, будучи начальником седьмого отдела спецпропаганды политуправления Дальневосточного фронта, закладывал фундамент новой власти в Северной Корее. Он, непосредственный участник и свидетель событий начала правления Ким Ир Сена, был правой рукой вождя – его советником и «крестным отцом» Ким Чен Ира.

Джеймс Бонд против восточной морали

Агент ее величества под номером 007 снова в одиночку совершил невозможное - он объединил Корею. Практически одновременно Северная и Южная Кореи подвергли убийственной критике новый боевик «Умри, но не сейчас» - последний, 20-й по счету, фильм о Джеймсе Бонде, который сейчас демонстрируется на экранах Приморья. После просмотра этой ленты представитель пхеньянского «Секретариата комиссии по мирному объединению родины» пришел к неутешительному выводу о том, что США - главный источник всемирного распространения извращений, дегенерации, насилия и порочного декадентского секса.

«Незнайка» в солнечном королевстве

Патчарапи, энергичная смуглянка с белозубой улыбкой, дочь известного таиландского публициста и переводчика, с удовольствием вспоминает свой московский период жизни, который длился пятнадцать долгих счастливых лет, начиная с конца 60-х. Она говорит по-русски без акцента, а студентов ДВГУ сейчас учит певучему тайскому. Г-жа Тхапаносот приехала во Владивосток по обменной образовательной программе, подписанной в прошлом году между крупнейшим российским вузом Дальнего Востока и открытым университетом Рамкамхэнг (г. Бангкок).

Уж полночь близится

Встреча Нового года начинается задолго до того, как стрелки часов совмещаются на двенадцати. Уже в середине декабря воздух полон предчувствием праздника. Радостные хлопоты и неизбежные житейские заботы переплетаются с почти детским ожиданием чуда. На подарки судьбы надеются даже те, кто собственными руками раскладывал сюрпризы для своих домашних и прятал их в мешок загримированного Деда Мороза.

Последние номера